Молоко 1000 мл
Сметана 2 ст.л.
- Молоко доводим до кипения. Духовку слегка разогреваем. Помещаем молоко в духовку и томим 60-90 минут.
2. Готовое топленое молоко имеет цвет слоновой кости, слегка карамельный привкус и золотисто-коричневую корочку.
3. Достаем молоко из духовки и охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем с поверхности молока коричневую пленочку и откладываем (пленочку не выбрасываем!).
4. В молоко добавляем сметану, хорошо перемешиваем и переливаем молоко в кувшин, банку или другую посудину, в которой будет готовиться ряженка. Сверху выкладываем молочную пленочку, расправляем ее (она должна полностью покрыть молоко), «запечатывая» таким образом ряженку, и оставляем в теплом месте на 12 часов.
5. Готовую ряженку храним в холодильнике.