Хрустящие ореховые печенюшки с нежным кремом

Ингредиенты:

Печенья

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100+100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 225 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Орехи — 60 г
  • Арахисовая паста — 25 г

Крем

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Молоко — 50 г

DSC03675

Первым делом в чашу миксера насыпаем два вида сахара по 100 грамм (белый+тростниковый). Можно взять 200 любого из них, но смеси всегда вкуснее, согласны? Следом мягкое сливочное масло (100 гр, жирность 82% и никак не ниже).DSC03677

Взбиваем хорошо миксером, чтобы получилась светлая однородная масса.DSC03683

Вот так.DSC03686

Разбиваем одно яйцо и снова взбиваем.DSC03689

Дальше мука (225 г) и разрыхлитель (1 ч.л., мерная, без верха).DSC03691

Взбиваем и в какой-то момент добавляем 25 грамм арахисовой пасты. У меня есть её рецепт(делается элементарно), можно взять покупную, либо же заменить всё тем же мягким сливочным маслом (25 г). А хотите, добавьте Нутеллу, прикольно будет.DSC03698

В конце добавляем орехи (50-70 г). Я брал уже обжаренные солёные половинки арахиса. Вы можете взять любые орехи и сочетания, но обязательно их обжарить (в духовке при 150 градусах 4 минуты, помешивая), или купить обжаренные сразу. Размер кусочков также решайте сами, можно крупными оставить, можно порубить ножом. DSC03699

Готовое тесто будет напоминать песочное (а оно таким и является).DSC03702

Поделите на две части, каждую скатайте в колбаску диаметром 4-5 см. DSC03704

Заверните в плёнку. Тесто может казаться слегка мягким, но это ничего, если делали всё весами, оно будет правильным. В крайнем случае чуточку больше муки добавьте. Будущим заготовкам нужно остыть в холодильнике хотя бы час-полтора. Но фишка в том, что вы можете хранить их в холодильнике до недели. А когда нужно печенье — просто достаете одну из заготовок и доводите до красоты.DSC03706

Когда мы готовы делать печенья, достаём колбаски и нарезаем на тонкие слайсы в 5 мм толщиной. Раскладываем на противне, выстеленном пергаментом. Оставляйте приличное пространство между печенек (около 1,5 см). Они прилично расширятся.DSC03747

Духовку разогрели до 150, верх и низ. Ставим печенья. У меня ушло 12-14 минут. У вас может отличаться размер и духовка. Просто ждём румяной корочки (того цвета, который больше любите).DSC03749

Смотрите, как увеличились печенья в диаметре и толщине. Они будут мягкими, поэтому дайте им остыть минут 5 на противне. Потом я их разложил на решетке до полного остывания и в это время готовил вторую партию. У меня получилось 20 штучек.DSC03768

Теперь крем. Я вынесу его в Хозяйке на заметку, чтобы вам было удобнее в будущем. Вообще он какой-то идеальный в плане областей применения. Подходит и для печенья и для пирожных, торт отлично можно прослоить им. Мне понравился его цвет, он почти белоснежный. Единственное — он, конечно, масляный. Поэтому лучше сделать немного на пробу. Чем-то напоминает советские кремы, но нежнее и мягче вкусом.DSC03784

В чашу миксера накладываем мягкое сливочное масло (150 г, 82% жирность) и сахарную пудру (125 г). Пудру, если сомневаетесь в качестве, лучше просеять, дабы избавиться от кусочков, которые потом будут хрустеть на зубах. Взбиваем эту массу очень долго на максимальной скорости миксера. У меня планетарник и я мучил массу 10 минут. Ручному миксеру может понадобиться около 12-15. Идея в том, чтобы получить белоснежную массу.DSC03788

При этом крем отлично держит форму и нет комочков (спасибо маслу, которое очень мягкое).DSC03789

Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем молоко (50 г). Лучше делать это порциями, например, по чайной ложке наливать, взбивать 30 секунд и вливать ещё порцию. Температура комнатная. И здесь начинается почва для фантазий. Вы можете ароматизировать молоко ванилью, лавандой, чаем, травами. Все знают холодный и горячий способ ароматизации? Если есть сироп какой-то, добавляйте его (все 50 г или часть). Однако, даже с простым молоком крем получится интересным.DSC03795

Крем сразу готов к употреблению. Он не жидкий, не тает (потом что куда уж больше таять, если масло и молоко комнатной температуры). Я перекладываю его в мешок с круглой насадкой и отсаживаю. Снова минутка креатива. Сделайте из крема кольцо на печенье, а в центре положите ложку арахисовой пасты, карамели, варенья, джема и т.д. Либо просто крем, в который я также бросил орешки.DSC03800

Можно есть сразу. НО! Печенья то у нас хрустящие, а крем мягкий. Возможен вариант, что у вас он будет вылезать от укуса (половинки печенья сдавливаются и крем вылезает). Следовательно, имеет смысл хотя бы 20 минут подержать изделия в холодильнике. Можно и 3-5 дней. Тогда крем станет совсем плотным (ну как масло), получится более стойкое пирожное.DSC03865

Добавить комментарий