Ингредиенты:
- Сгущеное молоко — 420 гр.
- Чай Эрл Грей — 1,5 ст.л.
- Сливочное масло — 3 сл.л.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 1 чашка + 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
Растопите пол чашки масла и оставьте остывать.
В сотейнике смешайте сгущенное молоко и крупинки чая. Внимание, если у вас крупнолистовой чай — перемолите его в блендере или кофемолке. Нам нужно получить маленькие крупинки.
На очень медленном огне поварите смесь минут 10. Постепенно чай начнет отдавать свой вкус и (что немаловажно) цвет.
Уберите смесь остывать минут 10-15. А в это время хорошо взбейте яйца в чашке.
Перемешайте сухие ингредиенты.
В яичную смесь добавляйте сгущенное молоко с чаем. Но понемногу, иначе яйца могут свариться от температуры.
Добавьте сухие ингредиенты и растопленное масло. Хорошо перемешайте и влейте тесто в форму. Внимательно смотрите, корж поднимется примерно вдвое. Выпекайте при 175 градусах минут 30-40. Всё конечно зависит от формы и духовки — после 25-й минуты начинайте проверять шпажкой.
Готовым коржам дайте остыть, я специально переворачиваю коржи верх дном прям в формочке, так меньше вероятность, что он опустится.
Готовые коржи пропитайте любимым кремом или пропиткой. Я здесь брал свой стандартный крем, добавив в него цедру лайма, сами понимаете — это лишь улучшило вкус чая. Сами коржи получаются довольно пышными и пористыми, хорошо держат форму, для тортов — это большой плюс.