Ингредиенты:
- Мука — 290 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
- Сахар — 100 гр.
- Йогурт — 190 гр. + пара ложек
- Мёд — 60 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
А вот и ещё приятный бонус — сконы очень послушны, спокойно хранятся даже на открытом воздухе, не теряя нежную серединку. В герметичном контейнере так и подавно. И отдельно спасибо за применимость моего любимого правила двух П — Приготовил — Подарил. Сконам можно придать любую форму, размер, положить в коробочку, жестяную банку или бумажный пакет, упаковать ленточкой и порадовать близких и любимых.
Хозяйке на заметку. Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.
Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.
Соедините в чаше муку (290 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), 3/4 ч.л. соли и сахар (100 гр.). Просто хорошо перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты стали одной однородной массой.
В другой небольшой мисочке смешайте йогурт 2-3% (190 гр.) и мёд (60 гр.), так, чтобы они перемешались в однородную массу. Внимание, здесь приятный бонус. На данном этапе вы можете придумать свой вкус будущих сконов и удивиться, как он ярок. Для этого можно взять, например, йогурт со вкусом: ягод, фруктов, мюсли. Именно вкус йогурта приобретут булочки в итоге. Само собой начинать лучше с базы — нейтрального йогурта, а вот в последующий раз… То же самое с мёдом. В то время, как некоторые страны вообще не знают, что такое мёд, или знаю один-два вкуса, у нас на родине вкусов мёда — десятки. Берите Липовый, Цветочный, Гречишный, можно использовать Мёд с добавками. Я вот взял малиновый, не путайте с вкусом ягод, в мёде мы говорим об аромате цветков малины, что вовсе не означает, что у такого мёда нет приятной харизмы и индивидуальности. Итак, со вкусами поиграли, идём дальше.
Очень холодной сливочное масло (60 гр.) порежьте на кубики в 8-10 мм, старайтесь поменьше трогать его руками, чтобы оно не начало таять, работайте ножом. Приготовьте обе чаши с ингредиентами и досочку с маслом.
Переложите кубики масла с мучную смесь и растирайте руками. То есть вы как бы втираете масло в муку, переминая кусочки между пальцев вместе с мукой. В начале покажется процесс сложным, но очень быстро масло с мукой превратятся в мелкую крошку.
Теперь влейте смесь йогурта и мёда. Начните хорошо размешивать вилкой.
Хотите того или нет, но завершать придётся руками, хотя ничего сложного в этом нет. Хорошо промешайте тесто, чтобы оно стало однородным и плотным. Без фанатизма. Если тесто покажется жидким, посыпьте ещё горсть муки. Оно будет немного липким, здесь придётся потерпеть.
Выложите шар теста на подпылённую мукой поверхность.
Аккуратно руками (или скалкой) раскатайте прямоугольник, положив его короткой стороной к себе. Толщина будет примерно 1 см. Я всё делал руками, зачем лишний раз мыть скалку)
Теперь два самых сложных действия во всём рецепте. Сложите прямоугольник теста втрое. То есть одну треть от себя заверните к центру и прижмите верхней третью прямоугольника. Фото наглядно всё покажут.
Готово? Чудно. Теперь снова поверните прямоугольник узкой стороной к себе и повторите складывание втрое ещё раз.
Вот, что у вас должно получиться. Мне почему-то кажется, что тесто показывает мне язык.
Полученный кубик раскатайте снова (опять же руками, просто пальцами придавливайте тесто и распределяйте в стороны) до толщины в 2 см. И вырезайте булочки нужной формы. У меня это форма для печенья диаметром около 5 сантиметров. Сильно маленькими делать не стоит.
Оставшееся тесто можно снова скатать в шар, сделать лепешку в 2 см и вырезать снова. Готовые кружочки (или что у вас там вышло) смажьте сверху йогуртом, проще всего силиконовой кисточкой.
Ещё раз обращу ваше внимание, это не печенье, заготовочки будут очень мягкими, будьте с ними осторожны, чтобы те не потеряли формы при перекладывании. Выпекайте их при 210-220 градусах минут 10-15. Короче говоря, здесь ждём появления румяной корочки. Как только увидели — вынимайте и убирайте с противня, чтобы не подгорели снизу.
Через 15 минут, у меня получилось вот что. Чудесные булочки, с милейшей корочкой.
Даже готовые, внутри они остаются мягкими и пористыми, поэтому когда будете несильно сжимать их в руках, почувствуете, как они приятно пружинят. Не сдержался и сделал вам надкус. Видите? Пористые, пышные и совершенно мягкие.