Куриные ножки с яблочным соусом

Голень куриная3 шт.
Яблоко3 шт. небольших
Масло топленое35 г
Сахар1 ч.л.
Крахмал картофельный1 ч.л.
Сольпо вкусу
Рис1 ст. (200 мл)
Корица1 щепотка (-и)
Вода2 ст. (200 мл) (или сколько потребуется)

1.

Куриные ножки отварить до готовности с добавлением соли. По желанию для аромата можно добавить лавровый лист.

Выложить ножки из бульона на бумажную салфетку, второй салфеткой промокнуть их от бульона сверху. Это важно — нужно для того, чтобы мясо на сковороде не стреляло при обжаривании.

Бульон сохранить.

2.

Яблоки для соуса нужны спелые, достаточно трех небольших или двух средних. Лучше если яблоки будут с легкой кислинкой.

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать ломтикими. Если получится, то снимать кожуру лучше так, чтобы она была большими кусками.

3.

На топленом масле обжарить куриные голени до румяной корочки, приправить по вкусу солью и специями (по желанию).

4.

Яблочную кожуру залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Варить 5-7 минут.

5.

Вынуть аккуратно кожуру, всыпать в отвар кусочки нарезанных яблок.  Варить до пюреобразного состояния. Если яблоки сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то добавить немного сахара.  Добавить корицу.

Чтобы ускорить процесс, яблоки можно пробить погружным блендером. Если жидкости будет маловато, влейте немного воды. На этом этапе удобно регулировать густоту соуса, его можно довести до состояния подливки или оставить густым как пюре.

6.

Развести крахмал небольшим количеством воды и влить его в яблочный соус. Перемешать и довести до кипения, сразу выключить.

7.

Переложить соус в соусницу.

8.

Пока готовится соус, на смеси из куриного бульона и воды (1:1) отварить рис до готовности, приправить солью по вкусу.

На блюдо выложить рис, сверху куриные голени. Подать с яблочным соусом или полив яблочной подливкой сверху.

Добавить комментарий