Ингредиенты:
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сушенный орегано — 1 ч.л.
- Лимон — 1-2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Куриное филе — 2 шт.
- Йогурт — 100 гр.
- Мята — 5 веточек
- Огурец — 1 шт.
- Тортилья, питы — 3-4 шт.
блюдо очень лёгкое и вкусное, курочка с кислинкой и ароматом трав, густой соус с необычной текстурой и нотками, которые вы сами выведете в нём на первый план. Короче готовим!
Начнём с маринада. Кстати, я думаю он и к белой рыбе отлично подойдёт. Чистим 3-4 зубчика чеснока и рубим на небольшие кусочки.
Перекладываете в ступку, засыпаете чайную ложку любимых сушенных трав. У меня орегано, можете взять «прованские» или что-то ещё. Базилик неплохо пойдёт.
Туда же мелко трёт цедру одного лимона. И растираем до образования пасты. Если вдруг ступки нет, попробуйте растирать ложкой в небольшой чашке.
Перекладываете в чашку эту пасту, выдавливаете сок лимона и пару столовых ложек оливкового масла.
Укладываете куриное филе и хорошо перемешиваете. Пусть курица маринуется час-полтора, помешивайте иногда и убирайте в холодильник.
Теперь наш соус.
Дзадзи́ки (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Здесь всё просто. Берём 100 грамм нейтрального йогурта. Берите тот, который любите вы, ну чтобы вкус нравился. У меня жирность 2,5%, но это не так важно. Добавляете столовую ложку оливкового масла.
Дальше рубите свежую мяту, горсть листиков. Если свежей нет, вообще ничего не добавляйте, сушенная здесь будет невкусной.
Трёте один огурец на крупной тёрке. Но держите огурец перпендикулярно плоскости тёрки, это чтобы кусочки были короткими, а не длинной лапшой. Порубите мелко зубчик другой чеснока.
Отжимаете огурцы так, чтобы сок ушел. Добавляете в соус.
Идея в том, что вы сами решаете, какой соус будет. Возможно освежающий за счет большего количества мяты, может острый из-за чеснока, густой благодаря огурцам или кисловатый, если добавите сок половинки лимона. Пробуйте, добавляйте ингредиенты поэтапно, чтобы можно было вовремя остановиться.
Теперь готовим курочку. Если делаете на гриле, обязательно оботрите курицу салфеткой так, чтобы она была сухой. Только в таком случае она запечется правильно и красиво.
Сборка здесь простейшая. Рубите курицу крупными кусками, укладываете в лепешки или булочки, поливаете соусом щедро. Можно порубить огурчики, я при этом срезаю семена, так вкуснее и хрустит ярче.