Ингредиенты:
- Мука — 560 гр.
- Какао — 50 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Нейтральный йогурт — 300 мл.
Сперва растопите масло. Я просто порезал его кубинками и нагрел в микроволновке секунд 20.
Все сухие ингредиенты (кроме сахара) смешайте в большой чаше, используйте венчик, чтобы хорошо и тщательно перемешать всё до однородной консистенции.
Отделите один желток в чашку, добавьте два яйца и хорошо взбейте миксером.
Добавьте сахар в яйца и снова взбейте в пышную пену. Затем йогурт, снова взбейте. И, наконец, растопленное масло.
Ещё раз перемешайте всё и всыпьте сухую смесь. Здесь уже миксер, скорее всего, не справится. Смешивайте всё лопаткой или даже руками.
Тесто получится однородным, воздушным и немного липким. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час-два. В это время тесто отдохнёт и станет тверже, нам это пригодится при раскатывании.
Когда тесто отдохнуло, подпылите мукой поверхность стола и выложите на неё часть теста. Работать с целым куском будет неудобно. Я брал по четверти или даже меньше. Раскатывайте тесто до толщины в 1 см, не меньше. И вырезайте будущие пончики. У меня для это есть специальная пончиковая высечка. Если у Вас нет — вырезайте внешний круг большим стаканом, а серединку крышечкой от бутылки, например. То есть пончик должен быть около 8 см в диаметре. Когда приготовили первую партию пончиков, начните разогревать масло в сотейнике. Налить нужно примерно 2 см по высоте. Нагрейте масло до 180 градусов. Если нет термометра — поставьте на средний огонь и подождите минут 5. Потом бросьте кусочек теста в масло, если он сразу будет обволакиваться пузырьками — масло готово.Обжаривайте пончик по 1-2 минуты с каждой стороны. Здесь всё опытным путём, он должен стать румяным, но и не начать чернеть. Здесь важно держать масло на среднем огне, иначе оно перегреется и будет сжигать пончики раньше времени.
Если делаете выпечку в масле впервые — потренируйтесь на «серединках» пончика — тех маленьких шайбочках, которые остаются из центра пончика. Готовые пончики выкладывайте на бумажные салфетки, лишнее масло быстро уйдет. Когда пончики остынут — приготовьте глазурь. Смешайте 1 часть воды (лимонного сока) и 8 частей сахарной пудры. Смесь должна быть густой. Макайте в неё пончики и сразу вынимайте. На втором пончике дело пойдёт быстро и легко)А теперь про пончики. Здесь можно скромно сказать, что они потрясающие. Смотрите сами — шоколадный вкус — уже здорово. Корица — она не выбивается, как это часто бывает, а именно подчёркивает шоколадный аромат своей пряностью. Глазурь — она не такая сладкая, как кажется и в то же время добавляет немного сочности. Само тесто же получается очень пористым, воздушным и не сухим, можно сказать, что оно немного влажное. Невероятные пончики с идеальными параметрами. И нет, они совершенно не жирные, как это может показаться. При правильной температуре корочка появляется очень быстро и дальше масло лишь греет тесто, но не пропитывает его.
И ещё важный факт — в герметичном контейнере они даже через сутки совершенно такие же нежные и сочные! Посмотрите на разрез — это нечто!