меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на одну неделю
Завтрак | |||
Запеканка творожная | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 2 гр ; Сахар — 3 гр ; Крупа манная — 7 гр ; Молоко 3,2% жирности — 35 мл ; Творог 9% жирности — 70 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.2 штТворог протирают, добавляют молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешивают. Затем выкладывают слоем 3-4 см на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают и запекают в духовом шкафу 20-30 минут при t=220-280 гр. С.
|
|||
Кофе с молоком 0 по вкусу | |||
|
|||
2-й завтрак | |||
Яблоки 1 по вкусу | |||
|
|||
Обед | |||
Суп с фрикадельками | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Лавровый лист — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Помидоры — 1 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Перец черный (горошком) — по вкусу ; Фарш говяжий — 500 гр ; Перец душистый — по вкусу ; Вермишель «Паутинка» — 100 гр ; Перец красный сладкий — 1 штВ мясной фарш добавить 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Фрикадельки делаем с помощью чайной ложки — обмакиваем ее в холодную воду, берем равномерные порции фарша и лепим шарики.
Мелко нарезать лук, морковь, помидоры (без шкурки) и перец. На сковороде, на масле обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, помидоры и красный сладкий перец. Перемешать и тушить накрыв крышкой 10 мин. В кастрюлю налить 3-3,5 литра воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец душистый и черный горошек, сбавить огонь и покидать туда фрикадельки. Как фрикадельки всплывут ждем 5 минут и добавляем нарезанный дольками или соломкой картофель. Через 5 минут добавить обжаренные овощи, а еще через 5 минут вермишель. Варим 5-10 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Как суп будет готов, дать настояться минут 10. Подавать со сметаной или майонезом. |
|||
Курица, запеченная с картофелем | |||
На 6 порций: Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 12 шт ; Курица потрошеная — 1 шт ; Масло растительное — 4 ст. л. ; Майонез — 200 гр ; Чеснок — 5 зубчиков ; Укроп, петрушка — по вкусуКурицу или цыпленка вымыть и обсушить.
Натереть курицу солью и перцем снаружи и внутри тушки. Смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и натереть курицу также снаружи и внутри (по-желанию, можно смешать майонез с аджикой и натереть курицу этой смесью). Поставить курицу мариноваться на 2-3 часа в холодильник (можно оставить на ночь). Запекать курицу с картофелем ~1 час 20 минут, при температуре ~180°C. |
|||
Чай с лимоном 0 по вкусу | |||
|
|||
Полдник | |||
Шарлотка — лентяйка | |||
На 8 порций: Мука — 1 стакан ; Яйцо — 3 шт ; Сахар — 0.5 стакана ; Яблоки — 7 шт ; Масло растительное — 9 ст. л. ; Сода гашеная в уксусе — 1 ч. л.Венчиком взбиваем яйца до образования пены, потом добавляем сахар, соду гашеную, продолжаем взбивать. Добавляем масло. По чуть-чуть добавляем муку, взбиваем, а потом уже мешаем ложкой, как загустеет тесто. Консистенция достаточно жидкая и такая тянучая.
Вымытые яблоки прямо в тесто чикаем ножиком, кусочки произвольные-крупные, мелкие. В общем разные. Перемешиваем. У нас получается не яблоки в тесте, а тесто в яблоках. По виду такой яблочный салат, заправленный соусом. Форму (у меня была 26 сантиметров диаметром) смазываем маслом. Выливаем нашу смесь. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-45 минут — зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой. |
|||
Ужин | |||
Салат «Витаминный» | |||
На 15 порций: Лук зеленый — 60 гр ; Сметана — 150 мл ; Сахар — 30 гр ; Морковь — 90 гр ; Помидоры — 60 гр ; Огурцы — 60 гр ; Перец сладкий — 60 гр ; Лимон — 1 шт ; Капуста белокочанная — 120 гр ; Салат — 60 грСпособ приготовления:
1. Очистите капусту, стручковый перец, огурец и морковку. 2. Нарежьте листья салата соломкой, лук — кусочками размером 1–1,5 см, помидор — дольками. 3. Продукты смешайте в посуде и заправьте сахаром, сметаной, соком лимона. 4. Положите салат в салатник и украсьте продуктами, входящими в состав салата, а также зеленью — листиками укропа или петрушки. |
|||
Перед сном | |||
Кефир нежирный 0 | |||
|
|||
Завтрак | |||
Быстрая пицца | |||
На 1 порцию: Майонез — 30 гр ; Хлеб белый — 1 батон ; Кетчуп — 30 гр ; Бекон — 50 гр ; Сыр Голландский — 50 гр
Отрезаете у батона «дно», смазываете мякиш кетчупом и майонезом, укладываете плоские ломтики помидоров, следующий слой бекон (или любые мясопродукты), последним слоем будет тертый сыр. Далее — в микроволновку на столько, чтобы сыр расплавился. |
|||
Чай 0 | |||
|
|||
2-й завтрак | |||
Бананы 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Кофе молотый 0 | |||
|
|||
Рыба жареная в кляре | |||
На 2 порции: Мука — 150 гр ; Молоко — 150 мл ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 5 ст. л. ; Рыбное филе — 400 гр
Для кляра: |
|||
Окрошка обыкновенная | |||
На 4 порции: Лук зеленый — 1 пучок ; Сметана — по вкусу ; Укроп зелень — 1 пучок ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 4 шт ; Огурцы — 4 шт ; Квас — 1.5 л. ; Редис — 150 гр ; Колбаса вареная — 400 грВ посуду положите:
Смесь перемешать и убрать в холодильник охлаждаться. При подаче разложить окрошку по тарелкам. Залить холодным квасом и заправить сметаной. |
|||
Полдник | |||
Салат из свежих овощей | |||
На 1 порцию: Лук зеленый — 20 гр ; Помидоры — 40 гр ; Огурцы — 30 гр ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 7 мл ; Салат кочанный — 30 грТоматы и огурцы промывают, удаляют плодоножки, нарезают тонкими ломтиками. Салат кочанный зачищают, промывают в проточной питьевой воде, шинкуют тонкой соломкой. Овощи смешивают, солят и заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
|
|||
Ужин | |||
Картофельная запеканка | |||
На 15 порций: Лук — 1 луковица ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Картофель — 800 гр ; Молоко — 200 мл ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 3 ст. л.Очищенный и нарезанный соломкой или кусочками картофель тушить в небольшом количестве воды и масла. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле. Зелень мелко нарезать и вместе с обжаренным луком вмешать в картофель. Массу выложить в смазанную жиром сковороду, полить смесью яиц с молоком и запечь в духовке. Подавать к блюдам из рыбы и птицы.
|
|||
Кисель 0 | |||
|
|||
Перед сном | |||
Кефир 3,2% жирности 0 | |||
|
|||
Завтрак | |||
Каша молочная из овсяных хлопьев | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Сахар — 3 гр ; Овсяные хлопья «Геркулес» — 10 гр ; Молоко 3,2% жирности — 75 мл ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Вода — 12 млКрупу перебирают. Смесь молока и воды доводят до кипения, добавляют соль, сахар, вводят крупу «Геркулес» и варят, при помешивании, до готовности. В готовую кашу добавляют прокипяченое сливочное масло, все тщательно перемешивают.
|
|||
Какао 0 | |||
|
|||
2-й завтрак | |||
Томатный сок 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Чай зеленый 0 | |||
|
|||
Макароны с тертым сыром запеченные | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 4 гр ; Соль — 0.5 гр ; Макаронные изделия — 36 гр ; Сыр Голландский — 15 грМакароны засыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Готовую вермишель откинуть на сито, дать стечь воде, затем заправить растопленным сливочным маслом (1/2 часть рецептурной нормы), перемешать. Выложить слоем 4-6 см на противень, смазанный сливочным маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 250-280 гр. С в течение 15-20 минут.
|
|||
Борщ «Домашний» | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 3 шт ; Сметана — по вкусу ; Укроп зелень — 1 пучок ; Свекла — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Помидоры — 2 шт ; Чеснок — 2 зубчика ; Говядина грудинка — 500 гр ; Капуста белокочанная — 300 грВ кастрюлю положить мясо и целую очищенную луковицу. Налить холодной воды и поставить вариться. Не забыть снять пену. Варить 3-4 часа на медленном огне. Вытащить косточку и луковицу. Лук выкинуть.
Картофель, свеклу, морковь, чеснок и лук почистить. В кипящий бульон добавить кубиками нарезанный картофель. Морковь и свеклу потереть на крупной терке, половину моркови и свеклы добавить в бульон. Разогреть подсолнечное масло в сковороде, обжарить мелко нашинкованную луковицу, оставшуюся морковь, свеклу. Обжарить до готовности. Добавить в бульон. Порезать помидоры и добавить в суп. Капусту нашинковать и добавить в суп. Мелко нашинковать чеснок и зелень. Когда все будет тушиться добавить чеснок и зелень. Поставить на маленький огонь и томить до готовности. Посолить. Перед подачей разлить в тарелочки и добавить ложку сметаны. |
|||
Полдник | |||
Сок 0 по вкусу | |||
|
|||
Творожно-лимонный кекс | |||
На 8 порций: Мука — 2 стакана ; Масло сливочное — 200 гр ; Соль — 1 щепотка ; Яйцо — 3 шт ; Сахар — 1 стакан ; Лимон — 1 шт ; Творог 9% жирности — 200 гр ; Сода — 1 ч. л.Яичные желтки отделить от белков, белки поместить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, добавить соль.
Не прекращая перемешивать масло с сахаром, добавляйте к ним по одному яичные желтки.
Творог протереть через сито и соединить с подготовленной массой.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, лимон мелко нарубить ножом. Соду смешать с лимоном и добавить в творожно-яичную массу.
Просеянную пшеничную муку высыпать в массу и вымесить тесто. Хорошо охлажденные белки взбить в устойчивую пену и добавить их в тесто, аккуратно перемешивая.
Форму для кекса смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в разогретую до 1800 духовку, выпекать около 50 минут. Остывший кекс вынуть из форму и посыпать сахарной пудрой.
|
|||
Ужин | |||
Омлет натуральный | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Молоко 3,2% жирности — 60 гр ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Яйцо куриное диетическое — 50 грЯйца смешивают с молоком, добавляют соль, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Омлет запекают на противне с толстым дном, смазанном маслом, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы. Противень хорошо разогреть и вылить в него омлетную смесь слоем 2,5-3 см. В начале омлет запекают при небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки, затем доводят до готовности в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-200 гр. С. При подаче нарезать на небольшие порционные кусочки.
|
|||
Банановый коктейль | |||
На 1 порцию: Молоко — 50 мл ; Яйцо — 1 шт ; Сахарный сироп — 20 мл ; Бананы — 1 штСпособ приготовления:
1. Положите в миксер половинку банана, одно яйцо, добавьте 50 мл молока и 20 мл сахарного сиропа. 2. Все компоненты хорошо перемешайте в миксере. 3. Готовый коктейль перелете в бокал. 4. Украсьте бокал колечками банана, нанизанными на шпажку. |
|||
Перед сном | |||
Чай зеленый 0 | |||
|
|||
Завтрак | |||
Хлопья с молоком 200 гр | |||
|
|||
Компот из сухофруктов 0 по вкусу | |||
|
|||
2-й завтрак | |||
Яблоки 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Жаркое по-русски | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Картофель — 1 кг ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Чеснок — 2 зубчика ; Говядина — 200 гр ; Свинина — 200 грОтбить мясо и порезать небольшими кубиками, поперчить. Выложить на сильно разогретую сковороду и обжарить на масле, помешивая.
Пожарить картошку кружочками до готовности. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавить мелко нарезанный чеснок. Глиняный горшочек наполовину залить кипятком, добавить в воду соль, перец, специи (любые, по вкусу) и выложить туда мясо, лук и картофель. Разогреть духовку до 150-200 0С и поместить туда плотно закрытые пищевой фальгой горшочки. Запекать 20-30 минут. Подавать жаркое в горшочках, украсив сверху зеленью. |
|||
Чай 0 | |||
|
|||
Щи из свежей капусты | |||
На 8 порций: Лук — 100 гр ; Картофель — 100 гр ; Лавровый лист — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 100 гр ; Помидоры — 200 гр ; Капуста белокочанная — 500 гр ; Мясо — 500 грПоставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту. Через 10-15 минут добавить очищенный и нарезанный картофель и варить в течение 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль. В конце варки добавить нарезанные ломтиками помидоры.
|
|||
Полдник | |||
Салат «Легкий» | |||
На 9 порций: Лук зеленый — 20 гр ; Укроп зелень — 40 гр ; Соль — по вкусу ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Огурцы — 400 гр ; Капуста белокочанная — 400 грСпособ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, затем посолите по вкусу и слегка помните. 2. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. 3. Смешайте капусту с огурцами, затем добавьте заранее порубленные лук и зелень, заправьте салат растительным маслом. |
|||
Ужин | |||
Вареники с картошкой | |||
На 4 порции: Лук — 2 шт ; Картофель — 6 шт ; Масло сливочное — 100 гр ; Сметана — 3 ст. л. ; Перец черный молотый — по вкусу ; Мука пшеничная в/с — 3 стакана ; Сода — 0.5 ч. л. ; Вода — 100 млКартофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. росейте муку в миску и перемешайте ее с солью. Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте. Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке. Раскатайте кусочки теста в не толстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой». Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной. |
|||
Сок яблочно-виноградный 0 | |||
|
|||
Перед сном | |||
Кефир 0 | |||
|
|||
Завтрак | |||
Рисовая молочная каша | |||
На 2 порции: Масло сливочное — 0.5 ст. л. ; Рис — 1 стакан ; Молоко — 4 стакана ; Соль — 0.5 ч. л. ; Сахар — 1 ст. л.Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню. При подаче на стол положить сливочное масло.
|
|||
Молоко 0 | |||
|
|||
2-й завтрак | |||
Бананы 1 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Суп-гуляш по-тирольски | |||
На 8 порций: Лук — 0.5 кг ; Картофель — 4 шт ; Лавровый лист — по вкусу ; Сахар — 1 ст. л. ; Капуста квашенная — 1.5 стакан ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Чеснок — 1 головка ; Томатная паста — 3 ст. л. ; Лимон — 0.5 шт ; Говядина — 0.5 кг ; Специи — по вкусуЛук мелко режу, добавляю сахар и обжариваю в сотейнике на растительном масле 10-15 минут, периодически помешиваю. Сахар здесь играет важную роль: он не даёт луку зажариться до коричневого цвета и интересно отражается на вкусе блюда в целом.
Пока жарится лук, чищу головку чеснока и мелко рублю его, пересыпая щепоткой соли. Соль усиливает аромат чеснока при обжарке. Добавляю к луку чеснок, перемешиваю, жарю ещё 2-3 минуты, затем выкладываю в сотейник нарезанную соломкой говядину. Мясо тушу под крышкой минут десять, за это время оно меняет цвет и дает сок. Добавляю к мясу томатную пасту и тушу еще 5-7 минут. Картофель чищу и нарезаю кубиками (можно соломкой, кто как больше любит). Мясо с луком перекладываю из сотейника в кастрюлю, добавляю картошку. Заливаю всё горячей кипячёной водой. Вода покрывает содержимое кастрюли на 2-3 см. Добавляю специи и варю минут 5-7 до полуготовности картошки. Остаётся последний этап: добавляю капусту, убавляю огонь на самый маленький и не трогаю блюдо два часа. По прошествии двух часов выжимаю в кастрюлю сок половинки лимона, пробую, и если необходимо, то чуть-чуть досаливаю. С солью здесь нужно быть осторожной: соль есть в томатной пасте и квашенной капусте, и как правило, ее вполне хватает. Всё, мой суп-гуляш по-тирольски готов, подаю его к столу с сметаной и зеленью, можно положить в тарелку кусочек лимона. |
|||
Полдник | |||
Пирог «Бистро» | |||
На 8 порций: Лук — по вкусу ; Мука — 1.5 стакан ; Картофель — 3 шт ; Сметана — 200 гр ; Яйцо — 3 шт ; Майонез — 250 гр ; Сода — 1 щепотка ; Куриный окорочек — 2 шт1. Сметану, майонез, яйца, соду и муку смешать в тесто.
2. Картофель, мясо окорочков и лук нарезать кубиками и добавить к тесту. 3. Вылить в форму и выпекать 30 минут при 180 градусах. |
|||
Кофе молотый 0 | |||
|
|||
Ужин | |||
Сырники творожные, детские | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Сахар — 4 гр ; Творог 9% жирности — 92 гр ; Мука пшеничная в/с — 12 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.25 шт ; Масло подсолнечное рафинированное — 2 млТворог протирают, добавляют яйцо, сахар, муку, тщательно перемешивают. Формируют круглые сырники толщиной 1,5 см, панируют их в муке, выкладывают на смазанный растительным маслом противень и запекают в духовом шкафу при t=200-220 гр. С 25-30 минут.
|
|||
Коктейль молочный | |||
На 1 порцию: Молоко — 200 мл ; Мороженое сливочное — 50 гр ; Сироп ягодный — 50 млО коктейле:
Это самый традиционный рецепт молочного коктейля, который предлагался еще в советские времена во всех заведениях отечественного общепита. Способ приготовления: 1. Взбейте в миксере молоко и сироп до получения пышной массы. 2. Добавьте мороженое и взбивайте еще 1-2 минуты. 3. Подавайте сразу в высоких стаканах. |
|||
Перед сном | |||
Кефир нежирный 0 | |||
|
|||
Завтрак | |||
Рисовая молочная каша | |||
На 2 порции: Масло сливочное — 0.5 ст. л. ; Рис — 1 стакан ; Молоко — 4 стакана ; Соль — 0.5 ч. л. ; Сахар — 1 ст. л.Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню. При подаче на стол положить сливочное масло.
|
|||
Бутерброд с ветчиной | |||
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Огурцы — 0.5 шт ; Майонез — по вкусу ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Ветчина — 50 грВетчину нарезать ломтиками, огурцы кружочками.
Хлеб смазать майонезом, посыпать петрушкой. Выложить огурцы, сверху ветчину |
|||
Чай с лимоном | |||
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
|
|||
2-й завтрак | |||
Персиковый сок 0 по вкусу | |||
|
|||
Обед | |||
Гороховый суп с ребрышками копчеными | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 3 шт ; Морковь — 1 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу ; Ребрышки копченые — 400 гр ; Горох сухой лущеный — 1 стакан
Залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться на 4-5 часов. Воду слейте. Залейте горох свежей водой (2-2,5 литра) и поставьте варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Ребрышки копченые порезать и добавить в кастрюлю к гороху. Когда закипит уменьшить огонь и добавить нарезанный картофель. Варить до готовности картофеля около 15 минут. Порежте мелко лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте пассерованные овощи в суп, приправьте солью и перцем по вкусу и продолжайте варить на слабом огне 7-10 минут. За 2 минуты до готовности положить мелконарезанную зелень. |
|||
Котлеты «Русские» | |||
На 3 порции: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 200 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Сухари панировочные — 100 гр ; Фарш говяжий — 300 грБелый хлеб размочить в воде и отжать.
Хлеб вместе с репчатым луком и свежим картофелем пропустить через мясорубку. Полученную массу и яйцо добавить в мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их и обжарить в разогретом растительном масле. |
|||
Картофельное пюре | |||
На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
|
|||
Полдник | |||
Салат «Легкий» | |||
На 9 порций: Лук зеленый — 20 гр ; Укроп зелень — 40 гр ; Соль — по вкусу ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Огурцы — 400 гр ; Капуста белокочанная — 400 грСпособ приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, затем посолите по вкусу и слегка помните. 2. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. 3. Смешайте капусту с огурцами, затем добавьте заранее порубленные лук и зелень, заправьте салат растительным маслом. |
|||
Ужин | |||
Голубцы | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Сметана — 3 ст. л. ; Рис — 150 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Помидоры — 2 шт ; Чеснок — 2 зубчика ; Капуста белокочанная — 1 шт ; Фарш говяжий — 250 гр ; Кетчуп — 2 ст. л. ; Фарш свиной — 250 грВзять большой кочан капусты, помыть и разобрать на листья. Отварить листья в течении 1-2 минут в кипящей подсоленной воде (листья должны стать мягкими, эластичными). Достать из воды, остудить. Отрезать утолщенную часть листьев.
Можно сварить капусту целиком — у кочана вырезать кочерыжку и снять верхние поврежденные листья. Опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой так чтобы вода покрывала его полностью. Варить ~ 2-3 мин., не более, иначе листья развалятся. Далее готовим фарш:
В посуде соединяем фарш, рис, жаренные лук с морковью, чеснок, мелко нарезанные или измельченные помидоры, зелень, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. На капустные листы выложить одинаковыми порциями подготовленный фарш, затем свернуть лист с начинкой в виде конверта и обжарить голубцы в сотейнике на растительном масле по ~3 минуты каждую сторону, до появления золотистого цвета (можно обжарить в сковороде и потом переложить в утятницу). Залить голубцы заранее приготовленным соусом (кетчуп или томатный соус смешать со сметаной и 500 мл. воды) так, чтобы голубцы были покрыты совсем немного. Еще немного посолить и поперчить, потом тушить голубцы 30-40 мин. Когда голубцы приготовятся выключить плиту и дать немного постоять под крышкой. |
|||
Перед сном | |||
Кисель клюквенный | |||
На порций: Сахар — 200 гр ; Клюква — 200 гр ; Крахмал — 2 ст. л. ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Из клюквы отожмите сок, слейте его в отдельную посуду. 2. Оставшуюся мезгу залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. 3. Часть отвара охладите. В оставшийся горячий отвар положите сахар, доведите смесь до кипения. 4. Разведите крахмал охлажденным отваром, затем добавьте его в кипящий сироп при непрерывном помешивании и доведите до кипения. 5. После заваривания крахмала сразу влейте сок и перемешайте. 6. Подавайте кисель охлажденным, красиво оформив мороженым или взбитыми сливками. |
|||
Завтрак | |||
Манная каша | |||
На 4 порции: Масло сливочное — 40 гр ; Молоко — 1 л. ; Соль — 1 щепотка ; Сахар — 40 гр ; Крупа манная — 100 гр ; Ягоды свежезамороженные — 100 гр ; Сахар ванильный — 1 щепоткаВарить на воде, постепенно добавляя молоко, сахар, соль. В приготовленную кашу добавить масло.
Ягодами украсить готовую кашу на тарелке. |
|||
Чай сладкий с молоком | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Молоко 3,2% жирности — 50 мл ; Чай черный байховый — 0.3 гр ; Вода — 45 млВ чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Затем процедить, добавить горячее кипяченое молоко и остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы.
|
|||
Бутерброд с сыром | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 17 гр ; Сыр Голландский брусковый х/о – 8% — 33 гр ; Хлеб пшеничный витаминизированный — 50 грХлеб пшеничный витаминизированный нарезают ломтиками толщиной 1,0-1,5 см. Сыр твердый разрезают на крупные куски, очищают от наружного покрытия и нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм (подготовку сыра производят не ранее, чем за 30-40 мин до отпуска и хранят его в холодильнике). Ломтики хлеба равномерно намазывают маслом сливочным и укладывают на них подготовленный сыр.
|
|||
2-й завтрак | |||
Груши 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Салат из свежих овощей | |||
На 1 порцию: Лук зеленый — 20 гр ; Помидоры — 40 гр ; Огурцы — 30 гр ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 7 мл ; Салат кочанный — 30 грТоматы и огурцы промывают, удаляют плодоножки, нарезают тонкими ломтиками. Салат кочанный зачищают, промывают в проточной питьевой воде, шинкуют тонкой соломкой. Овощи смешивают, солят и заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
|
|||
Картофель отварной, запеченный с маслом | |||
На 1 порцию: Картофель — 170 гр ; Масло сливочное — 3 гр ; Соль йодированная — 0.25 грКартофель отваривают в кожуре, очищают, режут пополам, выкладывают на противень разрезанной частью вниз, затем солят, заливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу при t=100-120 гр. С в течение 10 мин. Подается картофель охлажденным до температуры 45-60 гр С.
|
|||
Котлеты рыбные паровые | |||
На 1 порцию: Треска филе — 65 гр ; Хлеб белый — 15 гр ; Соль йодированная — 0.5 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.1 шт ; Вода — 20 млПодготовленное рыбное филе без костей и кожи (трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши) промывают, нарезают на куски, пропускают вместе с хлебом, предварительно замоченным в воде, через мясорубку с мелкой решеткой. К рыбной массе добавляют соль, сырое яйцо, вымешивают, повторно пропускают через мясорубку и хорошо выбивают. Приготовленный фарш формуют в виде котлет или биточков, укладывают в сотейник или другую посуду (в пароварку) и варят на пару в течение 20-30 минут до готовности.
|
|||
Полдник | |||
Запеканка творожная | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 2 гр ; Сахар — 3 гр ; Крупа манная — 7 гр ; Молоко 3,2% жирности — 35 мл ; Творог 9% жирности — 70 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.2 штТворог протирают, добавляют молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешивают. Затем выкладывают слоем 3-4 см на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают и запекают в духовом шкафу 20-30 минут при t=220-280 гр. С.
|
|||
Кефир 3,2% жирности 180 мл | |||
|
|||
Ужин | |||
Чай 0 | |||
|
|||
Салат «Мимоза» с сыром | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Масло сливочное — 100 гр ; Яйцо — 5 шт ; Лосось консервированный — 1 банка ; Сыр — 100 гр ; Майонез — 150 грИнгредиенты натираются на крупной терке. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Лук мелко порезать, залить кипятком на 5 минут. С рыбы слить масло, размять вилкой. Выложить на блюдо слоями, каждый слой смазывается майонезом, в следующем порядке:
1 — белки 2 — сыр 3 — половина банки консервов 4 — лук 5 — сливочное масло 6 — половина банки консервов 7 — желтки. Можно воспользоваться классическим вариантом укладки: |
|||
Перед сном | |||
Яблоки 0 по вкусу |
Полный список продуктов:
-
- Куриный окорочек — 0.25 кг
- Курица потрошеная — 1.133 кг
-
- Кетчуп — 210 мл
- Томатная паста — 25.53 гр
-
- Лавровый лист — ? гр
- Перец душистый — ? гр
- Перец черный (горошком) — ? гр
- Перец черный молотый — ? гр
- Специи — ? гр
-
- Крупа манная — 0.128 кг
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 0.04 кг
-
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — ? гр
- Лук зеленый — 154.889 гр
- Петрушка зелень — 38 гр
- Салат — 16 гр
- Салат кочанный — 0.12 кг
- Укроп зелень — 101.111 гр
- Укроп, петрушка — ? гр
-
- Капуста квашенная — 0.075 кг
-
- Рыбное филе — 0.8 кг
- Треска филе — 0.26 кг
-
- Капуста белокочанная — 2.66 кг
- Картофель — 5.093 кг
- Лук — 1.49 кг
- Морковь — 0.241 кг
- Огурцы — 0.814 кг
- Перец красный сладкий — 0.1 кг
- Перец сладкий — 0.016 кг
- Помидоры — 0.876 кг
- Редис — 0.15 кг
- Свекла — 0.133 кг
- Чеснок — 0.145 кг
-
- Кефир 3,2% жирности — ? л.
- Майонез — 478.333 мл
- Масло сливочное — 0.711 кг
- Молоко — 4.153 л.
- Молоко 3,2% жирности — 0.88 л.
- Сметана — 215 мл
- Сыр — 0.067 кг
- Сыр Голландский — 0.26 кг
- Сыр Голландский брусковый х/о – 8% — 0.132 кг
- Творог 9% жирности — 0.748 кг
-
- Бананы — 0.8 кг
- Клюква — 0.8 кг
- Лимон — 0.173 кг
- Яблоки — 0.7 кг
-
- Лосось консервированный — 163.333 гр
-
- Говядина — 0.45 кг
- Говядина грудинка — 0.333 кг
- Мясо — 0.25 кг
- Свинина — 0.2 кг
- Фарш говяжий — 0.983 кг
- Фарш свиной — 0.25 кг
-
- Бекон — 0.2 кг
- Ветчина — 0.1 кг
- Колбаса вареная — 0.4 кг
- Ребрышки копченые — 0.267 кг
-
- Хлеб белый — 4.447 батон
- Хлеб пшеничный витаминизированный — 0.2 кг
-
- Крахмал — 0.16 кг
- Мука — 0.593 кг
- Мука пшеничная в/с — 0.438 кг
-
- Вермишель «Паутинка» — 0.067 кг
- Макаронные изделия — 0.144 кг
-
- Сухари панировочные — 133.333 гр
-
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.036 л.
- Масло растительное — 0.457 л.
-
- Вода — 5.208 л.
- Квас — 1.5 л.
- Персиковый сок — ? л.
- Сахарный сироп — 80 мл
- Сироп ягодный — 0.2 л.
- Сок — ? гр
-
- Сахар ванильный — 1 гр
- Сода — 13.5 гр
- Сода гашеная в уксусе — 0.5 ч. л.
-
- Чай черный — 4 гр
- Чай черный байховый — 1.2 гр
-
- Сахар — 1.178 кг
- Соль — 10.017 кг
- Соль йодированная — 0.003 кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Ягоды свежезамороженные — 0.1 кг
-
- Мороженое сливочное — 0.2 кг
-
- Яйцо — 19.366 шт
- Яйцо куриное диетическое — 12.2 шт
-
- Горох сухой лущеный — 0.137 кг
-
- Рис — 0.51 кг
- Компот из сухофруктов — ? по вкусу
- Кофе с молоком — ? гр
- Хлопья с молоком — ? кг
- Чай с лимоном — ? кг