Шоколадные пряники с трещинками

Ингредиенты:

  • Шоколад (70%) — 175 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 220 гр.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра для обсыпки

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Прежде всего раскрошите шоколад на мелкие кусочки и растопите вместе с маслом. Можно в микроволновке маленькими импульсами по 15 секунд (каждый раз перемешивая смесь) или в сотейнике на среднем огне. Уберите в сторону, пусть немного остынет.

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Яйца с сахаром смешайте в глубокой чаше миксером до посветления смеси, кроме того она хорошо увеличится в объеме.

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

В другой чаше смешайте все сухие ингредиенты вместе до однородности. Я для этого пользуюсь венчиком.

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

 

Шоколад уже прилично остыл и мы постепенно вводим его в яичную смесь. Если хотите получить мятный вкус — перебейте в блендере 30 грамм мяты и 20 сахара до состояния пюре и добавьте туда же, будет очень интересно. Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

 

Добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем. Здесь уже лопаткой. Получится довольно густая масса.

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Накройте плёнкой и уберите в холодильник на два часа. Во-первых, это и даст нам трещинки; во-вторых, с тестом будет удобнее работать. Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ruЧерез два часа достаньте тесто. Используя ложку, вынимайте равное количество теста и скатывайте шарики примерно в 2,5 см диаметром. Обкатывайте в чашке с сахарной пудрой и кладите на пергамент. Оставляйте промежутки между шариками, поскольку они немного расплывутся. Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Когда все шарики разложены немного придавите их дном стакана, совсем чуть-чуть. Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ruВыпекайте минут 10-12 при температуре 165 градусов. Пряники немного расплывутся и поднимутся, появятся характерные трещинки.

По прочтении комментариев уточняю — пряники снаружи должны быть с корочкой, НО внутри трещинок будет видно чуть влажное (блестящее) тесто. Не пугайтесь, именно так и должно быть. Иначе они будут жесткие и невкусные.

Шоколадные пряники с трещинками, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Получаются очень нежные внутри пряники с хорошим шоколадным вкусом. При этом они прекрасно чувствуют себя несколько дней в герметичном контейнере, оставаясь такими же мягкими внутри с лёгкой корочкой.

Добавить комментарий