✨ Пряная лимонная соль
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Ингредиенты:
1/8 стакана соли
¼ стакана измельченного свежего розмарина
¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)
тертая цедра 1 лимона
✨ Пряная соль с базиликом
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
Ингредиенты:
1/8 стакана соли
1 стакан измельченного свежего базилика
½ головки чеснока, в протертом виде
1 чайная ложка красного жгучего перца
1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию
✨ Пряная чесночная соль
Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.
Ингредиенты:
6 головок чеснока
1/3 стакана соли
1 стакан любой свежей зелени по вкусу
✨ Просто пряная соль
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же – на каждый объем соли необходимо взять в 3-4 раза больше измельченной пряной зелени.
✨ Пряная лимонная соль
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Ингредиенты:
1/8 стакана соли
¼ стакана измельченного свежего розмарина
¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)
тертая цедра 1 лимона
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.
Подсушить в духовке на 90-100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.
Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.
☝ Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3-4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.
✨ Пряная соль с базиликом
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
Ингредиенты:
1/8 стакана соли
1 стакан измельченного свежего базилика
½ головки чеснока, в протертом виде
1 чайная ложка красного жгучего перца
1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию
Приготовление:
Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.
☝ Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.
✨ Пряная чесночная соль
Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.
Ингредиенты:
6 головок чеснока
1/3 стакана соли
1 стакан любой свежей зелени по вкусу
Приготовление:
Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.
✨ Просто пряная соль
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же – на каждый объем соли необходимо взять в 3-4 раза больше измельченной пряной зелени.
И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик – все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.
☝ Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.