Ингредиенты:
- Мёд — 75 г
- Сливки 33% — 280 г
- Сахар — 45 г
- Желтки — 2 шт
Теперь расскажу про крем на основе мёда и Англеза (такой вид заварных кремов).
Налейте мёд (75 г) в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, огонь можно сделать сильный.
Дождитесь момента, когда мёд начнёт карамелизоваться (как леденцы из сахара). У меня мёд сперва закипел активно, а потом стал темнеть.
Влейте сливки 33% (280 г). Если у вас есть опыт работы со сливками, то температура не важна. Если вы новичок — дайте сливкам заранее постоять на столе час.
Масса начнёт пениться, а вы венчиком её перемешивайте, чтобы избавиться от комков.
В отдельной чашке разотрите венчиком сахар (45 г) и желтки (2 шт).
Я всегда отделяю желтки специальным приспособлением.
У вас получится белая пена.
Влейте в неё четверть смеси сливок и мёда.
Быстро и хорошо перемешайте венчиком. Таким образом мы темперируем желтки, то есть даём им постепенно нагреться. Если вы добавите много смеси сразу — она сварит желтки в омлет. Потому что горячей массы будет слишком много в холодной массе желтков. А когда желтковая смесь нагрелась, её можно ввести в общую горячую массу.
Возвращаем на средний огонь и помешиваем венчиком. Соус должен загустеть минут через 5. У меня появляются прикольные пузыри толстые, которые лениво лопаются, выпуская струи пара.
Правильно сваренный соус будет совершенно однородным (желтки у нас не свернулись, сливки хорошо смешались с мёдом). Но, на всякий случай можно пропустить соус через сито, или пробить блендером.
Храним в холодильнике неделю, накрыв плёнкой в контакт.