Ингредиенты:
- Мука — 175 г
- Сахар — 60 г
- Ореховая мука — 35 г
- Сливочное масло — 110 г
- Яйцо — 1 шт
Соедините в чашке муку (175 г), сахар (60 г) и миндальную муку (35 г). Если нет миндальной муки, возьмите любые орехи и хорошенько их измельчите ножом или в кофемолке.
Перемешайте всё венчиком до однородности.
На крупной тёрке натрите холодное сливочное масло (жирность не ниже 82%, 110 г). Старайтесь делать это как можно быстрее и особо не зажимать масло в руках, чтобы оно не начало таять.
Переложите масло к мучной смеси.
Хорошо перемешайте, пропуская массу между пальцев. Можете воспользоваться миксером с насадкой «лопатка».
В какой-то момент начнёт получаться тесто. Опять же следим за тем, чтобы масло не таяло, делаем всё быстро. Выложите массу на пергамент или силиконовый коврик и сформируйте прямоугольник толщиной 8-10 мм. Можно взять скалку, накрыть тесто пергаментом и раскатать пласт. Я всё формировать руками, ничего сложного в этом нет. У вас получится пласт 20х25 см. Уберите в холодильник на 30 минут.
Используя высечки (кстати, у меня в магазине неплохие наборы), вырежьте печенья. Я брал высечку 7 см, чтобы печенья были побольше. Обрезки теста можно собрать и снова использовать.
Яйцо разбейте в миску, взболтайте вилочкой. Полученной жидкостью с помощью кисти смажьте печенье сверху.
Выпекайте в духовке до появления золотистой корочки 10-15 минут. Температура 160 градусов.
Дайте печенью остыть полностью, я потом снимите с пергамента. Самый удачный способ подачи: смешать сметану с сахаром (по вашему вкусу), клубнику порезать на четверти, приготовить листья мяты. На каждое печенье выложить по столовой ложке сметаны, украсить ягодыми и мятой.
Кстати, если вы ещё не читали обзор моей новой посуды, рекомендую.
Если сразу всё не съели, можно сделать ещё один вариант подачи. Покрошить печенье крупными кусками и смешать со сметаной и ягодами. Можно даже сложить всё это в стеклянные баночки и взять с собой на прогулку или на работу. Дико вкусно и быстро.