Куриный бургер с очень острым соусом

Ингредиенты:

  • Перец острый — 70 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лайм — 1 шт.
  • Булочка — 2 шт.
  • Филе грудки — 1 шт.
  • Йогурт — 3 ст.л.
  • Лист салата — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец

В общем курс молодого бойца для тех, кто решил приготовить гамбургер. Поехали!Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Начнём с соуса: чистим 2-3 зубчика чеснока и режем на половинки. Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Дальше острый перец. Один из эталонных — это холопеньо, мексиканский перец, который известен своей дикой остротой, от которой сложно спастись. Можно взять просто чили, красный или зелёный (60-70 гр.). Если боитесь слишком острого  результата, можно заменить часть острого перца обычным болгарским. Я обычно делаю так: режу половину перцев, отделяю от семян и пюрирую в блендере. Пробую и понимаю — выдержу ли, или стоит разбавлять болгарским перцем.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Забрасываем чеснок и перцы в чашу блендера и превращаем в крошку.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Добавляем сок одного лайма. Можно, конечно, заменить лимоном. Но вкус будет сильно отличаться. Вопреки тому, что лайм и лимон вроде как оба цитрусовые — лайм имеет горчинку во вкусе, которая идеально, повторяю, идеально подходит для острых блюд. Не даром именно лайм кладут в острые супы вроде том-яма.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Когда сок добавили, ещё раз пюрируем. Масса станет более жидкой и однородной. Ага, соус готов.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Теперь нагрейте сухую сковороду, лучше если это будет гриль сковорода. Нагрели, кладёте половинки булочек срезом на сковороду. Вот секрет номер один. Почему мы так делаем? Для того, чтобы булочка в собранном гамбургере не впитывала в себя соусы и начинку, размокая при этом. В итоге у нас сухая, пышная булочка, а хрустящая корочка добавит текстурности блюду, ведь скучно, когда все ингредиенты мягкие и добрые.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Пока булочки румянятся, а это минута-полторы, займёмся курицей. Все знают, что хорошая хозяйка пользуется пакетом для того, чтоб делать отбивные. Так и инструменты чистыми останутся и куски мяса не будут по всей кухне летать. Так вот, берем грудку, кладем в пакет и отбиваем скалкой так, чтобы получилась отбивная чуть тоньше сантиметра.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

И вот секрет два и три. Чистая кухня и руки, благодаря пакету. И сочное мясо, которое привычно получается сухим, но не в нашем случае. Мясные отбивные все знают и любят, с курицей та же система, нарушая волокна, мы делаем мясо нежнее и сочнее. Я всегда только так и готовлю грудку, не важно, для гамбургера или к гарниру. Готовую отбивную солим и перчим с двух сторон.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

И обжариваем на сковороде с двух сторон. Я масло не добавляю, потому что сковорода гриль. Здесь смотрите сами, возможно вам понадобится капнуть масла, чтобы курица совсем не прилипла.

Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru
Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

А теперь сборка. Что такое гамбургер? Это булочка, это мясо и это овощи с соусом. Я всегда использую два вида соусов — белый (чаще всего нейтральный йогурт) и второй (томатный, перечный, bbq и т.д.). Первый нужен просто для того, чтобы блюда не было суховатым, плюс он хорошо скрепляет нижнюю часть булочки с салатным листом. Лист — вторая важная штука, он хрустит, даёт сочность и почти не влияет на сытность, для этого у нас мясо есть. Иногда я беру капусту. Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Следом идёт мясо. Если делаете котлеты — делайте их толстенькими, полтора-два сантиметра, только так гамбургер будет вкусным и сочным. У нас курица, она итак будет сочной, поэтому мы её потоньше сделали. Из одного филе можно получить две-три «котлетки» для гамбургеров. Но сперва кольца помидора. Вот это очень важный момент — помидоры дают сок и приятный вкус, который отлично подходит и к овощам и к мясу.

Сверху соус. Мы добавляем наш адски острый. Поэтому больше ничего не нужно. Если будете брать томатный или что-то подобное, советую добавить маринованные огурчики. Почему? Их уксусный привкус даст нотки вкуса, которые просто необходимы хорошему гамбургеру. Иначе он будет казаться пресным или плоским.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Всё собрали, накрыли второй частью булочки и сразу подаём с картофельными дольками, любимой газировкой и хорошим настроением.Гамбургер с курицей и очень острым соусом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Добавить комментарий