Хлеб

Ингредиенты:

  • вода теплая — 300 мл,
  • соль — 1 шт,
  • мука пшеничная — 2 ст.,
  • мука ржаная — 1 ст.

1. Сначала делаем закваску
Покупаем в магазине квас без добавок. Выбираем тот, где больше гущи на дне.
Квас переливаем (можно сразу сделать окрошку, можно заморозить до лучших времен). Гущу выливаем в кастрюлю и добавляем ржаную муку. Примерно, 4-5 ст.л. Оставляем в тепле и ждем, когда по поверхности пойдут пузырики.

2. Теперь в закваску добавляем:
— 300 мл теплой воды
— 1 ч.л. соли
— 2 стакан пшеничной муки
— 1-2 стакана ржаной муки добавляем по частям, хорошенько вымешивая тесто. Мешать нужно деревянной лопаткой или ступкой! Тесто должно получится густым.
— Мешаем еще 3-5 мин до получения однородной, эластичной консистенции.
— Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Примерно на 2-3 часа.
— Раскладываем в формы, заполняя на 2/3.ВНИМАНИЕ! Оставляем на стеночках и донышке немного теста для закваски! У бабушки настоящие хлебные формы из чугуна, я пеку в прямоугольной форме для кексов. Дать хлебушку немного подняться.
— Выпекать при 220 С около 40 минут
— В оставшееся тесто добавляем 1 ст. холодной кипяченой воды и 1ст. ржаной муки. Когда начнется брожение (появятся пузырьки), убираем в холодильник до следующего раза.

В первый раз хлеб может не получится, из-за новой закваски. С каждым разом он все вкуснее) Можно поэкспериментировать с соотношением ржаной и пшеничной муки. Чем больше пшеничной, тем хлеб пористей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *