Ингредиенты:
- Паста — 400 г
- Филе курицы — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Чили — 4 шт
- Оливковое масло
- Сахар — 1 ст.л.
- Соевый соус — 20 г
- Рыбный соус — 80 г
- Базилик
Начнем с пасты. Берите то, что любите. Мне логичными кажутся папарделле — это такие широкие полоски пасты, выглядит эстетично, а я ещё взял из гречневой муки, ну чтоб цветом к Азии приблизиться. Можете взять лапшу или даже рис, например. Варим грамм 300 согласно правилу 1110 — это 1 литр воды, 100 грамм пасты и 10 грамм соли. Только в таких пропорциях вы получите правильно сваренную пасту с хорошим вкусом. Делаем пасту до готовности или аль денте, кто как больше любит.
Далее нарезаем очень тонко филе курицы (я взял грамм 200). Вместо нее пойдёт и свинина, технология здесь не изменится. Другие типы мяса уже на ваше усмотрение. Почему азиаты любят резать мясо очень тонко — оно быстрее готовится, а значит меньше теряются его полезные и вкусовые качества — кто от этого откажется, верно? Плюс мясо лучше ароматизируется (впитывает вкусы соусов).
Мелко рубим 3-4 зубчика чеснока и 4 маленьких чили. Эти ингредиенты работают на остроту, поэтому решаете сами, сколько чего будете добавлять. Я семечки не убираю из чили, люблю поострее)
На широкую сковороду наливаем оливковое масло (1 ст.л.).
Обжариваем курицу с двух сторон порциями. Если вы всю курицу загрузите, ей будет тесно в сковороде и она будет тушиться. Нам это не нужно. Если хотите, чтобы в итоге мясо было похоже на бекон (хрустящие кусочки), обжаривайте до появления румяной корочки.
Готовые порции выкладывайте на тарелку и добавляйте очередную.
Когда вся курица обжарена, возвращаем её всю обратно в сковороду. Дальше каждый шаг у вас будет занимать примерно минуту, просто чтобы хорошо все перемешать.
Столовую ложку сахара (он всегда делат блюдо чуть острее).
Далее вливаем соусы. Рыбный соус — 80 г и соевый соус — 20 г. Если вам будет сложно найти рыбный (а я очень рекомендую поискать, сейчас он стал доступнее) берите все 100 грамм соевого.
Пару листьев базилика, порванных на мелкие кусочки (лучше не резать, а именно надрывать).
Перемешали и выкладываем на тарелки поверх пасты. Украшаем свежим базиликом и перцем.