Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 115 г
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 3 г
- Мука — 330 г
- Апельсиновый сок — 60 г
Взбейте миксером мягкое сливочное масло (180 г) с сахаром (115 г). Средняя скорость, до заметного побеления массы.
Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Туда же добавим разрыхлитель (5 г) и соду (3 г). У кого в голове сейчас пролетела мысль «А заменю ка я соду разрыхлителем, чтоб в магазин не идти», приглашаю вас сюда.
Вводим муку (200 г), хорошо взбиваем.
Затем апельсиновый сок (60 г). Можно свежеотжатый или из пакета. Безусловно, можно любым соком заменить, но мне кажется апельсин здесь самый логичный, особенно если он с мякотью, ммм.. Добавляем оставшуюся муку (130 г).
У нас получится густое однородное тесто.
Оно чем-то будет похоже на песочное.
Отщипывайте от всей массы небольшие шарики с грецкий орех. Обратите внимание, что тесто не липкое совсем.
Подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатывайте из шариков колбаски толщиной 1 см, а длиной около 15. И делайте кольца, немного защипывая концы вместе. Удобнее всего катать двумя ладонями, так толщина будет одинаковой, а тесто будет быстро расходиться в длинную колбаску.
Выкладываем на выстеленный пергаментом противень (можно на силиконовый коврик).
Смазываем кисточкой слегка взбитым яйцом. Сверху посыпаем сахаром (я брал тростниковый) и кунжутом. Здесь экспериментируйте. Отлично пойдут рубленные орехи, семечки и т.д.
Выпекаем при 190 градусах (верх и низ), до появления красивого золотистого цвета (минут 15-20).
Готовым баранкам дайте остыть на решетке.
Хорошая новость в том, что они останутся свежими в герметичном контейнере дня 4 минимум. При этом внутри они будут нежные и рассыпчатые.