меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на одну неделю
Завтрак | |||
Кофейный напиток на молоке | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Молоко 3,2% жирности — 80 мл ; Кофейный напиток «Золотой колос» — 1 гр ; Вода — 35 млЗасыпать кофейный напиток в горячую воду и довести до кипения. Дать отстояться 3-5 минут и процедить. Добавить горячее кипяченое молоко, сахар и вновь довести до кипения. Готовый напиток разливают в стаканы или чашки и подают при t=45 гр. С
|
|||
Каша молочная из овсяных хлопьев | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Сахар — 3 гр ; Овсяные хлопья «Геркулес» — 10 гр ; Молоко 3,2% жирности — 75 мл ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Вода — 12 млКрупу перебирают. Смесь молока и воды доводят до кипения, добавляют соль, сахар, вводят крупу «Геркулес» и варят, при помешивании, до готовности. В готовую кашу добавляют прокипяченое сливочное масло, все тщательно перемешивают.
|
|||
Обед | |||
Борщ с фасолью со сметаной | |||
На 1 порцию: Лук — 4 гр ; Петрушка зелень — 2 гр ; Картофель — 15 гр ; Соль — 0.35 гр ; Сахар — 0.4 гр ; Свекла — 15 гр ; Морковь — 6 гр ; Капуста белокочанная — 18 гр ; Лимонная кислота — 0.05 гр ; Сметана 15% жирности — 4 гр ; Фасоль — 4 грФасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде в течение 5-6 часов. Замоченную фасоль залить кипящей водой и варить до неполного разваривания фасоли (минут 25-30). Подготовленную свеклу мелко нарезать или натереть на терке и тушить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты. В кипящую воду с фасолью положить мелконарезанный картофель и варить 7-10 мин. Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук мелко нарезать, капусту нашинковать соломкой и добавить в кипящую воду с фасолью и картофелем. За 10 минут до готовности добавить тушеную свеклу, соль и сахар. В готовый борщ положить сметану, мелконарезанную зелень и дать вскипеть.
|
|||
Салат фруктовый | |||
На 1 порцию: Яблоки — 30 гр ; Яблочный сок — 20 мл ; Бананы — 33 гр ; Груши — 27 гр ; Виноград — 20 грВсе плоды хорошо промывают. Очищенные от кожуры и семечек бананы, яблоки и груши нарезают тонкими ломтиками. Подготовленные плоды и виноград без косточек (вместо винограда можно использовать киви) смешивают в емкости, при подаче поливают натуральным соком прямого отжима.
|
|||
Жаркое по-домашнему | |||
На 1 порцию: Лук — 10 гр ; Картофель — 120 гр ; Масло сливочное — 2 гр ; Морковь — 10 гр ; Соль йодированная — 0.2 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 1 мл ; Говядина бескостная 1-го сорта — 25 гр ; Вода — 20 млПодготовленные порционные куски мяса складывают в посуду, добавляют воду, томат-пасту и тушат 45-60 мин. Картофель, морковь и лук нарезают кубиками. Лук и морковь припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла и соединяют с мясом. Картофель укладывают сверху мяса, добавляют соль и наливают воду так, чтобы она закрыла картофель. Жаркое тушат 20 мин. Подают мясо с соусом и тушеным картофелем.
|
|||
Компот из свежезамороженных ягод | |||
На 1 порцию: Сахар — 8 гр ; Ягоды свежезамороженные — 12 гр ; Вода — 85 млСвежезамороженные ягоды, не размораживая, засыпать в кипящую воду, добавить сахар и вновь довести до кипения. Компот охладить в посуде до комнатной температуры под закрытой крышкой.
|
|||
Ужин | |||
Запеканка рисовая с изюмом | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 2 гр ; Рис — 25 гр ; Яйцо — 0.13 шт ; Сахар — 4 гр ; Сухари панировочные — 2 гр ; Изюм — 5 гр ; Молоко 3,2% жирности — 50 мл ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Сметана 15% жирности — 2 мл ; Вода — 35 млДля приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую сначала промывают теплой, а потом горячей водой. Варят в кипящей воде в течение 20-30 мин., затем воду сливают, добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 мин. до готовности. Готовую кашу охлаждают до 60-70 гр. С, добавляют к ней яйца куриные сырые (9/10 от рецептурной нормы), подготовленный изюм, масло и перемешивают. Приготовленную массу выкладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями пшеничными, поверхность смазывают смесью куриных сырых яиц (1/10 от рецептурной нормы) со сметаной и запекают в духовом шкафу в течение 15-25 минут при темп.от 250 до 280 гр. С до температуры внутри продукта не ниже 80 гр. С и образования корочки на поверхности.
|
|||
Чай с сахаром | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Чай черный байховый — 0.3 гр ; Вода — 95 млВ чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Затем процедить, остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы.
|
|||
Завтрак | |||
Чай сладкий с молоком | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Молоко 3,2% жирности — 50 мл ; Чай черный байховый — 0.3 гр ; Вода — 45 млВ чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Затем процедить, добавить горячее кипяченое молоко и остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы.
|
|||
Сырники творожные, запеченные | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Сахар — 4 гр ; Творог 9% жирности — 93 гр ; Мука пшеничная в/с — 12 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.25 шт ; Масло подсолнечное рафинированное — 2 млТворог протирают, добавляют яйцо, сахар, муку, тщательно перемешивают. Формируют круглые сырники толщиной 1,5 см, панируют их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовом шкафу при t=200-220 гр. С 25-30 минут.
|
|||
Обед | |||
Суп крестьянский со сметаной | |||
На 1 порцию: Лук — 5 гр ; Петрушка зелень — 2 гр ; Картофель — 45 гр ; Морковь — 10 гр ; Соль йодированная — 0.35 гр ; Пшено крупа — 5 гр ; Сметана 15% жирности — 5 гр ; Вода — 120 млКрупу пшенную перебрать и тщательно промыть. Заложить в кипящую воду и сварить до полуготовности, воду слить. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Морковь и репчатый лук мелко нашинковать. В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанный картофель и варить 7-10 минут. Затем добавить овощи, соль и варить до готовности. В готовый суп добавить сметану, зелень и прокипятить.
|
|||
Салат из свежих огурцов со сладким перцем | |||
На 1 порцию: Огурцы — 86 гр ; Перец красный сладкий — 16 гр ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 7 млСвежие огурцы промыть, нарезать дольками или кусочками. перец промыть, очистить и нарезать соломкой. Овощи смешать, посолить и заправить растительным маслом.
|
|||
Фрикадельки мясные | |||
На 1 порцию: Хлеб белый — 15 гр ; Соль йодированная — 0.2 гр ; Говядина 3-го сорта (котлетное мясо) — 95 гр ; Вода — 20 млМясо промывают, зачищают от сухожилий пропускают через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом и снова пропускают через мясорубку. Добавляют в полученный фарш соль и хорошо выбивают. Котлетную массу разделывают в виде шариков (по 2-3 шт на порцию) и варят в кипящей воде до готовности в течение 15-20 мин.
|
|||
Вермишель с маслом | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 5 гр ; Вермишель — 36 гр ; Соль йодированная — 0.5 грВермишель (или лапшу) засыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Готовую вермишель откинуть на сито, дать стечь воде и перемешать с прокипяченным сливочным маслом.
|
|||
Кисель витаминизированный | |||
На 1 порцию: Кисель концентрат «Золотой шар» — 10 гр ; Вода — 100 млСухой продукт сначала разводят в 1/3 общего объема холодной воды, перемешивают, вливают в кипящую воду (оставшуюся часть), размешивают и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
|
|||
Ужин | |||
Отвар шиповника | |||
На 1 порцию: Сахар — 4 гр ; Шиповник (сухой) — 8 гр ; Вода — 100 млСушеные плоды шиповника промыть холодной водой измельчить, залить кипятком из расчета 8 г на 110 мл воды. Кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Настаивать 3-4 часа в прохладном месте, а затем процедить. Неизмельченные плоды шиповника после варки настаивают 22-24 часа.
|
|||
Кнели рыбные отварные | |||
На 1 порцию: Треска филе — 85 гр ; Молоко 3,2% жирности — 30 мл ; Соль йодированная — 0.5 гр ; Мука пшеничная в/с — 5 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.1 штКнели рыбные готовят из рыбного филе трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши. Филе должно быть без костей и кожи промышленного производства.
Способ приготовления: Подготовленное филе промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Из подсушенной муки, молока и соли готовят густой молочный соус и охлаждают его. Затем к рыбному фаршу добавляют сырое яйцо и молочный соус, тщательно перемешивают, разделывают на кнели массой 20-25 г, опускают в кипящую воду и варят 15-20 мин. до готовности. |
|||
Картофель отварной, запеченный с маслом | |||
На 1 порцию: Картофель — 170 гр ; Масло сливочное — 3 гр ; Соль йодированная — 0.25 грКартофель отваривают в кожуре, очищают, режут пополам, выкладывают на противень разрезанной частью вниз, затем солят, заливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу при t=100-120 гр. С в течение 10 мин. Подается картофель охлажденным до температуры 45-60 гр С.
|
|||
Завтрак | |||
Какао-напиток витаминизированный на молоке | |||
На 1 порцию: Молоко 3,2% жирности — 105 мл ; Какао-напиток витаминизированный (сухая смесь) — 7 грМолоко вскипятить. Частью молока (примерно 1/3 от общего количества) залить какао-порошок и перемешать до получения однородной массы. Затем влить оставшееся горячее молоко и все тщательно перемешать. Температура подачи — не выше 60 гр. С. В летнее время допускается подавать напиток комнатной температуры.
|
|||
Каша молочная из пшена и риса (Дружба) | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 3 гр ; Рис — 5 гр ; Сахар — 3 гр ; Молоко 3,2% жирности — 75 мл ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Пшено крупа — 5 гр ; Вода — 12 млКрупу перебирают, промывают сначала теплой, затем горячей водой. В кипящую воду закладывают подготовленную пшенную крупу и варят 10-15 минут, помешивая. Затем всыпают подготовленную рисовую крупу и варят 5-10 минут, потом добавляют горячее молоко, соль, сахар и варят, периодически помешивая, до готовности. В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло и все тщательно перемешивают.
|
|||
Обед | |||
Мясо тушеное с картофелем по-домашнему | |||
На 1 порцию: Лук — 5 гр ; Картофель — 90 гр ; Масло сливочное — 3 гр ; Морковь — 15 гр ; Помидоры — 10 гр ; Говядина бескостная 1-го сорта — 50 гр ; Вода — 30 млПодготовленное мясо нарезают (1-2 кусочка на порцию), складывают в посуду, добавляют бульон и тушат 45-60 минут. Картофель, лук и морковь моют, очищают, нарезают кубиками. Лук и морковь припускают в бульоне с добавлением масла и томатов, соединяют с мясом. Картофель укладывают сверху мяса, добавляют соль. Бульон наливают так, чтобы он закрывал картофель. Жаркое тушат 20 минут.
|
|||
Салат из свежих овощей | |||
На 1 порцию: Лук зеленый — 20 гр ; Помидоры — 40 гр ; Огурцы — 30 гр ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 7 мл ; Салат кочанный — 30 грТоматы и огурцы промывают, удаляют плодоножки, нарезают тонкими ломтиками. Салат кочанный зачищают, промывают в проточной питьевой воде, шинкуют тонкой соломкой. Овощи смешивают, солят и заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
|
|||
Суп фасолевый | |||
На 1 порцию: Лук — 5 гр ; Картофель — 45 гр ; Укроп зелень — 1 гр ; Соль — 0.35 гр ; Морковь — 8 гр ; Фасоль — 12 гр ; Вода — 120 млФасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и репчатый лук нашинковать. Замоченную фасоль варить в той же воде 1-1,5 часа без соли на слабом огне при закрытой крышке до размягчения. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить 7-10 мин. Ввести овощи, соль и продолжать варить до готовности. В конце варки добавить зелень и довести суп до кипения.
|
|||
Компот из сухофруктов | |||
На 1 порцию: Сахар — 8 гр ; Сухофрукты — 10 гр ; Вода — 100 млСушеные плоды (курага, чернослив, изюм или их смесь) перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Подготовленные плоды заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар и варят при слабом кипении 10-20 мин. Готовый компот охлаждают до комнатной температуры под закрытой крышкой.
|
|||
Ужин | |||
Котлеты рыбные паровые | |||
На 1 порцию: Треска филе — 65 гр ; Хлеб белый — 15 гр ; Соль йодированная — 0.5 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.1 шт ; Вода — 20 млПодготовленное рыбное филе без костей и кожи (трески, морского окуня, судака, хека, минтая или горбуши) промывают, нарезают на куски, пропускают вместе с хлебом, предварительно замоченным в воде, через мясорубку с мелкой решеткой. К рыбной массе добавляют соль, сырое яйцо, вымешивают, повторно пропускают через мясорубку и хорошо выбивают. Приготовленный фарш формуют в виде котлет или биточков, укладывают в сотейник или другую посуду (в пароварку) и варят на пару в течение 20-30 минут до готовности.
|
|||
Рагу овощное | |||
На 1 порцию: Лук — 15 гр ; Картофель — 60 гр ; Масло сливочное — 3 гр ; Соль — 0.3 гр ; Морковь — 32 гр ; Капуста белокочанная — 32 гр ; Молоко 3,2% жирности — 30 млКартофель и морковь очистить, промыть, нарезать дольками или кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла до полуготовности. Капусту нарезать шашечками и припустить в воде. Затем картофель и овощи соединить, залить горячим молоком, добавить соль и продолжать тушить до готовности.
|
|||
Чай с сахаром | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Чай черный байховый — 0.3 гр ; Вода — 95 млВ чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Затем процедить, остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы.
|
|||
Завтрак | |||
Макароны с тертым сыром запеченные | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 4 гр ; Соль — 0.5 гр ; Макаронные изделия — 36 гр ; Сыр Голландский — 15 грМакароны засыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Готовую вермишель откинуть на сито, дать стечь воде, затем заправить растопленным сливочным маслом (1/2 часть рецептурной нормы), перемешать. Выложить слоем 4-6 см на противень, смазанный сливочным маслом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 250-280 гр. С в течение 15-20 минут.
|
|||
Кофейный напиток на молоке | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Молоко 3,2% жирности — 80 мл ; Кофейный напиток «Золотой колос» — 1 гр ; Вода — 35 млЗасыпать кофейный напиток в горячую воду и довести до кипения. Дать отстояться 3-5 минут и процедить. Добавить горячее кипяченое молоко, сахар и вновь довести до кипения. Готовый напиток разливают в стаканы или чашки и подают при t=45 гр. С
|
|||
Обед | |||
Салат морковно-яблочный | |||
На 1 порцию: Сметана — 1 ч. л. ; Яблоки — 0.25 шт ; Морковь — 0.25 штСырую морковь и очищенное от кожуры яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
|
|||
Суп рыбный | |||
На 1 порцию: Лук — 5 гр ; Петрушка зелень — 2 гр ; Картофель — 30 гр ; Укроп зелень — 1 гр ; Морковь — 8 гр ; Треска филе — 20 гр ; Соль йодированная — 0.35 гр ; Пшено крупа — 2 гр ; Вода — 120 млФиле рыбы (минтая, трески или судака) промыть, нарезать на порционные куски. Крупу пшенную перебрать и тщательно промыть. Заложить в кипящую воду и сварить до полуготовности, воду слить. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Морковь и репчатый лук мелко нашинковать. В кипящую воду положить пшено, а через несколько минут мелко нарезанный картофель и варить при медленном кипении 7-10 минут. Затем добавить подготовленное филе рыбы, овощи, соль и варить до готовности. За 1-2 мин. до окончания варки добавить нашинкованные зелень петрушки и укропа.
|
|||
Фрикадельки мясные | |||
На 1 порцию: Хлеб белый — 15 гр ; Соль йодированная — 0.2 гр ; Говядина 3-го сорта (котлетное мясо) — 95 гр ; Вода — 20 млМясо промывают, зачищают от сухожилий пропускают через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом и снова пропускают через мясорубку. Добавляют в полученный фарш соль и хорошо выбивают. Котлетную массу разделывают в виде шариков (по 2-3 шт на порцию) и варят в кипящей воде до готовности в течение 15-20 мин.
|
|||
Каша гречневая рассыпчатая (для детей) | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 4 гр ; Крупа гречневая — 46 гр ; Соль йодированная — 0.25 гр ; Вода — 70 млКрупу перебрать, промыть, затем засыпать в кипящую воду, добавить соль и варить до загустения, периодически помешивая. Когда каша загустеет, довести до готовности при умеренном нагреве под закрытой крышкой. Сливочное масло растопить в эмалированной посуде, прокипятить, добавить в готовую кашу и все тщательно перемешать.
|
|||
Компот из свежезамороженных ягод | |||
На 1 порцию: Сахар — 8 гр ; Ягоды свежезамороженные — 12 гр ; Вода — 85 млСвежезамороженные ягоды, не размораживая, засыпать в кипящую воду, добавить сахар и вновь довести до кипения. Компот охладить в посуде до комнатной температуры под закрытой крышкой.
|
|||
Ужин | |||
Чай сладкий с лимоном | |||
На 1 порцию: Сахар — 6 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный байховый — 0.3 гр ; Вода — 90 млВ чайник насыпать чай и сахар на определенное количество порций, залить кипятком на то же количество порций и настаивать 5 минут. Затем процедить, остудить до температуры 40-45 гр. С, после чего разлить в стаканы. Лимон, нарезанный тонкими кружочками, положить в чай непосредственно перед подачей.
|
|||
Отварной рис с тушеными овощами | |||
На 1 порцию: Лук — 5 гр ; Масло сливочное — 4 гр ; Рис — 30 гр ; Морковь — 20 гр ; Соль йодированная — 0.5 гр ; Масло подсолнечное рафинированное — 2 мл ; Вода — 60 млПодготовленный рис кладут в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Подготовленные морковь и репчатый лук припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В готовую рисовую кашу добавить прокипяченное сливочное масло, припущенные овощи, соль и все перемешать. Подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
|
|||
Отварная курица | |||
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Курица потрошеная — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Сельдерей корень — 1 штКурицу разрезать на 4-6 частей, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Воду слить, курицу промыть, снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить крупно порезанные овощи, довести до кипения. Посолить, варить на медленном огне около 20 минут – до готовности курицы. |
Полный список продуктов:
-
- Курица потрошеная — 1.133 кг
-
- Сельдерей корень — 20 гр
-
- Крупа гречневая — 0.184 кг
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 0.04 кг
- Пшено крупа — 0.028 кг
-
- Лук зеленый — 80 гр
- Петрушка зелень — 8 гр
- Салат кочанный — 0.12 кг
- Укроп зелень — 4 гр
-
- Треска филе — 0.68 кг
-
- Капуста белокочанная — 0.2 кг
- Картофель — 2.12 кг
- Лук — 0.236 кг
- Морковь — 0.531 кг
- Огурцы — 0.464 кг
- Перец красный сладкий — 0.064 кг
- Помидоры — 0.2 кг
- Свекла — 0.06 кг
-
- Масло сливочное — 0.056 кг
- Молоко 3,2% жирности — 1.36 л.
- Сметана — 40 мл
- Сметана 15% жирности — 44 мл
- Сыр Голландский — 0.06 кг
- Творог 9% жирности — 0.372 кг
-
- Изюм — 0.02 кг
- Сухофрукты — 0.04 кг
- Шиповник (сухой) — 32 гр
-
- Бананы — 0.132 кг
- Виноград — 0.08 кг
- Груши — 0.108 кг
- Лимон — 0.02 кг
- Яблоки — 0.32 кг
-
- Говядина 3-го сорта (котлетное мясо) — 0.38 кг
- Говядина бескостная 1-го сорта — 0.3 кг
-
- Хлеб белый — 0.18 батон
-
- Мука пшеничная в/с — 0.068 кг
-
- Вермишель — 0.144 кг
- Макаронные изделия — 0.144 кг
-
- Сухари панировочные — 8 гр
-
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.04 л.
-
- Вода — 3.048 л.
- Яблочный сок — 0.08 л.
-
- Лимонная кислота — 0.2 гр
-
- Какао-напиток витаминизированный (сухая смесь) — 28 гр
- Кофейный напиток «Золотой колос» — 4 гр
- Чай черный байховый — 1.2 гр
-
- Сахар — 0.086 кг
- Соль — 0.004 кг
- Соль йодированная — 0.005 кг
-
- Ягоды свежезамороженные — 0.048 кг
-
- Кисель концентрат «Золотой шар» — 40 гр
-
- Яйцо — 0.52 шт
- Яйцо куриное диетическое — 1.4 шт
-
- Фасоль — 0.064 кг
- Рис — 0.24 кг