Разные салаты

Салат из щавеля

Из чего готовим: 200 г щавеля, 100 г майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, сахар, зеленый лук, укроп.

Рецепт: Промытые листья щавеля обсушить на сите или салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель.

Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика. Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить своеобразную горечь.

Салат зеленый

Рецепт: Салат перебрать, удалить увядшие, исиорченные листья. Здоровые листья промыть под краном или в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Приготовляя небольшую порцию салата, листья можно осушить полотенцем или салфеткой. Подготовленные листья нарезать нержавеющим ножом. В сметану добавить мелко нарезанные укроп и зеленый лук, соль, сахар При желании добавить кружочки редиса, огурцов. Двумя вилками слегка перемешать все.

Никогда не перемешивайте салат ложкой, как мешают кашу — он будет иметь неприглядный вид. Не забывайте, что салат подают сразу после приготовления — при хранении он теряет часть витаминов.

Зеленый салат в маринаде

Рецепт: Салат перебрать, удалить увядшие, исиорченные листья. Здоровые листья промыть под краном или в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Заправляем смесью растительного масла, уксуса (лимонного сока), соли и сахара.

Салат из спаржи и моркови

Из чего готовим: 300 г спаржи, 300 г моркови, 300 г консервированного горошка, 200 г майонеза или сметаны, соль, зелень.

Рецепт: Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу нарезать кусочками, смешать с морковью, горошком и майонезом.

Огурцы (помидоры) в сметане

Рецепт: Огурцы нарезать, залить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом и солью. После добавления сметаны огурцы сразу же подать, иначе они теряют сок.

Салат из свежей капусты

Рецепт: С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком или сметаной, или майонезом. Посыпать измельченной зеленью.

Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, тертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанными). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.

Салат из капусты и огурцов

Из чего готовим: 400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень вкусовых растений, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахар.

Рецепт: Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком-пореем, укропом, петрушкой, или другой зеленью.

Салат из капусты и яблок

Из чего готовим: 1 небольшой кочан капусты, 2 кислых яблока, 1 луковица, петрушка, 3 сваренных вкрутую яйца, лимонный сок, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 чайная ложка горчицы, соль, 100 г сливок, зелень петрушки.

Рецепт: Капусту измельчить, потолочь пестом, смешать с натертыми яблоками и луком. Яичные желтки протереть через сито или в мисочке растереть деревянной ложкой. Добавить соль, сахар, горчицу, растительное масло. Размешать, добавить лимонный сок и подмешать взбитыесливки. Приготовленный соус ввести в салат. Салат посыпать рубленым белком и зеленью петрушки.

Салат из квашеной капусты и свеклы

Из чего готовим: 300 г квашеной капусты, 72 луковицы, 1 вареная свекла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Рецепт: В квашеную капусту добавить измельченный лук, натертую на крупной терке вареную свеклу, сметану, попробовать на вкус и, если необходимо, посолить, добавить сахар. При подаче посыпать зеленью.

Салат из краснокочанной капусты №1

Из чего готовим: 1 небольшой кочешок красной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, 1 бутон гвоздики, мелкая корица (порошок), уксус, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла.

Рецепт: Капусту нашинковать. В кастрюле подогреть яблочный сок, соль, сахар, пряности, уксус, добавить капусту и потушить. Остывшую капусту заправить растительным маслом и яблоками, натертыми на крупной терке.

Салат из краснокочанной капусты №2

Рецепт: Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить ли- монный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат из краснокочанной капусты №3

Из чего готовим: 300 г краснокочанной капусты, 300 г грибов, 2 соленых огурца, 1 луковица, 200 г сметаны, соль, сахар, зелень.

Рецепт: Капусту нашинковать, немного посолить, растереть до образования сока. Отваренные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук мелко порубить. Все продукты перемешать, добавляя сметану, соль и сахар по вкусу.

Краснокочанная капуста с яблоками

Рецепт: Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревяннои толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом (сметаной или майонезом).

Помидоры с яблоками

Из чего готовим: 400 г помидоров, 2 яблока, зеленый листовой салат, хрен, сметана, соль, сахар, зелень.

Рецепт: Помидоры нарезать дольками покрупнее, яблоки — дольками потоньше, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей продукты смешать, положить в салатницу, залить смесью сметаны, натертого хрена, добавить по вкусу соль и сахар.

Помидоры с огурцами и яблоками

Из чего готовим: 8 помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 3 ст. ложки майонеза, зелень.

Рецепт: Небольшие крепкие помидоры промыть, срезать «шапочку», вынуть сердцевину, углубление посыпать солью и начинить. Начинку готовят из мелко нарезанных огурцов, натертых на терке яблок, майонеза, измельченной зелени. Все смешивают, добавляют по вкусу соль и сахар.

Салат из помидоров и цветной капусты

Рецепт: Цветную капусту отварить в соленой воде, положить на сито, дать стечь воде. Остывшую капусту порубить ножом, смешать с майонезом или сметаной, измельченным укропом. Затем добавить помидоры, нарезанные дольками, посыпанные солью и перцем.

Салат из помидоров и стручковой фасоли

Рецепт: Стручковую фасоль отварить в соленой воде, нарезать кусочками, положить в посуду вместе с дольками помидоров, мелко нарезанными зеленью и луком. Салат заправить смесью растительного масла и уксуса (сметаной или майонезом).

Салат из консервированных помидоров

Из чего готовим: 1 банка консервированных помидоров, 1 банка маринованной или квашеной капусты, хрен, зелень петрушки, растительное масло или сметана, соль, сахар.

Рецепт: Мелко нарезанную капусту смешать с нарезанными помидорами, маслом или сметаной, тертым хреном, зеленью петрушки, солью и сахаром.

Салат из моркови

Рецепт: Морковь натереть на крупной терке, добавить совсем немного соли, другие овощи, заправить соусом. Нежный салат из моркови подавать к мясу птицы, рыбы. Можно подать его вместо сладкого блюда на десерт.

Несколько вариантов салата из моркови:
Морковь, свежая капуста, клюква и сметана
Морковь, сельдерей, свежие или кислые огурцы, лук и сметана
Морковь и брусничный или клюквенный джем
Морковь, брюква и сметана
Морковь, тертый хрен, приготовленный с уксусом, сметана
Морковь и яблочное пюре
Морковь, яблоки и сметана
Морковь, сухофрукты, сваренные в сиропе, лимонный сок
Морковь, яблоки, мед, лимонная корочка и лимонный сок
Морковь, орехи, сахар, лимонный сок, листки мяты и растительное масло
Морковь, яблоки, жареные овсяные хлопья, взбитые сливки или сладкое сгущенное молоко

Салат из моркови с яблоками и сельдереем

Рецепт: Натертые на крупной терке очищенные овощи и яблоки залить сметаной, перемешать, добавить по вкусу соль и сахар.

Салат из моркови с сельдереем

Из чего готовим: 300 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г зеленого горошка, 100 г майонеза или сметаны, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, соль, сахар.

Рецепт: Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, перемешать с отварным зеленым горошком (или с консервированным горошком) и залить сметаной или майонезом.

Салат из моркови с хреном

Из чего готовим: 400 г моркови, 1 ст. ложка хрена, зелень, 200 г сметаны, уксус, соль.

Рецепт: Очищенную морковь промыть, натереть на овощной терке стружкой, смешать с тертым хреном, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль, перемешать и положить в салатницу. Перед подачей залить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из моркови и капусты

Из чего готовим: 300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахар, 100 г майонеза (сметаны) или 50 г растительного масла.

Рецепт: Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить майонез или растительное масло, сахар по вкусу.

Салат из тыквы

Рецепт: Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертый орех.

Салат из цветной капусты №1

Рецепт: Свежую молодую цветную капусту нашинковать, заправить смесью растительного масла и уксуса или сметаной (майонезом), добавить соль по вкусу. Очень красиво выглядит этот салат, если его положить на листья зеленого салата, посыпать измельченным красным перцем или тонкими полосками помидоров.

Салат из цветной капусты №2

Из чего готовим: 200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г свежих огурцов, укроп, зеленый лук, петрушка, майонез.

Рецепт: Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать толстым слоем цветной капусты. Перед подачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Салат из фасоли

Рецепт: Для салата можно использовать готовую, заранее замоченную и затем отваренную фасоль, а также отваренные в соленой воде стручки несозревшей фасоли. Перед варкой снять со стручков боковые прожилки (волокна), варить целыми или нарезанными. Самый простой способ приготовления салата из стручков фасоли таков: положить в салатницу стручки вместе с мелко нарезанными яблоками или кольцами лука, залить растительным маслом или майонезом.

Белая фасоль со стручковым перцем

Из чего готовим: 300 г белой фасоли, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 стручка красного перца, растительное масло, лимонный сок, соль.

Рецепт: В отваренную фасоль положить мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки перца или дольки помидоров, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу соль.

Белая фасоль с огурцами

Из чего готовим: 200 г фасоли, 400 г свежих огурцов, 200 г помидоров, зеленый лук, 1/2 стакана смеси уксуса и растительного, масла, соль.

Рецепт: Замоченную фасоль сварить, откинуть. Огурцы нарезать стружкой, помидоры — дольками. Мелко нарезать зеленый лук. Все компоненты перемешать, залить смесью уксуса и растительного масла, добавить по вкусу соль.

Фасоль с грибами

Из чего готовим: 1 стакан отвареннСалат из стручковой фасоли

Из чего готовим: 400 г стручков фасоли, 1 луковица, 1 свежий огурец, укроп, 100 г майонеза или 50 г растительного масла, соль, сахар.

Рецепт: С несозревших стручков желтой или зеленой фасоли удалить боковые прожилки (волокна), нарезать стручки звеньями, сварить в слегка подсоленной воде, откинуть, смешать с кольцами лука, дольками свежего огургда, мелко нарезанным укропом, залить растительным маслом или майонезом. Зимой можно использовать консервированные стручки фасоли, а огурцы заменить консервированными помидорами.ой фасоли, 1 стакан мелко нарезанных вареных грибов, 1 вареный корень сельдерея, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 стакан готового майонеза или томатного соуса.

Рецепт: Все компоненты перемешать с соусом. Готовый томатный соус можно сделать нежнее, добавив в него растительное масло (майонез или сметану).

Салат из перца №3

Из чего готовим: 500 г стручков перца, 6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 луковица, соль, перец, сахар.

Рецепт: Из стручков удалить сердцевину, нарезать их полосками, залить смесью растительного масла, уксуса, мелко нарезанного лука и специй. Перед подачей посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки. В состав салата могут входить также кусочки помидоров и огурцов.

Салат из соленых огурцов и лечо

Из чего готовим: 1/2 банки лечо, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сметаны или майонеза.

Рецепт: Чеснок мелко нарезать, добавить сметану или майонез, лечо и кусочки нарезанного огурца. Вместо чеснока можно использовать лук.

Салат из редьки

Из чего готовим: 1/2 банки лечо, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сметаны или майонеза.

Рецепт: Простейший способ приготовления: очищенную и натертую редьку смешать со сметаной. В сочетании с другими овощами редька делается мягче на вкус, теряет свою выраженную остроту, сохраняя при этом основной вкус. Салат из редьки можно подавать к говядине, копченой свинине, блюдам из субпродуктов. Редьку можно нарезать или натереть, положить в миску, посыпать солью, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть перед использованием в салат. К редьке можно добавить морковь, сметану, зелень; соленые огурцы, лук, сметану; стручки зеленого перца, томатный соус, сметану; соленые грибы, лук, сметану.

Редька в сметане

Из чего готовим: 2 редьки, 100 г сметаны, соль.

Рецепт: Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками, положить в миску, посыпать солью, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Перед подачей полить сметаной.

Редька с квашеной капустой

Рецепт: Очищенную редьку натереть стружкой, посолить, положить в миску, накрыть крышкой и основательно встряхнуть. Добавить мелко нарезанный лук, кислую капусту, томат-пюре, сметану. При желании добавить по вкусу соль и сахар.

Смешанный салат №1

Из чего готовим: 3 помидора, 1 огурец, 4 луковицы, 1 стручок зеленого перца, зеленый салат, 3 ст. ложки лимонного сока, соль, 1/3 ст. ложки оливкового или кукурузного масла.

Рецепт: Нарезать огурец, помидоры, перец (без сердцевины), измельчить лук, зеленый салат. Все перемешать и залить смесью растительного масла, лимонного сока или уксуса, посолить.

Смешанный салат №2

Из чего готовим: 200 г красной капусты, 200 г маринованных или соленых грибов, 1 квашеный огурец, 1 яйцо, 200 г сметаны или 100 г растительного масла, соль, сахар, лимонный сок.

Рецепт: Капусту натереть стружкой или нарезать соломкой, пересыпать солью и потолочь до появления сока. Огурцы и грибы нарезать соломкой, мелко нарезать лук. Приготовленные продукты смешать со сметаной или растительным маслом, добавить по вкусу соль, сахар, лимонный сок.

Смешанный салат №3

Из чего готовим: 200 г отварной цветной капусты, 200 г вареной моркови, 100 г вареного сельдерея, 1 луковица, 1 огурец, соль, сахар, перец, растительное масло, лимонный сок.

Рецепт: Все овощи измельчить, залить растительным маслом, лимонным соком, добавить специи, перемешать.

Смешанный салат №4

Из чего готовим: 4 моркови, 4 помидора, 1 огурец, 2 яблока, 2 луковицы или зеленый лук, зелень петрушки, 1 лимон, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, соль.

Рецепт: Очищенную морковь натереть стружкой; помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу сахар, соль и измельченную зелень.

Салат из квашеной капусты

Из чего готовим: 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 2 луковицы, 1 ст. ложка тертого хрена, 100 г майонеза.

Рецепт: Капусту нарезать, добавить тертые лук, яблоки, хрен, заправить майонезом.

Салат из соленых огурцов и брюквы

Из чего готовим: 1 брюква средней величины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томата-пасты, зелень, соль, сахар.

Рецепт: Очищенную брюкву натереть, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные ломтиками огурцы, все перемешать со сметаной и томатом-пастой, добавить специи, мелко нарезанную зелень.

Салат из соленых огурцов и редьки

Из чего готовим: 200 г редьки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла или сметаны, зелень.

Рецепт: Очищенную редьку натереть стружкой или нарезать тонкими пластинками, посыпать солью. Посуду с редькой накрыть крышкой или тарелкой, хорошенько встряхнуть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать. Все перемешать с редькой, залить сметаной или растительным маслом, добавить соль и сахар по вкусу. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью.

Салат из соленых огурцов, сельдерея и грибов

Из чего готовим: 2 соленых огурца, 1 корень сельдерея, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г майонеза или сметаны.

Рецепт: Корень сельдерея натереть на терке, залить растительным маслом и соком от нарезанных огурцов. Огурцы мелко нарезать, грибы нарезать соломкой. Все компоненты перемешать с майонезом или сметаной, добавить по вкусу соль и сахар. Украсить салат ломтиками огурцов, листьями сельдерея и грибами.

Салат из соленых огурцов и свеклы

Из чего готовим: 2 соленых огурца, 1 вареная свекла, 1 чайная ложка тертого хрена, 100 г сметаны, сахар, соль.

Рецепт: Свеклу очистить, натереть, огурцы нарезать ломтиками. Все перемешать, добавить сметану, хрен, соль и сахар по вкусу.

Салат-паста

Из чего готовим: 1 полулитровая банка измельченной капусты, 1 красный или зеленый перец, соль, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки сока лимона, айвы или клюквы, сметаны или кефира.

Рецепт: Приготовляя салат для людей преклонного возраста, надо овощи измельчать в миксере, в кухонном комбайне или просто мелко натереть на терке. Капусту, перец и все остальное превратить в однородную массу с помощью миксера. Так же можно приготовить салат из других овощей. Овощи могут быть отварными.

Салат из картофеля

Из чего готовим: 600 г вареного картофеля, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 стручок красного перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, мелко нарезанная зелень, 1 баночка майонеза, огуречный маринад, сметана, соль, перец, горчица.

Рецепт: Все овощи и яйцо нарезать мелкими ломтиками, залить смесью майонеза и огуречного маринада, добавить сметану, специи.

Салат по-берлински

Из чего готовим: 200 г квашеных огурцов, 200 г вареной красной свеклы, 100 г вареного сельдерея, 200 г майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса.

Рецепт: Коренья после очистки нарезать мелкими кубиками или ломтиками, смешать с майонезом, к которому добавлен томатный соус.

Салат по-чешски

Из чего готовим: 200 г вареного сельдерея, 100 г свежих или консервированных помидоров, 100 г вареных грибов, 100 г мелко нарезанного лука, 4 сваренных вкрутую яйца, соль, горчица, 100 г растительного масла, уксус, томат-пюре по вкусу.

Рецепт: Все продукты измельчить, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить специи.

Салат по-французски

Из чего готовим: 100 г отварного картофеля, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого горошка, 100 г вареного сельдерея, 100 г вареной моркови, 2 луковицы, 200 г майонеза, 1 чайная ложка томатного соуса, перец, соль, мелко нарезанная зелень.

Рецепт: Мелко нарезанные продукты залить майонезом, добавить специи.

Салат из соленых грибов

Из чего готовим: 500 г соленых грибов, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 100 г сметаны или майонеза, зеленый лук, зелень укропа или петрушки.

Рецепт: Если грибы очень соленые, вымочить их, затем нарезать соломкой. В сметану или майонез добавить томатную пасту, измельченную зелень и тертый чеснок. Грибы смешать с приготовленным соусом.

Салат из грибов и квашеной капусты

Из чего готовим: 1 стакан вареных грибов, 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст ложки растительного масла, зелень, сахар, тмин.

Рецепт: Можно использовать отварные, соленые, маринованные грибы, квашеную или маринованную капусту. Грибы нарезать, лук измельчить, смешать с капустой и растительным маслом. Для вкуса можно добавить немного сахара, растертый тмин, мелко нарезанную зелень

Салат из яблок

Рецепт: Этот салат подходит к мясным блюдам и десерту. Для салата желательно выбрать кислые яблоки. Они используются как очищенными, так и с кожурой. Яблоки нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, сбрызнуть их кислым соком или раствором лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Добавить следующие сочетания продуктов на выбор: лук, сельдерей; тыкву или грушу, зелень; орехи, морковь; айву, сельдерей, орехи; лук, зелень, сметану или майонез.

Салат из яблок и лука

Из чего готовим: 2 кислых яблока, 1 луковица, зелень петрушки, майонез.

Рецепт: Промытые яблоки натереть на терке стружкой, добавить мелко нарезанные лук, зелень петрушки и майонез.

Салат из яблок и помидоров

Из чего готовим: 2 яблока, 4 помидора, зелень петрушки, 100 г сметаны, соль, сахар.

Рецепт: Мелко нарезанную зелень петрушки, дольки помидоров и яблок заправить сметаной, добавить соль и сахар по вкусу.

Салат из яблок и тыквы

Из чего готовим: 3 кислых яблока, 200 г тыквы, 1/2 стакана желе из красной смородины.

Рецепт: Очищенные яблоки и тыкву натереть на терке стружкой, добавить желе и все перемешать.

Салат из яблок и сливы

Из чего готовим: 3 яблока, 200 г слив, 100 г ореховых ядер, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, корица, лимонная кислота.

Рецепт: Из промытых слив вынуть косточки, яблоки нарезать тоненькими дольками или натереть на крупной терке. В сметану добавить мед, корицу, толченые орехи, лимонную кислоту и залить фрукты полученной смесью.

Салат из яблок и брусники

Из чего готовим: 300 г кислых яблок, 300 г брусники, 100 г сметаны, соль, сахар.

Рецепт: Яблоки промыть, натереть на терке, смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники или джемом, добавить сметану, сахар, соль. Этот салат подходит к мясу из птицы и дичи.

Салат из винограда

Из чего готовим: 300 г кислых яблок, 300 г брусники, 100 г сметаны, соль, сахар.

Рецепт: Сравнительно твердые ягоды винограда разрезать, вынуть косточки. Ягоды положить на листья зеленого салата, залить сметаной или майонезом.

Свекла в сладком маринаде

Из чего готовим: 500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Рецепт: Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свёклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Салат с сыром и свежими огурцами

Из чего готовим: 400 г твердого сыра, 200 г свежих огурцов, 200 г яблок, 200 г маринада, перец черный молотый.

Рецепт: Сыр нарезать кубиками, яблоки — дольками, огурцы — кружочками, все перемешать, заправить майонезом, поперчить.

Салат из моркови с луком и мясом

Из чего готовим: 3-4 моркови, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 2 крупные луковицы, 240 г любого нежирного мяса, 3-4 дольки чеснока, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Рецепт: Мясо промыть холодной водой, обсушить и нарезать тонкими полосками. Посолить, поперчить по вкусу и обжарить в раскаленном масле со всех сторон. Затем добавить немного кипяченой воды и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна выпариться. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, зарумянить в растительном масле и смешать с охлажденным мясом. Морковь очистить, обмыть, нарезать очень тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Минут через 10 слегка отжать лишнюю влагу. Чеснок очистить, измельчить чесночницей и смешать с морковью. Мясо с луком соединить с морковно-чесночной смесью, заправить по вкусу солью, перцем и перемешать. Дать настояться 1 час.

Салат из огурцов с яйцом

Из чего готовим: 2 свежих салатных огурца, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль по вкусу, 100 г майонеза.

Рецепт: Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Яйца очистить, порубить и добавить к огурцам. Заправить по вкусу солью и майонезом, посыпать зеленью укропа.

Салат из моркови со свининой

Из чего готовим: 200 г постной свинины, 3-4 моркови, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 десертная ложка столового уксуса.

Рецепт: Мясо промыть холодной водой, очистить от пленок и нарезать на тонкие ломтики. Хорошо разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон. Лук очистить, ополоснуть водой, нашинковать и добавить к мясу. Влить соевый соус, перемешать и жарить до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавить немного кипяченой воды или бульона и тушить мясо под крышкой до готовности. Готовое мясо охладить. Морковь очистить, вымыть и нарезать очень тонкой соломкой. Немного посолить и через 10-15 минут слегка отжать выделившийся сок. Чеснок очистить и истолочь. Смешать мясо с морковью, чесноком, кунжутом и заправить по вкусу уксусом.

Салат из моркови с кальмарами

Из чего готовим: 150 г филе кальмара, 3 моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка семян кунжута, соль, красный молотый перец.

Рецепт: Филе кальмара промыть, очистить от пленок, затем пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и сразу же охладить в холодной воде. Филе обсушить кулинарной бумагой и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Через 10 минут немного отжать выделившийся сок. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Смешать кальмар с морковью, охлажденным луком, добавить соевый соус, соль по вкусу, перец, семена кунжута.

Салат из огурцов с куриным филе

Из чего готовим: 3-4 свежих огурца, 120 г вареного куриного филе, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1-2 дольки чеснока, 1-2 яйца, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, соль и сахар по вкусу, 1 чайная ложка поджаренных семян кунжута, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка соевого соуса.

Рецепт: Яйца слегка взбить вилкой и поджарить на сливочном масле тонкий омлетик. Охладить и нарезать тонкой лапшой. Куриное филе нарезать кусочками, огурцы тонкими полукружочками. Смешать филе с огурцами, зеленым луком, измельченным чесноком и заправить уксусом, сахаром, солью, соевым соусом, растительным маслом. Салат перемешать с семенами кунжута. Перед подачей посыпать лапшой из зажаренных яиц.

Салат из крабовых палочек

Из чего готовим: Кукуруза сладкая консервированная — 250 г (1 стакан), яйцо куриное — 235 г (5 шт.), крабовые палочки — 100 г, лук репчатый — 80 г (1 шт.), майонез — 60 г(3 ст. л.), маслины без косточек с рассолом — 30 г (6 шт.).

Рецепт: Мелко порежьте сваренные вкрутую яйца, лук и крабовые палочки. Перемешайте. Добавьте маслины и кукурузу. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Салат из курицы и яблок

Из чего готовим: 300 г отварного куриного мяса, 1 корень сельдерея, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка лимонного сока, сахар, соль, зелень петрушки.

Рецепт: Сельдерей помыть, слегка отварить, очистить и нарезать. Яблоко помыть, очистить и натереть на крупной терке. Куриное мясо нарезать кусочками. Все компоненты смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить сахар по вкусу и заправить смесью сметаны с майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат с курицей и орехами

Из чего готовим: 200 г мякоти вареной или жареной курицы, 1 кисло-сладкое яблоко, 1/3 корня сельдерея, 1 ст. ложка порубленных ядер грецких орехов, 2 ст. ложки жирных сливок, 2 ст. ложки майонеза, щепотка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, черный молотый перец, соль.

Рецепт: Яблоко очистить от кожицы и семян. Очистить корень сельдерея. Нарезать соломкой мясо, яблоко и сельдерей, перемешать и разложить в вазочки. Смешать майонез со сливками, перцем, сахаром, солью, укропом и полить салат. Сверху посыпать рублеными орехами.

Салат из цыпленка с дыней

Из чего готовим: 1 отваренная куриная грудка, 1 маленькая дыня, соль, белый молотый перец, 1 пучок укропа, 1 долька чеснока, 1 лимон, 100 г майонеза.

Рецепт: Очистить дыню от кожицы и семян. Мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Куриное филе нарезать ломтиками и смешать с дыней, посолить и поперчить по вкусу. В майонез положить измельченные укроп и чеснок, выжать сок лимона и смешать. Залить этим соусом салат.

Салат из индейки с картофелем

Из чего готовим: 400 г филе индейки, 1 соленый огурец, 100 г консервированной кукурузы, 4 картофелины, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, майонез, черный и красный молотый перец, соль, зелень.

Рецепт: Индейку помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую и очистить. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить. Огурцы очистить от кожицы. Чеснок измельчить. Яйца, картофель, огурцы нарезать кусочками, добавить чеснок, кукурузу, мясо, перец, соль и перемешать. Заправить майонезом, выложить в салатницу и украсить зеленью и кружочками яйца.

Салат из курицы с оливками

Из чего готовим: 500 г вареного куриного мяса, 2 маринованных яблока, 8 оливок, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1/3 стакана майонеза, 2 веточки петрушки.

Рецепт: Лук очистить, тонко нашинковать и поджарить на растительном масле. Куриное мясо нарезать соломкой, яблоки — ломтиками. Оливки освободить от косточек и разрезать каждую пополам. Все компоненты перемешать, посолить и заправить майонезом. Выложить салат в салатницу и украсить листиками петрушки.

Салат с копченой курицей

Из чего готовим: 1 копченая куриная грудка, 3 яйца, 1 ч. ложка свежего сока лимона, 100 г риса, 100 г майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, черный молотый перец, соль.

Рецепт: Куриную грудку (без кожи) нарезать ломтиками. Сварить рассыпчатый рис, отцедить и охладить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Рис перемешать с яйцами, укропом, поперчить и заправить майонезом. Выложить в салатницу, сверху положить ломтики куриной грудки.

Добавить комментарий