Ингредиенты:
- Куриные голени — 7 шт
- Кунжутное масло — 2+2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Чили — 3 шт
- Имбирь — 2 см
- Лайм — 1 шт
- TABASCO Зеленый Перечный Соус — 7 капель
- Тёмное пиво — 300 мл
- Крахмал — 2 ч.л.
- Вода — 4 ч.л.
Начнём с того, что замаринуем курочку. Для этого в чашу налейте по 2 столовых ложки соевого соуса и кунжутного масла (можете заменить любым другим, но я бы советовал именно кунжутное). Добавьте курицу, любые части, дальше соль и молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Идея в том, что нам нужна румяная курочка с хорошей корочкой. Если обжаривать её на сковороде — придется делать это в несколько заходов (когда вы жарите слишком много продукта в сковороде, он начинает тушиться), чтобы сэкономить время, мы запечем её в духовке. Для этого раскладываем курицу на пергаменте, у меня это 7 голеней. Сверху полейте жидкостью, которая осядет на дно чаши.
Духовка разогрета до 200 градусов, можете использовать любой режим, которым чаще всего делаете мясо (гриль, конвекция, традиционный). У нас уйдет примерно 30 минут. Готовность курицы проверяется элементарно — прокололи ножом в самое толстое место — если сок прозрачный — значит можно вынимать.
Дальше соус. Подготовим ингредиенты. Чеснок (3-4 зубчика) чистим и просто раздавливаем ножом. Пару сантиметром имбиря натираем на тёрке (сухой здесь не подойдёт). Два-три перчика чили нарезаем вдоль, семена удаляем. Лайм просто пережем на 4 части.
В сковороду (желательно вок) наливаем ещё 2 столовых ложки кунжутного масла (или другого). И добавляем все ингредиенты.
Теперь важная деталь — соус TABASCO® (из зеленого перца халапеньо), допустимо заменить другой острой пастой. У него необычная острота, поэтому я беру именно его, а семена из чили мы удалили.
Обжариваем всё на сильном огне пару минут. Следом тёмное пиво (300 мл, можно заменить квасом, но зачем??) и коричневый сахар (2 ст.л., можно белый или мёд).
Ставим на плиту и увариваем слегка жидкость. Чтобы сделать соус густым, приготовьте смесь из 2 чайных ложей крахмала (любого) и 4 чайных ложек воды. Размешивать нужно медленно и плавно. Быстрые движения вызовут комкование крахмала.
Введите жидкость в наш соус. Вы мгновенно почувствуете, как соус густеет.
Перекладываем её в соус. Сок с пергамента я тоже добавляю в соус, зачем терять вкусные ароматы.
Пусть курица пропитается немного соусом (5-10 минут), а вы её иногда переворачивайте. Подавать можно с рисом, тортильями и другими гарнирами.