Для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 1 плитка шоколада,
- 1 неполный стакан сахарного песка,
- 4 яйца,
- 1 столовая ложка молока,
- 0,5 чайной ложки соды,
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 стакан сахарного песка,
- 200 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана молока,
- щепотка ванилина.
Взбейте масло с сахарным песком и яйцами, добавьте муку, натертый шоколад, соль и соду. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Испеките в умеренно горячей духовке. Выньте из формы и дайте остыть. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Для этого нагрейте молоко и сахарный песок, размешайте до исчезновения крупинок, после этого добавьте полученную смесь в заранее взбитое яйцо и поставьте охлаждаться. Сливочное масло разомните в кастрюльке, понемногу введите остывший сахарный сироп, постоянно помешивая, и взбейте до пышного состояния, добавляя ванилин. Остывший бисквит разрежьте на 3 пласта и промажьте кремом.