Хитрости кухни

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, я использую 3 способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю  полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две. Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике) И третий — в форму для кубиков засыпаю порезанную зелень и заливаю водой и так же отправляю в морозилку на хранение, преимущества, то что зелень получается порционная

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и опять же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет. Либо трем на терке и следуем вариантам пункта 1.

3. Вне холодильника — чудесно соседствуют свекла и картошка. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше.

4. Капуста. Маленький кочанчик «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. На просторах интернета мне попался хороший совет: капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5. Чеснок. Чеснока мы много не едим, а по 2-3 зубчика он не продается. Поэтому две головки могут у меня в холодильнике пролежать месяц и в итоге засохнуть. Мудрые хозяюшки поделились со мной рецептом сохранения чеснока: очищенные зубчики сложить в стеклянную баночку, залить маслом и в поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило.Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов). Сейчас допишу пост и пойду спасать завалявшийся в холодильнике чеснок.

6. Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз — купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить под кроватью.

7. Сыр я храню в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

8. Для мясной нарезки использую пластиковый лоточек из хозяйственного магазина — складываю туда колбасу, корейку, буженину, копчености и закрываю целлофаном. Стоит на верхней полке в холодильнике, не сохнет и всегда видно, чего бы можно пожевать.

9. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

10. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молочное не стоит хранить в дверцах — при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов негоже. Полки в дверцах предназначены для других вещей — яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Кстати, прочитала тут на одном кулинарном сайте, что яйца в дверке  холодильника хранить неправильно — дескать, портятся. Искренне удивилась. Зачем тогда производители холодильников делают контейнеры для яиц именно в дверках? Они что, не в курсе? Что-то не припомню случая в своей жизни, чтобы у меня протухло яйцо в холодильнике, или кто-то хранит их там в течение нескольких лет? А еще я храню в холодильнике лаки для ногтей — дольше не высыхают.

11. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток (есть здесь любители варить ведро борща на две недели?)

12. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать — даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев. Сушеные яблоки (по осени они сушатся в неимоверных количествах, которое в холодильник впихнуть не удастся) я храню при комнатной температуре, в тканевых мешочках, предварительно прокипяченных в крепком растворе соли и высушенных без прополаскивания. В таких мешочках не заводятся вредители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *