Крем на масле и швейцарской меренге

Ингредиенты:

  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 190 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Добавки по вкусу

DSC02059

Вот вам ещё один крем. Он отлично идёт и в торты и к капкейкам. Его можно ароматизировать карамелью или шоколадом, он хорошо держит форму и меньше тает, чем кремы на сливочном сыре. При этом потрясающе воздушный, благодаря швейцарской меренге. Если помните в советские времена на тортиках делали цветочки, вот этот крем очень похож и по вкусу и по структуре.

Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Отделите белки от желтков (4 шт). Не устану повторять, что лучше делать каждое яйцо в отдельной чашке, если отделили хорошо, тогда переливайте белок в общую чашку. Этот прибор экономящий усилия есть в магазине.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

К белкам насыпьте сахар (190 гр).Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Далее сооружаем водяную баню, именно так и готовится швейцарская меренга. Всё просто, доводите в кастрюле воду до кипения. Сверху ставите чашу так, чтобы вода не касалась её дна. Происходит это всё на плите, вода кипит.

Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru
Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Венчиком постоянно помешиваем белки с сахаром. Если этого не делать, они могут свернуться (свариться).Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Масса постепенно будет увеличиваться в объеме и нагреваться.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Довести её нужно до 62 градусов. Если термометра нет под рукой, попробуйте «покатать» между пальцев эту смесь. Если крупинок сахара не чувствуете, значит можно снимать с огня.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Достаём миксер. Я белки делаю ТОЛЬКО в планетарном, поэтому переливаю массу в чашку миксера. Если у вас ручной — делайте в этой же чаше.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Взбиваете на максимальной скорости белки. До плотных пиков.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Должно получиться так, что масса «стоит» на венчиках.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Теперь понижаем скорость до средней и вводим сливочное масло комнатной температуры (180 гр). И вот здесь ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Добавляйте масло по чуть-чуть. Я бросал кусочки по 10-15 грамм. Если забросить всё, будут жуткие комочки, от которых вы не избавитесь уже. Бросили кубик и смотрите, чтобы он полностью вмешался в белковую массу. Только после этого ещё кусочек. Процесс не слишком долгий, но важный.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Крем получится очень пышным и воздушным. Здесь и намёка нет на тяжесть или плотность крема. Он отличается от кремов на сливочном сыре, например.Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Я добавляю в него карамельный соус (до 80 гр), можете добавить растопленный (но хорошо остывший) шоколад (тоже грамм 80). Крем для тортов, крем для капкейков, крем для десертов на основе сливочного масла, крем на швейцарской меренге, пошаговый рецепт с фото, блог andychef.ru

Крем прекрасно держит форму и хранится в кондитерском мешке.

Добавить комментарий