Ингредиенты:
- Сливочное масло — 115 г
- Сахар — 190 г
- Яйца — 2 шт
- Мука — 210 г
- Сода — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 /4 ч.л.
- Йогурт — 120 г
- Экстракт ванили — 5 г
- Фрукты — 160 г
Соединяем в чаше сахар (190 г) и сливочное масло (115 г) комнатной температуры. Можете взять тростниковый сахар, но мне кажется он лишний здесь будет.
Взбиваем миксером минуты 3. Чтобы всё хорошо соединилось и масса слегка побелела.
Добавляем два яйца комнатной температуры. Снова взбиваем массу.
Всыпаем муку (210 г), разрыхлитель (1/4 ч.л.) и соду (1/4 ч.л.). Все, кто хочет поспорить про соду+разрыхлитель или позаменять одно другим — идёт читать это.
Перемешали и наливаем фруктовый йогурт (120 г). Я взял персиковый (вот неожиданно, правда?). Можно нейтральный, сметану или йогурт со вкусом других ягод и фруктов. В общем на ваш вкус.
Я добавляю пару чайных ложек ванильного экстракта (он есть в магазине у меня). Если его нет, ничего не добавляйте и знайте, что много потеряли во вкусе.
Персики очистите от косточек и мелко порежьте кубиком. У меня вышло 160 грамм кубиков (два персика). Можно взять консервированные, НО дайте им на сите полежать, чтобы сок сошел лишний.
Обваляйте их в ложке муки. Это нужно для того, чтобы персики не спускались ко дну формы, когда окажутся в тесте. Этот приём работает и с другими начинками. Вмешайте их в тесто.
Сделайте французскую рубашку. Можно взять обычную круглую форму (16-20 см), я использовал «бублик». Металл или силикон — разницы нет.
Тесто будет довольно густым, порциями накладывайте его в форму, чтобы оно распределилось. Оно немного поднимется, не накладывайте до краёв.
Выпекаем при 175 градусах 40-70 минут. Всё зависит от формы и её размера. Проверяете шпажкой.
Чтобы немного интереснее сделать пирог, я полил его кислой глазурью (75 грамм сахарной пудры и 1-2 ст.л. лимонного сока или воды).