Кекс с двойным лимоном и маком

Ингредиенты:

  • Мука — 175 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 175 г
  • Сахар — 175 г
  • Яйца — 3 шт
  • Лимон — 2+2 шт
  • Сахар для сиропа
  • Мак — 40+ г

DSC02964

Пусть все ингредиенты будут одной комнатной температуры. Для начала просеем муку (175 г) с разрыхлителем (1 ч.л. без верха) через сито в чашу. Вообще я не сторонник просеивания, поскольку качество муки сегодня приличное, но лишним не будет, я думаю.DSC02968

Получается красиво и воздушно.DSC02971

Добавляем кубики мягкого сливочного масла (175 г). DSC02973

Натираем цедру двух-трёх лимонов, так, чтоб снимался только верхний желтый слой. И выжимаем 40 грамм лимонного сока.DSC02975

Добавляем цедру, сок лимона и сахар (175 г, я взял тростниковый, вышло вкуснее намного). Безусловно, вы можете взять сок любой другой ягоды или фрукта (без цедры). Но здесь смотрите сами, лимон имеет яркий вкус и аромат. Апельсин или персик — нет. Поэтому я бы брал малину, смородину, лайм..DSC02977

Дальше три яйца. От себя я решил добавить 40 грамм мака, потому что выпечку только с ним я не понимаю, мне кажется суховатым это дело.DSC02979

Очень хорошо и тщательно взбиваем всё миксером до полной однородности.DSC02981

Тесто получается довольно густым. Если у вас маленькие яйца, тесто может совсем стать твёрдым, тогда добавьте пару ложек молока.DSC02983

Форму берите 18-20 см. Если взять меньше, то тесто может не пропечься. Либо выпекайте небольшой кекс на 16 и пару маленьких формочек. Для форм 22-26 см лучше взять две порции. Готовим французскую рубашку, про это я в Хозяйке на заметку рассказываю.DSC02985

Перекладываем тесто и выравниваем верх. Можно простучать формой об стол пару раз. Чтобы ушли пузыри, в густом тесте от них сложно избавиться, а в духовке они начнут деформировать кекс.DSC02987

Ставим в разогретую до 170 духовку на 30-40 минут. Опять же, время только для ориентира. Прокалывайте шпажкой в центре. Ну и смотрите, чтоб не подгорал. Последние 5 минут можно накрыть его фольгой.DSC02990

Пока кекс готовится, сделаем вторую порцию лимонного вкуса, сварим сироп для пропитки. Здесь всё просто, варим простой сироп на лимонах. Для этого нужен сок двух лимонов, их цедра и столько же по весу сахара. Например, если у вас два лимона дадут 70-100 грамм сока, то и сахара столько же потребуется. DSC02993

Переложили всё это в сотейник и варим на среднем огне. До тех пор, пока сахар не растворится.DSC02996

Процеживаем через сито от цедры и семечек. Получаем отличный базовый сироп для пропитки любых коржей и кексов.DSC02997

Кекс готов. Прокалываем его зубочисткой до дна по всей поверхности. Это поможет сиропу лучше проникать и впитываться.DSC03008

Осторожно поливаем сиропом. Здесь не нужно фанатизма. Возможно у вас уйдет пол порции сиропа, возможно вся. Всё зависит от того, на сколько мокрым вы хотите получить кекс. Я бы начал с половины порции. Обратите внимание, поливаем кекс в форме.DSC03010

Дайте кексу окончательно остыть и только тогда вынимайте. Для украшения, можно смазать кисточкой сиропом верх кекса и посыпать тонким слоем мака, который сразу же прилипнет.DSC03014

Будет красиво.DSC03091

Добавить комментарий