1. Филе белой рыбы (можно взять любую, у меня филе трески) — 1 шт.
2. Помидор — 1 шт.
3. Чеснок — 2-3 зубчика,
4. Лук репчатый — 1/4 часть,
5. Петрушка — 2 веточки,
6. Сыр твёрдый — 50-70 гр.
7. Соль, смесь перцев — по вкусу,
8. Растительное масло — 2 ст.л.
9. Сметана — 4 ст.л.
Помидор режем на очень мелкие кубики.
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку или мелко рубим ножом.
Лук также очень мелко нарезаем кубиками (чем мельче, тем лучше, чтобы успел пропечься в духовке).
Рубим зелень петрушки.
Трём сыр на крупной тёрке.
Всё смешиваем, добавляем соль, смесь перцев и сметану. Всё перемешиваем.
Рыбу промываем, даём стечь или обсушиваем бумажными полотенцами, слегка солим с двух сторон, но не забываем, что овощную заправку мы тоже солили. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу.
Аккуратно выкладываем сырно-овощную заправку по всей поверхности рыбы.
Отправляем в разогретую духовку до 180 °С на 35-40 мин. Чтобы овощи не сгорели, а рыба пропеклась — в духовке я использовала нижний подогрев. Таким образом, тепло шло снизу вверх благодаря чему рыба получилась вкусной и пропечённой, а овощи с сыром приобрели лёгкую румяную корочку.
Подавать можно с любым гарниром, да и без него вкусно. Я подавала с отварной чечевицей — отлично подошла к этой рыбке.