Ингредиенты:
Капкейки
- Мука — 210 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Молоко — 85 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 гр.
Крем
- Сливки 33% — 150 гр.
- Максарпоне — 250 гр.
- Сахарная пудра — 50 гр.
Что мы ждём от этого десерта? Мягкий бисквит — галочка, нежный сливочный крем — есть, и тот несравнимый кофейно-алкогольный аромат и вкус — на месте! Тирамису хорош ещё и тем, что сложно найти грань между составляющими, между слоями. Мы чувствуем ансамбль вкусов и текстур в одном виде, ничто не выделяется, ничто не теряется. Пожалуй, это одна из причин, почему Тирамису настолько хорош.
Смешайте венчиком сухие ингредиенты: муку (210 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.).
В маленькой мисочке соедините сливочное масло (60 гр.) и молоко (85 гр.). Нагрейте в микроволновке, пока масло не растает. Перемешайте. Смесь не станет однородной, это нормально.
В жаропрочной миске соедините три яйца и три желтка, сахар (200 гр.)
На водяной бане взбивайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем снимите с огня и продолжайте взбивать ещё минут 5. Масса должна стать бледной и очень пышной, увеличившись в объеме.
Вмешайте сухие ингредиенты, в два-три этапа.
А теперь в чашку с масляной смесью переложите 3-4 столовых ложки теста, перемешайте и перелейте обратно ко всему тесту.
Форму для капкейков выстелите бумажными корзинками и залейте тестом на 3/4. Оно поднимется, поэтому не переусердствуйте.
Выпекайте при 160 градусах 20 минут. Как только появится румяная корочка — вынимайте.
Приготовьте сироп — смешайте горячий крепкий кофе (100 гр.), алкоголь (марсала, коньяк) — 20 гр. и сахар 40 гр. Хорошо перемешайте и пропитайте им остывшие кексы. Для этого я брал кисточку, смазывал кексы сверху, дал им пропитаться пару минут и повторял снова четыре раза.
Основа готова, теперь крем.
В холодной миске холодными венчиками миксера (я на 15 минут убираю их в морозилку) взбейте 33% сливки (150 гр.). Взбивайте на максимальной скорости, сперва будет казаться, что ничто не происходит, сливки будут жидкими. Но минут через 5 они быстро начнут густеть, появятся фактурные волны. Не перестарайтесь, сливки могут свернуться.
В отдельной чашке взбейте маскарпоне (250 гр.) с сахарной пудрой (50 гр.).
Сверху выложите взбитые сливки и спатулой смешайте круговыми движениями.
Перекладывайте крем в мешок и украшайте капкейки.
Вы удивитесь, какое нежное и вкусное получается тесто. И, как я писал выше, закрытыми глазами вы не сможете отличить эти капы от Тирамису