Ингредиенты:
- Мука — 95 гр.
- Сахар — 150+30 гр.
- Какао — 60 гр.
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Кефир — 120 гр.
- Кофе — 80 гр.
- Растительное масло — 45 гр.
- Яйцо
- Сливки — 150 гр.
Просеиваем в чашку сухие ингредиенты: мука (95 гр.), какао (60 гр.), сода (1 ч.л.), разрыхлитель (1/2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.). Сверху сахар (150 гр.). Идея просеивания заключается в том, что вы насыщаете кислородом смесь, а это всегда хорошо для выпечки (если это не чизкейк) и избавляетесь от возможных крупных частиц, которые потом будут хрустеть в торте.
Сейчас пойдут вопросы про соду и разрыхлитель, если интересно — почитайте этот материал «Сода и разрыхлитель«.
В отдельной мисочке соединяем кефир (120 гр, можно нейтральный йогурт, сметану нежирную), одно яйцо, любое растительное масло (45 гр.), тёплый кофе (80 мл., можно заменить просто водой или молоком, но только с кофе получится нереальный вкус).
Кстати, обратил внимание, что многие немного путаются в видах масла. Например, спрашивают: «Можно ли заменить оливковое растительным». В общем эта привычка идёт от наших бабушек, они часто называли растительным подсолнечное. На самом же деле, растительное масло — это любое, сделанное из растений: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и так далее.
Перемешиваем ингредиенты вилочкой.
Вливаем жидкие ингредиенты в сухие. Смотрите, какая красота получается. Космические пейзажи у вас в чашке.
Перемешиваем лопаткой или миксером до однородного состояния.
Выливаем в форму. У меня квадрат 18х18 см, я проложил его пергаментом. Если у вас круглая форма, то бока смазываем маслом, а на дно также кладем пергамент, меньше мороки будет. Из этого количества выйдет пара хороших коржей по 16-18 см. Если хотите торт из 3-4 коржей, или форма у вас 20 и более, удваивайте ингредиенты.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, минут 20. Здесь проверяем шпажкой, но внимательно. Пересушивать тесто не стоит, поэтому прокалываем его почаще. Как только сухая шпажка — вынимайте.
Готовый корж выкладываете на решетку и даете ему полностью остыть. Если хотите пополам разрезать, подержите в холодильнике час. Так будет меньше крошек и ровнее срез. Верхушку можно немного срезать (если она поднялась неровно), чтобы коржи получились одной толщины.
Я делаю порционные тортики на двоих. Поэтому подбираю подходящее кольцо и вырезаю коржики поменьше. Большой плюс такого решения — бока коржей будут мягкими, корочки ведь нет. Поэтому их можно не покрывать кремом сбоку.
Дальше взбиваем крем. Для романтического стола и десерт должен быть романтичным, поэтому сделаем французский Шантильи, одно название уже вызывает нежные фантазии, согласитесь. Для крема возьмите жирные сливки (от 30%, 150 гр.) и немного сахарной пудры (30 гр.). Взбивайте миксером на максимальной скорости до загустения сливок. Делать это нужно в холодной миске с холодными венчиками. И главное не перестараться, чтоб не получить масло.
Собираем наши тортики. Крем перекладываем в мешок с насадкой-звездой. Отсаживаем крем по периметру, а в центр кладём свежие или размороженные ягодки вишни (или что вам больше нравится).