Ингредиенты:
- Вода — 30 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Молоко — 175 г
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 40 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 340 г
- Растительное масло
- Сахарная пудра
- Сок лимона
Начнём с нелюбимых многими дрожжей. На самом деле, ничего страшного нет в этом ингредиенте, важно просто следовать инструкции на упаковке и понимать суть процесса. Итак, нагрейте в чашке 30 мл воды до 40 градусов. Это значит, когда трогаем пальцем, нам немного тепло. Этой температуры будет достаточно, чтобы «разбудить» дрожжи. Насыпаем 7 грамм сухих дрожжей из пакетика. Я брал свои магазинные (те, что для сладкой выпечки), сработали отлично. Осторожно перемешайте и отставьте в сторону на 5-7 минут. За это время масса может начать пузыриться, а может и не начать.
Нагрейте молоко (175 г) в сотейнике до тех же 40-50 градусов.
В чаше миксера соедините сахар (60 г), яйцо и сливочное масло (40 г, комнатной температуры).
Влейте дрожжевую смесь.
Дальше муку (170 г).
Установите насадку «крюк». Если миксера такого нет, придётся работать руками. Идея в том, чтобы хорошо замесить тесто. На это уйдет минуты 2 (руками около 5). Я сейчас тестирую планетарный SMEG, потом расскажу в обзоре. Добавьте тёплое молоко (снова пальцу чуть тепло).
Когда ингредиенты хорошо смешались, можно ввести остаток муки (ещё 170 г).
Теперь вымешиваем 5-7 минут (руками дольше) до тех пор, пока у нас не получится однородное тесто, оно будет слегка липким.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите сверху тесто и тоже посыпьте его, чуть-чуть. Скатайте шар. На фото видно, что тесто мягкое и влажное. Не пугайтесь. Немного муки на поверхность, лишь для того, чтобы вы руками могли скатать шар.
Уберите в чашу, смазанную маслом.
Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на час-полтора. Лучше к батарее.
Тесто увеличится примерно вдвое.
Подпылите рабочую поверхность мукой.
В зависимости от её площади, отрежьте кусок теста, с которым будет комфортно работать. Я делил его на три части. Раскатайте каждый кусок до толщины 1-1,5 см. Тесто уже не липнет совсем, но при этом довольно пышное внутри. Сильно с мукой не увлекайтесь.
Теперь вырежьте заготовки для пончиков. У меня есть специальный инструмент. Но можно использовать высечки для тесто разного диаметра: большим вырезаем блинчик, меньшим — «серединку». Их сразу можно отправлять в масло, поэтому пусть оно будет заранее готово, об этом ниже.
Поскольку наши изделия широкие и плоские, то и ёмкость для обжарки берем похожую. А налил в кастрюлю масла на 2,5 см. И нагрел его до 180 градусов. Это средний огонь. Если масло будет холоднее — простоите у плиты весь день, если горячее — пончики сгорят прежде чем прожарятся внутри. Делаем всё на глаз. Бросаем кусочек теста, как только оно начнёт пениться — можно работать. Я закидываю по одному пончику аккуратно, чтобы не испортить геометрию. Вы увидите, как они мгновенно будут надуваться.
Переворачиваем пару раз.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы жир ушел. Пончики будут очень вкусные и лёгкие.
В качестве глазури я использовал сахарную пудру и лимонный сок (можно воду, молоко). Можно менять вкус глазури, используя сок ягод и фруктов. Просто просеиваете в чашу пудру и по ложке добавляете жидкость, хорошо смешивая. Когда у вас получится густая паста, можно будет наносить её на остывшие пончики ложкой. Здесь нет секретов, просто практика поможет понять правильную консистенцию глазури и способ её нанести.
Сверху можно покрыть и шоколадом и ганашом.