Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю

Ингредиенты:

  • Булочка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт. (по одной в соус фарш)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.
  • Паприка — 3 ст.л. (2 соус, 1 фарш)
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Бекон — 100 гр.
  • Куриный фарш — 200 гр.
  • Сыр — 2 слайса + 30 гр.
  • Лист салата

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Для начала готовим соус барбекю. Готовится очень быстро, но вкус просто потрясающий. Кстати, позже я его использовал в пицце и скажу вам — там он также отлично играет свою роль. Итак, мелко режем лук и чеснок.

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

На оливковом масле обжариваем лук с чесноком минуту-две. Затем добавляем коричневый сахар — он поможет карамелизировать лук, то есть он будет иметь сладковатый вкус и чуть более хрустящую текстуру.  Ещё через минуту всыпаем паприку и добавляем томатную пасту. Если соус будет слишком густым — добавьте немного кипятка.

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Вот такой гладкий, ароматный соус получается. Здесь и правда вкус, как у настоящего барбекю. Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Теперь приступим к котлете — неотъемлемой части гамбургера. Раньше, признаюсь, я заменял её и колбасой и ветчиной, но всё это конечно не то. Настоящий хороший гамбургер — только с сочной свежей котлетой. Здесь всё просто. Мелко режем бекон и лук, хорошенько обжариваем (так, чтобы бекон стал хрустящим — это важно). Добавляем паприку и перемешиваем.

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Переложите фарш в чашку, посолите и поперчите, потом это сделать будет невозможно. Сделайте углубление и переложите в него обжаренную смесь.

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Добавьте немного натёртого сыра (я брал моцареллу, но можно и грюэр или чеддер). Хорошо смешайте всё и сформируйте котлетки. Высота где-то 2,5 см, диаметр немного больше булки.

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

На сухой сковороде обжарьте срезы булочек. Не стоит говорить, что качество булочек напрямую отразится на вкусе гамбургера. Ищите самые свежие и вкусные вам. Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

После этого налейте немного оливкового масла и обжарьте котлеты минуты по 3 с каждой стороны.

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Когда перевернёте котлету в первый раз — положите сверху пласты сыра (толщина 0,5 см), пусть он начнёт слегка плавиться от жара котлеты. Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Пока котлеты доходят, порежьте слайсами помидор и мелко салатный лист. Здесь вы можете использовать любую зелень и овощи, но я рекомендую начать с базового набора. Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Ну а дальше всё просто — собираем гам. Булочка, зелень, помидор, котлета с сыром, сверху щедро соус!

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Получается невероятно вкус. Котлета очень сочная, при этом хрустящий бекон хорошо сочетается с нежным куриным фаршем. Соус барбекю настолько ароматный, что кажется гамбургер делали на живом огне!) Сейчас многие скажут, что вот фаст фуд вреден, что американская еда вызывает ожирение и прочее.

Но давайте начистоту: то, что продаются в заведениях фаст фуда и то, что вы делаете сами из понятных ингредиентов с правильным процессом готовки и хранения — это две большие разницы. А попробовав такой гамбургер — вы врядле захотите снова вернуться в какой-нибудь KFC и McD. Это я вам гарантирую! Американский бургер с курицей и беконом, домашний соус барбекю, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Добавить комментарий