Предлагаю Вам попробовать пирожное с цитрусовым вкусом, украшенное маринованными персиками. Этот десерт отлично подходит для этого времени года своим составом, так как содержит много витамина С. Рецепт с первого взгляда может показаться немного сложным, но это не так. Просто я решила как можно более подробно описать рецепт. Из приведенного количества ингредиентов получается очень много пирожных. Я их готовила первоначально в виде торта, далее разрезала на порции.
Приступаем к приготовлению бисквита. Нам понадобится:
яйца — 5 штук ( комнатной температуры)
сахар — 5 столовых ложек
мука пшеничная — 5 столовых ложек
цедра 1 лимона
Первым делом ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов, затем начинаем замешивать наш бисквит, потому -что, как только тесто будет готово, его сразу же нужно будет выпекать.
Аккуратно отделяем белок от желтка. Если желток попадет в белок, то он может вообще не взбиться или взбиться плохо. Миска для взбивания должна быть сухой и идеально чистой. Белки взбиваем миксером на максимальной скорости до плотных белых пиков, добавляем в два приема половину сахара. Время взбивания зависит от количества белков, размера посуды и мощности вашего миксера. Четыре белка я взбиваю примерно 4-5 минут. Затем взбиваем желтки с оставшимся сахаром , примерно 2-3 минуты.
Далее столь же аккуратно перемешиваем взбитые белки с желтками, добавляем цедру лимона и постепенно в три приема вводим заранее просеянную муку.
Получается очень воздушное тесто.
Выкладываем в разъемную форму ( у меня форма диаметром 22 см), дно формы устилаем пергаментной бумагой, разравниваем и сразу же ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, все будет зависеть от вашей духовки.
Проверяем готовность с помощью зубочистки, достаем наш бисквит из духовки. Отставляем в сторону для остывания и приступаем к приготовлению суфле.
Для приготовления суфле нам понадобится:
Сливочное масло — 180 грамм ( комнатной температуры)
Сгущенное молоко — 200 миллилитров
Сахар — 1 стакан ( можно меньше, кто не сладкоежка)
Белки — 7 штук (комнатной температуры)
Желатин — 20 грамм
Вода — 0,5 стакана
Лимонный сок- 1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой 1/4 ч.л)
Для начала нужно замочить желатин, примерно на 15 мину. Пока набухает желатин взбиваем масло со сгущенным молоком и отправляем полученную смесь в холодильник. В воду с набухшим желатином добавляем половину сахарного песка и сок лимона, ставим на огонь. Нагреваем до растворения сахара и желатина, но не кипятим. Далее взбиваем белки со второй половиной сахара в течение 5-7 минут, сахар добавляем в три приема. Хочу предупредить крем взбивайте в большой посуде литров на 5, так как при взбивании сильно увеличивается в объеме и взбивать в маленькой посуде будет не удобно, я взбиваю в чаше для миксера. Не прекращая взбивать белки вводим осторожно тоненькой струей горячий сахарно-желатиновый раствор, затем постепенно добавляем сливочно-сгущенную массу, все время взбивая. В конце приготовления по желанию можно добавить ванильный сахар.
Наше суфле готово.
Верхнюю часть коржа я немного срезаю, сбрызгиваю лимонным соком. Заливаем наше приготовленное суфле в форму поверх бисквита, убираем в холодильник до полного застывания, примерно на 4-5 часов. Я обычно делаю с вечера, а утром дорабатываю.
Готовим желе:
Лимонный сок — 0,5 стакана
Вода — 50 миллилитров
Сахарный песок — 250 грамм
Желатин — 30 грамм
Желатин замачиваем в лимонном соке. Как только он набухнет, смешиваем все оставшиеся ингредиенты ( воду и сахар), ставим на огонь, нагреваем да растворения сахара. По окончании для яркости добавляю в желе 1 каплю пищевого гелевого красителя. Готовой желатиновой смеси необходимо дать остыть. Пока остывает желатиновая смесь украшаю дольками абрикоса, затем по столовой ложке вливаю смесь на суфле с фруктами.
Готовый торт -пирожное, вынимаю из формы и разрезаю на порции. Вкусное пирожное готово.