Запечённая рыба по-гречески

1. Филе белой рыбы (можно взять любую, у меня филе трески) — 1 шт.

2. Помидор — 1 шт.

3. Чеснок — 2-3 зубчика,

4. Лук репчатый — 1/4 часть,

5. Петрушка — 2 веточки,

6. Сыр твёрдый — 50-70 гр.

7. Соль, смесь перцев — по вкусу,

8. Растительное масло — 2 ст.л.

9. Сметана — 4 ст.л.

Помидор режем на очень мелкие кубики.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку или мелко рубим ножом.

Лук также очень мелко нарезаем кубиками (чем мельче, тем лучше, чтобы успел пропечься в духовке).

Рубим зелень петрушки.

Трём сыр на крупной тёрке.

Всё смешиваем, добавляем соль, смесь перцев и сметану. Всё перемешиваем.

Рыбу промываем, даём стечь или обсушиваем бумажными полотенцами, слегка солим с двух сторон, но не забываем, что овощную заправку мы тоже солили. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу.

Аккуратно выкладываем сырно-овощную заправку по всей поверхности рыбы.

Отправляем в разогретую духовку до 180 °С на 35-40 мин. Чтобы овощи не сгорели, а рыба пропеклась — в духовке я использовала нижний подогрев. Таким образом, тепло шло снизу вверх благодаря чему рыба получилась вкусной и пропечённой, а овощи с сыром приобрели лёгкую румяную корочку.

Подавать можно с любым гарниром, да и без него вкусно. Я подавала с отварной чечевицей — отлично подошла к этой рыбке.

Добавить комментарий