1. Картофель — около 10 шт. (средний),
2. Мясной фарш (у меня свинина + говядина 50/50) — 300-400 гр.
3. Лук репчатый — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Яйцо — 1 шт.
6. Масло сливочное — 50 гр.
7. Соль, специи — по вкусу,
8. Растительное масло — для обжарки.
Очищаем картофель и ставим варится до готовности.
Пока варится картошка займемся начинкой!
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Морковь очищаем и трём на крупной тёрке, отправляем в сковороду к луку.
Как только овощи станут мягкими кладём к ним фарш. Обжариваем на большом огне, разминая комочки деревянной лопаткой.
Как только фарш обжарится, можно немного пропарить его под крышкой с небольшим количеством воды на маленьком огне. Не более 10 мин.
Далее, готовый фарш с овощами перемалываем блендером. Должна получиться однородная консистенция, как на фото ниже.
Убираем в сторону мясо и займёмся картофелем, который уже сварился. Варёный картофель перемалываем в пюре. Тут два варианта:
- можно добавить молоко и сделать традиционное пюре,
- можно размять картофель с водой, в которой он варился.
Я делаю с водой, потому что у ребёнка аллергия на молоко, но с ним было бы ещё нежнее.
Далее, добавляем сливочное масло и ещё раз как следует разминаем и перемешиваем толкушкой.
Берём куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Белок добавляем к пюре, желток убираем в сторону.
Перемалываем снова толкушкой пюре с белком.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем слоями:
1-ой слой картофельного пюре,
2-ой слой мясной начинки,
3-ой слой картофельного пюре.
Промазываем кулинарной кисточкой верхний слой запеканки желтком.
Поверх выкладываем кусочки сливочного масла.
И отправляем наш шедевр в разогретую духовку до 180 °С на 30 минут.