Классический чизкейк с малиной

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 гр.
  • Сливочное масло — 90-100 гр.
  • Сливочный/творожный сыр — 750 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Крахмал — 15 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Цедра — 1 лимон
  • Яйца — 3 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Не пугайтесь большого количества ингредиентов — готовится он очень просто и быстро (я не беру во внимание время запекания). Прежде всего изготовим основу — песочный слой. Для этого возьмите любое песочное печенье, какое только нравится. Белое, тёмное, с орехами — любое. Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Масла нам понадобится ровно в половину меньше, чем печенья. И даже ещё останется. Для начала растопите масло. Я делаю это в микроволновке — просто кладу масло в кружку и нагреваю секунд 30.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Пока масло чуть остывает, готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье. Самые простые способы — блендер и мясорубка, немного сложнее — разбивать скалкой печенье, положенное в пакет.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

А теперь соединяем крошку и масло. Наливайте его частями, очень может быть, что всё и не понадобится. Нам нужно добиться такой мокрой крошки, консистенции, когда всё ещё не слишком жидкое,  скорее рассыпчатое. Очень хорошо ориентироваться по цвету печенья — оно должно потемнеть.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Теперь высыпаем нашу заготовку в форму. Здесь настоятельно рекомендую брать разъемную (у меня 20 см), и для большей простоты я простелил дно бумагой, так будет проще его вынимать. Высыпали и утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским — например дном стакана. Я не люблю, когда у чизкейков бортики тоже песочные, но если вам нравится — просто сделайте чуть больше песочной основы и разравнивайте бортики по стенкам формы. Готовую основу убираем в холодильник.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Приготовьте лимонный сок и цедру. Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Теперь собственно сам чизкейк. Хорошо размешайте творожный/сливочный сыр до однородности. И да, в этом рецепте взбивание нам не нужно, только аккуратное перемешивание спатулой. Добавьте сахар и крахмал, цедру и соль. Всё тщательно перемешиваем.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

По одному добавляем яйца, потом желтки. Очень хорошо перемешивайте массу после каждого введения яиц и желтков. Не торопитесь. Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В самом конце добавляем сливки (сметану, молоко) и лимонный сок. И окончательно всё перемешиваем. Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Налейте половину массу в форму, посыпьте малину (или другие ягоды). Постучите формой об стол пару раз (так мы избежим пузырьков и неоднородности теста). Затем залейте оставшейся частью смеси.

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

 

Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Выпекайте в духовке при 200 градусах минут 10, потом понижайте температуру до 105 и держите в духовке час-полтора. Здесь ориентируйтесь так — центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. У меня на это ушло час пятнадцать. Классический чизкейк, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Чизкейк получается очень нежным и однородным. Вы смело можете экспериментировать с соками, цедрой и ягодами. Можно делать цветные чизкейки, добавляя в половину какао или ягодные сиропы. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Если выдержите, пусть чизкейк постоит ночь в холодильнике.

Добавить комментарий