Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Сыр — 150 г (твердый сорт)
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Сливки — 500 мл (10%-ные, при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Капусту помыть и разобрать на соцветия.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Чем меньше воды – тем плотнее запеканка.
Совет: замороженную капусту можно отваривать не размораживая. Воду закипятить, положить капусту, выключить огонь через 10 минут. Для свежей капусты достаточно 2-3 минуты варки в кипящей воде.
Пока варится капуста, займемся соусом.
Добавить сливки и довести до кипения (но не кипятить, иначе сливки свернутся).
Совет: чтобы в соусе не образовались комочки муки, сливки надо вливать постепенно, маленькими порциями, тщательно размешивая и растирая.
Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу.
Запекать при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. В моей духовке для этого понадобилось 30 минут.