- Говядина 1000 г,
- капуста белокочанная 1 головка,
- рис (или пшено) 8 ст. л.,
- лук репчатый 2 шт.,
- чеснок 1 зубок,
- соль;
для соуса:
- мука пшеничная 1 ст. л.,
- масло сливочное 40 г,
- сметана 100 г,
- бульон 500 г,
- соль.
Капусту, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и разобрать ла листы. Мясо пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую пшенную или рисовую кашу, пассерованный лук, тертый чеснок, посолить и хорошо вымешать. Уложить фарш на подготовленные листы, завернуть края, придавая голубцам продолговатую форму, уложить в сотейник или кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в духовом шкафу до готовности. Соус готовят так: муку спассеровать, добавить сметану, помешивая, влить горячий бульон. Проварить 8-10 минут на слабом огне, посолить, процедить, довести до кипения и заправить маслом. При подаче к столу голубцы полить соусом, в котором они тушились, и посыпать зеленью.