Я готовлю сухое варенье из всех ягод и фруктов, которые есть в наличии в сезон. Из тыквы и кабачка с добавлением апельсиновой или лимонной цедры тоже вкусно получается. Зимой дети едят их как конфеты вприкуску к чаю.
Ещё я добавляю такие цукаты в выпечку: кексы, штоллен, украшаю ими капкейки, добавляю в йогурт детям. Если прокрутить такие цукаты в мясорубке с орехами и семечками, добавить по вкусу мёд или растопленный шоколад, скатать шарики и обвалять в орехах, жареном кунжуте или кокосовой стружке, получаются прекрасные конфеты
Сухое варенье готовится из любых фруктов и ягод всего лишь за три шага.
Сварить сироп из 100 гр сахара на 100 мл воды. Нужно довести его до кипения, всыпать туда ягоды, сразу же выключить огонь и дать смеси остыть.
Я пробовала использовать не только сахар, но и мёд, сироп топинамбура, ореховый, берёзовый и кленовый сироп.
Кога остынет до комнатной температуры, снова довести ягоды в сиропе до кипения и снова выключить огонь, дать остыть. Если ягода плотная, можно варить на медленном огне сразу, не выключая огонь. Варить до прозрачности.
Если ягода нежная, то нужно трижды довести до кипения и дать остыть. Если закипятить нежные ягоды сразу, они полопаются.
Сироп после варки нужно процедить через сито. Этот ароматный сироп можно использовать для варки такого сухого варенья до трёх раз. Каждый раз он будет становиться всё насыщеннее и гуще.
Затем его можно ещё уварить вдвое и закупорить в стерильную тару на хранение. Использую такой сироп в коктейлях и в каши детям добавляю. С мороженым вкусно тоже и с десертами.
Отцеженные от сиропа ягоды нужно подвялить в электросушилке на 50°C до консистенции изюма.
Можно ещё на печке сушить или на батарее на противнях.
Готовые цукаты необходимо пересыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложить в стерильную герметичную таре и хранить в прохладном месте.
Ещё в такое варенье я добавляю различные пряности: ваниль, корицу, цедру апельсины или лимона, лаванду, базилик, мяту. Можно добавить пряности на этапе кипячения, а можно при пересыпании пудрой.