Суп-пюре из разных овощей как в детском саду

Морковь150 г
Картофель120 г
Капуста белокочанная100 г
Лук репчатый50 г
Бульон900 г можно заменить водой.
Мука пшеничная25 г
Масло сливочное25 г
Молоко180 г
Сольпо желанию
Вода2 ст.л.

 

Технологическая карта супа-пюре № 51.

Технология приготовления и требования к качеству.

Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.

Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.

По технологии надо отдельно бланшировать — подержать минуту в кипятке — порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле — довести на малом огне до прозрачности.

А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.

Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.

В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.

Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать — обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито smile После всё соединить.

Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.

А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.

Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки — процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.

Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!

А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.

Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.

Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.

А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.

Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж — и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует smile Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.

Всем приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *