Ингредиенты:
- Цукини — 1 шт.
- Чили — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Оливковое масло — 2-4 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Базилик — 2-3 веточки
Летом хорошо делать лёгкие салаты из сезонных овощей. Ещё лучше, когда рецепт прост и быстр — как и все у Джейми Оливера. И как и другие его блюда, получается салат безумно вкусным и ароматным.
Прежде всего овощечисткой нужно нарезать цукини на тонкие полоски по длине. Снимайте слои не доходя до центра и поворачивайте цукини по кругу. В итоге у вас получится квадратная сердцевинка и много тонких полосочек.
Положите полоски в чашку, добавьте мелко нарезанный чили. Если хотите острее — семена оставляете, если нет — убирайте.
Теперь заправка. В идеале использовать маленькую баночку с крышкой. У меня не нашлось, я брал маленькую мисочку и тарелочку. Смешиваете сок лайма, вдвое больше оливкового масла, горчицу. Чтобы получилась однородная эмульсия, нужно закрыть крышкой (тарелочкой) банку и хорошо встряхнуть минуты две. Это гарантирует, что все ингредиенты соединятся вместе. Готовой заправкой щедро поливаете салат, руками перемешиваете и выкладываете на тарелки.
Казалось бы простой салат, ингредиентов минимум. Но вкус невероятный. Правильная заправка с цитрусовым вкусом, острые чили и горчица и нежная, чуть хрустящая цукини, заиграют совершенно хорошо вместе.