Запеченная картошечка с сыром

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Сыр — 50 гр.
  • Бекон — 2-3 полоски
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Зелень — 2-3 веточки

Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Итак, смотрите, что нужно сделать. Прежде всего выберите самые ровные и красивые картофелины, берите покрупнее — они эффектнее смотрятся и работать с ними удобнее. Прорежьте картофелины поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см. Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Нарежьте масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложите их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла. Посолите и поперчите. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Выстелите пергаментом противень, сложите картофель и выпекайте примерно час при 180 градусах. В середине готовки мы к нему ещё вернёмся.

В это время нарезаем бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу. Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Обжарьте бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.

Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Приготовьте сыр — также слайсами в 2-4 мм нарежьте его. Берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тёк на горячем картофеле. Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Примерно через 30 минут запекания — выньте картофель и проложите прорези ещё раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень. Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Убираем картофель обратно. Как определить, что он готов? Попробуйте проколоть его вилкой или ножом, они должны входить в него легко по всей глубине. Я думаю, что через час (общего времени запекания) он будет готов.  Тогда вынимаете его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину. Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Возвращаете в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля. Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Сразу подавайте, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпьте свежую зелень и бекон. Запеченная картошечка с сыром и беконом, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Получается безумно вкусно! Представьте себе — ароматный запеченный картофель, растекающийся тёплый сыр, холодная сметана и хрустящий бекон, ароматная свежая зелень.

Добавить комментарий