- 1 крупная курица,
- 1,5 л воды,
- 2 луковицы,
- 3 лавровых листа.
Для соуса:
- 10 луковиц,
- 4 стакана очищенных грецких орехов,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ч. ложки рубленого чеснока,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 5 бутонов гвоздики,
- 1 ч. ложка хмели-сунели,
- 1 ч. ложка семян кориандра,
- 1 ст. ложка гранатового сока или уксуса, щепотка толченого стручкового перца,
- 0,5 ста кана куриного жира,
- 3 стакана куриного бульона, соль.
Рецепт: Тушку курицы промыть и отварить до полуготовности, после чего вынуть из бульона, посолить, уложить на сковороду брюшком вниз, подлить немного бульона и обжарить до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтобы птица зарумянилась со всех сторон. На половине куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире слассе-ровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным бульоном, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью, влить бульон и соединить с подготовленным луком, потушить вместе 15-20 минут. Затем положить гвоздику, корицу, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5-8 минут. Готовую горячую курицу нарезать кусками, залить горячим соусом сациви, остудить.