Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Молоко — 165 мл.
- Растительное масло — 165 мл.
- Мука — 200 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соедините в чаше сахар (200 гр.) и два яйца. Хорошо взбивайте миксером, пока масса станет светлой и пышной.
Два лимона натрите на тёрке, так, чтобы получить цедру. И выжмите сок из обоих. На этом этапе можно заменить лимоны тремя лаймами, вкус получится более тропическим. Никакие там апельсины/мандарины не подойдут, слишком теряется их вкус по время выпекания.
В отдельной чаше соедините молоко (165 мл.), растительное масло (165 мл.), сок и цедру лимонов. Хорошо размешайте венчиком. Не страшно, если масса будет неоднородной, миксер сделает своё дело. Постарайтесь использовать максимально качественное масло, лучше оливковое экстра-вёрджин. Это положительно отразится на конечном результате.
В несколько этапов влейте молочную смесь в яичную, каждый раз тщательно взбивая массу. Следом отправьте муку (200 гр.) и разрыхлитель (1 ч.л.).
Формочки промажьте маслом. Я пользуюсь бумажной салфеткой и кусочком сливочного масла. Так слой получается максимально тонким и не влияет на конечный вкус десерта. Перелейте тесто по формочкам, заполняя 3/4 высоты. Тесто прилично поднимается, поэтому лучше не долить, чем наоборот.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем наши кексы 10-12 минут. Как определяем готовность. Сначала появится румяная корочка (без фанатизма здесь), потом они начнут подниматься в центре, проколите шпажкой, если выходит сухая — значит всё готово.
Остужайте кексы в формах на решетке минут 5, а потом вынимайте. Для удобства, я срезал бугорки пока кексы ещё были в формах, просто хлебным ножом проводил вдоль бортика. Через 5 минут вынимайте кексы на решетку и дайте им окончательно остыть. Чтобы усугубить цитрусовый вкус, можно полить их быстрой глазурью, для этого пару чайных ложек лимонного сока соедините с сахарной пудрой, пока не получится очень густая белая паста. Ею полейте кексы сверху.