- 1. Фарш (у меня свинина + говядина 50/50) — 500-600 гр.
- 2. Картофель — 3 шт.
- 3. Яйцо — 2 шт.
- 4. Лук репчатый — 1 шт.
- 5. Чеснок — 2-3 зубчика,
- 6. Зелень — у меня 3 веточки петрушки, но здесь по вкусу,
- 7. Соль, специи — по вкусу,
- 8. Масло сливочное — 50 гр.
- 9. Молоко (или вода) — 50 -70 мл.
- 10. Сыр твёрдый — 200 гр.
- 11. Растительное масло — 1 ст.л.
Картофель очищаем, режем небольшими кусками и отправляем вариться. Как закипит — посолить, далее варить до мягкости, около 20-25 мин.
По готовности делаем картофельное пюре: разминаем картофелемялкой, добавляем сливочное масло и молоко (или воду), разминаем ещё раз до однородной массы. Убираем в сторонку.
Смешиваем фарш, яйца, мелко порубленную зелень, мелко нарезанные чеснок и лук (можно перемолоть в блендере). Добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем до однородной массы и отбиваем: берём фарш небольшими кусками и бросаем обратно в миску, так несколько раз и по всей массе.
Отбивание фарша даёт ту самую однородную консистенцию, которая не будет разваливаться при лепке и приготовлении
Далее, противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем растительным маслом и формируем мясные шарики размером примерно с кулак, можно чуть меньше.
В шариках делаем выемку для начинки: я сначала приминаю донышком рюмки/стопки, потом разглаживаю ложкой.
В наши углубления выкладываем картофельное пюре.
Трём сыр и посыпаем сверху. Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 40-45 мин.