Луковые кольца в кляре

Для приготовления луковых колец лучше всего использовать репчатый лук привычного золотистого цвета, не подойдут для этой закуски сорта белого и красного цветов, они хороши именно как салатный ингредиент.

Важный момент, на котором необходимо акцентировать внимание — правильная нарезка лука для закуски. Постарайтесь сделать колечки аккуратными и похожими друг на друга. Не нужно нарезать лук слишком тонко, однако и толстые кольца делать не стоит, так как они не прожарятся.
Перед термической обработкой лук необходимо обязательно обдать кипятком, это поможет избавиться от ненужной горечи.

Приготовление кляра — второй важный момент. Его можно готовить не только на основе сметаны, но и с другими составляющими. Одинаково хорошо зарекомендовали себя для приготовления кляра кефир, простокваша, ряженка, молоко, пиво, минеральная вода. Если ничего из перечисленного у вас нет — воспользуйтесь обычным майонезом. Ну, а если вам по душе дрожжевое тесто, можете использовать и его, только консистенции оладий. Тогда корочка на луке будет более пышная и воздушная.

Вы также смело можете разнообразить кляр различными добавками. Попробуйте добавить в него мелко порубленную зелень или ваши любимые специи. Перед обжаркой можно обвалять лук в кунжуте или семенах льна. Эти маленькие полезные зернышки сделают вашу закуску еще более привлекательной.

Что касается приготовления луковых колец, оптимальный вариант — это, жарка в большом количестве масла. Если у вас есть фритюрница — замечательно, используйте это приспособление, чтобы упростить себе задачу. Вы также можете запечь луковые кольца в духовом шкафу, тогда они станут более полезными, но несколько потеряют во вкусовых качествах став жестковатыми.

Подавать луковые кольца лучше всего с соусом. Тут ограничений практически нет. Отлично подойдут соусы на основе томатов (как острые, так и не очень острые), сметанные и сырные соусы.

Для рецепта луковых колец нам понадобится:

— лук репчатый — 2–3 шт.;
— мука пшеничная — 100 гр.;
— сметана — 100 гр.;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— масло растительное — для фритюра;
— соль — по вкусу.

ингредиенты для приготовления луковых колец в кляре

Лук нужно брать среднего или крупного размера, мелкий будет сложно разделывать и работать в дальнейшем.

Рецепт приготовления луковых колец в кляре

Луковицы необходимо почистить и порезать кольцами. Если хотите сделать большие ровные колечки и размер лука позволяет, режем лук примерно по 1 см. Если величина луковиц средняя, как у меня, режем колечками по 0,6 см.
Разделяем нарезанный лук на кольца.

Разделываем лук на кольца. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Серединки не выкидываем из них получатся отличные медальоны. В процессе разделывания нужно постараться отделить от колец прозрачную пленку. В противном случае она будет свисать с луковых колечек, и кляр будет отходить от основного кольца.
Пока занимаемся этой работой, поставим чайник, нам понадобится кипяток.
Приготовим заранее емкость с холодной водой и дуршлаг. Луковые кольца заливаем кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
Этот процесс поможет нам избавиться от лишней горечи и сделать лук менее жестким.
Буквально сразу сливаем воду с лука через дуршлаг и перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы не сварить его в кипятке.

сливаем лук в дуршлаг и перекладываем в емкость с холодной водой. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Откидываем остывшие луковые кольца снова на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

остывшие кольца на дуршлаг и даем воде полностью стечь. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Займемся кляром. На самом деле под этим словом скрывается обычное жидкое тесто. Делать его можно на воде, сметане и даже пиве. Для начала в глубокой емкости взбиваем два куриных яйца до пены.

в глубокой емкости взбиваем два куриных яйца до пены. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Отправляем к ним сметану, жирность не имеет значения, главное чтобы она была свежей.

Отправляем к ним сметану. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Медленно добавляем 100 гр. муки, это почти полный стакан. Муку лучше заранее просеять и дать ей напитаться кислородом.
Получившееся тесто солим по вкусу. Можно сделать его более острым и добавить любой вид перца или горчицу.
По консистенции кляр должен получиться как густая сметана или как тесто для оладий.

консистенции кляр должен быть, как густая сметана. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Подготовленные луковые кольца для жарки во фритюре выкладываем на тарелку и посыпаем небольшим количеством муки. Делается это для того, чтобы кляр на кольцах лучше держался.

кольца выкладываем на тарелку и посыпаем небольшим количеством муки. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Готовить кольца можно во фритюре, на сковороде или в духовке. Мне более привычен способ приготовления их в масле, так как в духовке они получаются суховатыми,
а переворачивать их на сковородке довольно утомительно. Поэтому я отправляю кастрюлю с маслом на огонь.
Кольца необходимо окунуть в тесто

Кольца необходимо окунуть в тесто. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

и отправить жариться в разогретое до «шипения» масло, пока они не покроются золотистой корочкой

жарить в масле пока они не покроются золотистой корочкой. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Дно тарелки выстилаем бумажными салфетками или полотенцем.

Тарелку выстилаем бумажными салфетками или полотенцами. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Готовые луковые кольца выкладываем на тарелку и даем излишкам масла впитаться в бумагу.

Готовые кольца выкладываем на тарелку. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

Если хотите получить более интересный вкус луковых колец, обваляйте их после кляра в панировочных сухарях.

К луковым кольцам в кляре подают различные соусы. Особенно хорошее сочетание получается при добавлении сырного, чесночного или острого томатного соуса.

К кольцам подают различные соусы. пошаговое фото этапа приготовления луковых колец в кляре

А также дополнительные мясные компоненты в виде куриных крылышек, ребрышек или наггетсов.

закуска луковые кольца готова к подаче на стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *