Вариант меню на две недели 2

меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на две недели

Завтрак
Рисовая молочная каша
На 2 порции: Масло сливочное — 0.5 ст. л. ; Рис — 1 стакан ; Молоко — 4 стакана ; Соль — 0.5 ч. л. ; Сахар — 1 ст. л.Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню. При подаче на стол положить сливочное масло.
Чай с лимоном
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
Куриные яйца «всмятку»
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВариант 1:
Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько чтобы она превышала яйца не более чем на 2 см. Яйца перед варкой хорошо промыть и подержать при комнатной температуре минут 15. Если яйца из холодильника сразу варить, то они скорее всего лопнут. Яйца опустить в кипящую воду столовой ложкой (опять же чтоб не лопнула скорлупа) и варить 2-3 минуты.

Вариант 2:
Опускаем мытые яйца в холодную воду и оставляем на 10 минут, чтобы температура яиц и воды сравнялись, затем ставим на плиту, доводим до кипения и после того как закипела вода отсчитываем:

  • 20 сек. и вынимаем — белок получается почти затвердевшим, а желток сохраняет текучесть;
  • 2 минуты — белок твердеет, а желток остается полужидким.

Вариант 3:
Варим яйца всмятку без кипячения — яйца тщательно помыть, положить в небольшую кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их на 3 см.. Держим в воде ~10 минут, затем воду слить, и снова заливаем кипятком. Вынуть яйца через 2-3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу. Желток при этом остается полужидким.

Подают яйца в специальных стаканчиках или можно завернув в салфетку поставить на тарелку.

Бутерброд с ветчиной
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Огурцы — 0.5 шт ; Майонез — по вкусу ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Ветчина — 50 гр

Ветчину нарезать ломтиками, огурцы кружочками.

Хлеб смазать майонезом, посыпать петрушкой.

Выложить огурцы, сверху ветчину

Обед
Сосиски с картошкой в горшочке
На 2 порции: Лук — 1 головка ; Картофель — 3 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Сосиски — 2 шт ; Шампиньоны — 100 гр

2-3 картофелины нарезать соломкой, немного обжарить их на растительном масле, чтобы подрумянились. Обжарить мелко порезанную луковицу, пару ложек грибов и 1-2 сосиски. На дно керамических горшочков налить немного воды, затем выложить картофель, посолить, на него обжаренные с луком и грибами сосиски. Сверху положить столовую ложку сметаны или майонеза и поставить в духовку на 1 час при 150 гр С.

Щавелевый суп
На 8 порций: Лук — 1 шт ; Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 2 шт ; Сметана — по вкусу ; Лавровый лист — 2 шт ; Яйцо — 2 шт ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 100 гр ; Говядина — 500 гр ; Щавель — 200 гр ; Вода — 2.5 л.Сварить мясной или куриный бульон. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле. Посолить бульон, добавить мелко нарезанный картофель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Поварить 10 минут, затем добавить рубленный щавель. Поварить еще 5 минут. Разбить яйца прямо в кастрюлю, дать закипеть, чтоб они свернулись и снять с огня. Посыпать большим количеством зелени. Подавать со сметаной.
Перед сном
Чай с лимоном
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
Сдобные булочки с изюмом
На 12 порций: Мука — 1 кг ; Масло сливочное — 100 гр ; Молоко — 250 мл ; Соль — 0.25 ч. л. ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 2 ст. л. ; Изюм — 0.5 стакана ; Дрожжи сухие — 5 грОпара: 
1 стакан теплого молока
дрожжи
2 ст.л сахара
1 стакан муки

— в теплое место на 15-20 мин

100 гр. масла комнатной температуры, 2 яйца и соль  добавить в опару.
Постепенно добавлять оставшуюся муку, пока тесто не будет вымешано в однородное, гладкое и эластичное.

Количество муки дано примерно, точное количество зависит от качества муки.

Изюм должен быть вымыт и обсушен. После добавления его в тесто, сформировать маленькие булочки и дать им подойти на противне. Смазать желтком для блеска.

Выпекать при 175-180 градусах в нагретой духовке. Время зависит от духовки (15-25 минут).

Из этого теста можно сделать рулеты, сладкие пирожки и много другое

Завтрак
Кофе с молоком
На 1 порцию: Молоко — 50 мл ; Сахар — 2 ч. л. ; Кофе растворимый — 1 ч. л. ; Вода — 100 млЗалить кипяченой водой кофе с сахаром, размешать, добавить молоко.
Омлет с беконом и сыром
На 1 порцию: Петрушка зелень — 5 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Молоко — 100 мл ; Яйцо — 4 шт ; Бекон — 50 гр ; Сыр твердый — 50 гр

Способ приготовления:

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Яйца смешайте с молоком, добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу, затем хорошо взбейте до однородной массы. Полученную яичную массу вылейте на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, добавьте кусочки бекона и запеките до готовности. Готовый омлет при подаче украсьте зеленью.

Печенье песочное
На 6 порций: Мука — 3 стакана ; Масло сливочное — 250 гр ; Укроп зелень — 1 ч. л. ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 стакан ; Сода — 1 ч. л.Приготовить тесто. Остудить в холодильнике 30 минут. Прокрутить через мясорубку, через каждые 5 см отрывать. Положить на смазанный маслом противешь или на бумагу для выпечки. Тесто не должно быть очень крутым. Температура выпекания 220 градусов на 20 минут
Обед
Картофель вареный
На 4 порции: Картофель — 1 кг ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучокКартофель вымыть, очистить от кожуры. Налить в кастрюлю холодную воду, поместить туда картофель (большие клубни разрезать на части) и дать постоять некоторое время. Затем холодную воду слить и залить картофель кипятком так чтобы уровень воды был чуть выше картошки, посолить. Если картофель старый, то заливают холодной, а не горячей водой.

Поставить кастрблю на сильный огонь, как закипит нагрев убавить и варить накрыв крышкой на слабом огне, но следить чтоб кипение не прекращалось (на сильном огне картофель разварится в кашу). Варится картофель примерно 20 мин — если в него легко входят нож или вилка, то можно сливать воду.

Картофель желательно обсушить в кастрюле на слабом огне при снятой крышке.

Подавать на стол посыпав мелко нарезанной зеленью.

Если вы не подаете картофель сразу, накройте кастрюлю чистым полотенцем и закройте крышкой.

Горбуша, запеченная в сметане
На 6 порций: Соль, перец — по вкусу ; Масло сливочное — по вкусу ; Сметана — 400 гр ; Кориандр молотый — по вкусу ; Масло растительное — по вкусу ; Сыр — 200 гр ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу ; Лимон — по вкусу ; Имбирь молотый — по вкусу ; Филе горбуши — 500 грФиле горбуши нарезать на порционные куски. Полить соком лимона и растительным маслом, оставить мариноваться на 30-60 минут. На дно формы для запекания выложить 100-150 граммов сметаны, разровнять и разложить кусочки сливочного масла.

Плотно уложить кусочки рыбы, посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром и имбирем.
Петрушку мелко нарезать и перемешать с 200-300 граммами сметаны. Этой смесью намазать рыбу.

Сыр натереть на крупной терке и разложить поверх сметаны.

Запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Щавелевый суп
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 4 шт ; Масло сливочное — 3 ст. л. ; Сметана — по вкусу ; Яйцо — 3 шт ; Морковь — 1 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок ; Щавель — 2 пучкаМоем и режем щавель, кладём его в небольшую кастрюльку вместе со сливочным маслом. Тушим минут 5-7. Лук мелко режем, обжариваем, добавляем натёртую на средней тёрке морковь, тушим минут 10. В кастрюлю(у меня трёхлитровая) наливаем воду, ставим на огонь. В кипящую воду закладываем порезанный кубиками картофель, варим, затем кладём лук с морковью, провариваем. Добавляем щавель, солим-перчим по вкусу, варим до готовности картофеля. В тарелку мелко крошим яйцо, кладём зелень и сметану и наливаем суп.

Варианты:
1. добавить крапиву

2. варить на мясном бульоне

3. добавить шпинат

4. добавить колбасу

5. яйцо сырое вбить в кипящий суп и размешать

Перед сном
Компот из абрикосов
На 3 порции: Сахар — 5 ст. л. ; Абрикосы — 500 гр ; Вода — 500 мл

Способ приготовления:

1.  Абрикосы нарежьте дольками, предварительно удалив из них косточки.

2. В кастрюлю с водой добавьте сахар и помешивая ложкой, пока сахар не растворится, доведите до кипения.

3. Добавьте в сироп абрикосы и вновь доведите его до кипения.

4. Перед подачей компот охладите.

Печенье песочное
На 6 порций: Мука — 3 стакана ; Масло сливочное — 250 гр ; Укроп зелень — 1 ч. л. ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 стакан ; Сода — 1 ч. л.Приготовить тесто. Остудить в холодильнике 30 минут. Прокрутить через мясорубку, через каждые 5 см отрывать. Положить на смазанный маслом противешь или на бумагу для выпечки. Тесто не должно быть очень крутым. Температура выпекания 220 градусов на 20 минут
Завтрак
Бутерброд с ветчиной
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Огурцы — 0.5 шт ; Майонез — по вкусу ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Ветчина — 50 гр

Ветчину нарезать ломтиками, огурцы кружочками.

Хлеб смазать майонезом, посыпать петрушкой.

Выложить огурцы, сверху ветчину

Каша геркулесовая
На 4 порции: Молоко — 2 стакана ; Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан2 стакана молока, 1,5 стакана воды смешать, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу и всыпать 1 стакан хлопьев. Варить при помешивании до готовности.
Бодрящий утренний кофе
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
Куриные яйца «всмятку»
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВариант 1:
Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько чтобы она превышала яйца не более чем на 2 см. Яйца перед варкой хорошо промыть и подержать при комнатной температуре минут 15. Если яйца из холодильника сразу варить, то они скорее всего лопнут. Яйца опустить в кипящую воду столовой ложкой (опять же чтоб не лопнула скорлупа) и варить 2-3 минуты.

Вариант 2:
Опускаем мытые яйца в холодную воду и оставляем на 10 минут, чтобы температура яиц и воды сравнялись, затем ставим на плиту, доводим до кипения и после того как закипела вода отсчитываем:

  • 20 сек. и вынимаем — белок получается почти затвердевшим, а желток сохраняет текучесть;
  • 2 минуты — белок твердеет, а желток остается полужидким.

Вариант 3:
Варим яйца всмятку без кипячения — яйца тщательно помыть, положить в небольшую кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода покрыла их на 3 см.. Держим в воде ~10 минут, затем воду слить, и снова заливаем кипятком. Вынуть яйца через 2-3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу. Желток при этом остается полужидким.

Подают яйца в специальных стаканчиках или можно завернув в салфетку поставить на тарелку.

Обед
Рис
На 2 порции: Рис — 125 гр ; Вода — 250 гр В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Курочка с овощами на пару
На 1 порцию: Капуста брокколи — 100 гр ; Куриная грудка — 150 грМожно положить в пароварку свободно, можно «упаковать» в фольгу, чтобы курочка пропиталась соком. В пароварке 40 минут.
Куриный суп-лапша
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 5 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу ; Вермишель — 0.5 стакана ; Курица — 0.5 тушки ; Лук репчатый — 1 шт1. Курицу залить холодной водой, поставить на огонь.

2. Когда вода закипит, снять пену и варить в течение 1 часа (если курица “в возрасте” время варки нужно увеличить).

3. Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, слегка остудить, разделить на порционные кусочки и вернуть в бульон.

4. Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и опустить в бульон.  Посолить. Варить 15 минут.

5. Добавить вермишель и мелко нарезанный лук. Варить еще 5 — 10 минут. Подавать с зеленью. Можно добавить сметану.

Перед сном
Банановый десерт
На 2 порции: Сахар — 0.5 стакана ; Орехи грецкие очищенные — 4 ст. л. ; Бананы — 3 шт ; Сливки взбитые — 4 ст. л. ; Какао-порошок — 1 ст. л.Сахар смешайте с какао-порошком, затем нарежьте бананы кружочками и обваляйте в приготовленной сахарной смеси. Выложите бананы на блюдо, украсьте взбитыми сливками и посыпьте рублеными орехами.
Чай черный
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Чай черный байховый — 1 гр ; Вода — 200 млЗаварку залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром.
Завтрак
Молоко 3,2% жирности 150 гр
Бананы 1 шт
Мюсли 200 гр
Обед
Куриный суп-лапша
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 5 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу ; Вермишель — 0.5 стакана ; Курица — 0.5 тушки ; Лук репчатый — 1 шт1. Курицу залить холодной водой, поставить на огонь.

2. Когда вода закипит, снять пену и варить в течение 1 часа (если курица “в возрасте” время варки нужно увеличить).

3. Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, слегка остудить, разделить на порционные кусочки и вернуть в бульон.

4. Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и опустить в бульон.  Посолить. Варить 15 минут.

5. Добавить вермишель и мелко нарезанный лук. Варить еще 5 — 10 минут. Подавать с зеленью. Можно добавить сметану.

Рис
На 2 порции: Рис — 125 гр ; Вода — 250 гр В кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Салат оливье (столичный)
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Огурцы маринованные — 150 гр ; Картофель — 300 гр ; Яйцо — 4 шт ; Морковь — 150 гр ; Майонез — по вкусу ; Горошек зеленый — 1 банка ; Колбаса вареная — 300 грКолбасу или отварное мясо нарезать кубиками. Отварить картофель, морковь и яйца, остудить и нарезать кубиками.

Лук мелко покрошить. Залить его кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.

Добавить зеленый горошек.

Все перемешать, посолить по вкусу и заправить салат майонезом.

Перед сном
Салат оливье (столичный)
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Огурцы маринованные — 150 гр ; Картофель — 300 гр ; Яйцо — 4 шт ; Морковь — 150 гр ; Майонез — по вкусу ; Горошек зеленый — 1 банка ; Колбаса вареная — 300 грКолбасу или отварное мясо нарезать кубиками. Отварить картофель, морковь и яйца, остудить и нарезать кубиками.

Лук мелко покрошить. Залить его кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.

Маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками.

Добавить зеленый горошек.

Все перемешать, посолить по вкусу и заправить салат майонезом.

Слойки с беконом
На 6 порций: Бекон — 150 гр ; Тесто слоеное — 0.5 кгНарезать тесто на полоски, тонко нарезать бекон. Обернуть беконом полоски теста. Завязать в узелок кончики бекона и рассправить на тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Компот из сухофруктов
На 15 порций: Сахар — 150 гр ; Сухофрукты — 300 гр ; Вода — 1.1 л.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты переберите и разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки, затем промойте теплой водой.

2. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками.

3. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте сахар, растворите его, помешивая и вновь доведите до кипения.

4. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, затем добавьте урюк и чернослив и варите еще 10 минут, после этого положте в отвар изюм и варите еще 4–5 минут.

5. Готовый компот охладите и оставьте на 10–12 часов.

 

Завтрак
Творог 9% жирности 150 гр
Йогурт натуральный 70 гр
Хлеб белый 100 гр
Масло сливочное 10 гр
Обед
Щи из свежей капусты
На 8 порций: Лук — 100 гр ; Картофель — 100 гр ; Лавровый лист — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 100 гр ; Помидоры — 200 гр ; Капуста белокочанная — 500 гр ; Мясо — 500 грПоставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту. Через 10-15 минут добавить очищенный и нарезанный картофель и варить в течение 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль. В конце варки добавить нарезанные ломтиками помидоры.
Рыба жареная в кляре
На 2 порции: Мука — 150 гр ; Молоко — 150 мл ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 5 ст. л. ; Рыбное филе — 400 гр

  1. Промыть и нарезать небольшими кусочками филе любой рыбы.
  2. Посолить, поперчить рыбу и оставить на 20-30 мин.
  3. Обмакнуть в кляре и обжарить с двух сторон до готовности.

Для кляра:
в тарелку или миску разбить яйца, взбить с солью, добавить молоко, размешать. Добавить муку и тщательно размешать.

Паста с овощами
На 1 порцию: Сметана — 50 гр ; Горошек зеленый — 30 гр ; Капуста брокколи — 100 гр ; Макароны рожки — 100 грВарим макароны (масло не добавлять! использовать макароны из пшеницы тв. сортов). На сковороду наливаем немного оливкового масла, слегка обжариваем овощи. Добавляем в соус сливки, готовим еще 5 минут.
Завтрак
Печенье 200 гр
Масло сливочное 40 гр
Каша геркулесовая
На 4 порции: Молоко — 2 стакана ; Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан2 стакана молока, 1,5 стакана воды смешать, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу и всыпать 1 стакан хлопьев. Варить при помешивании до готовности.
Обед
Щи из свежей капусты
На 8 порций: Лук — 100 гр ; Картофель — 100 гр ; Лавровый лист — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 100 гр ; Помидоры — 200 гр ; Капуста белокочанная — 500 гр ; Мясо — 500 грПоставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту. Через 10-15 минут добавить очищенный и нарезанный картофель и варить в течение 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль. В конце варки добавить нарезанные ломтиками помидоры.
Отварная курица
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Курица потрошеная — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Сельдерей корень — 1 шт

Курицу разрезать на 4-6 частей, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Воду слить, курицу промыть, снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить крупно порезанные овощи, довести до кипения.

Посолить, варить на медленном огне около 20 минут – до готовности курицы.

Рыба жареная в кляре
На 2 порции: Мука — 150 гр ; Молоко — 150 мл ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 5 ст. л. ; Рыбное филе — 400 гр

  1. Промыть и нарезать небольшими кусочками филе любой рыбы.
  2. Посолить, поперчить рыбу и оставить на 20-30 мин.
  3. Обмакнуть в кляре и обжарить с двух сторон до готовности.

Для кляра:
в тарелку или миску разбить яйца, взбить с солью, добавить молоко, размешать. Добавить муку и тщательно размешать.

Паста с овощами
На 1 порцию: Сметана — 50 гр ; Горошек зеленый — 30 гр ; Капуста брокколи — 100 гр ; Макароны рожки — 100 грВарим макароны (масло не добавлять! использовать макароны из пшеницы тв. сортов). На сковороду наливаем немного оливкового масла, слегка обжариваем овощи. Добавляем в соус сливки, готовим еще 5 минут.
Завтрак
Каша кукурузная с изюмом
На 2 порции: Масло сливочное — 1 ст. л. ; Соль — по вкусу ; Сахар — по вкусу ; Изюм — 3 ст. л. ; Кукурузная крупа — 1 стакан ; Вода — 2.5 стакана

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.

Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком

Обед
Суп солянка
На 6 порций: Лук — 3 луковицы ; Мука — 2 ст. л. ; Маслины без косточек — 30 гр ; Масло оливковое — 3 ст. л. ; Чеснок — 4 зубчика ; Говядина вырезка — 800 гр ; Огурцы соленые — 3 шт ; Кинза зелень — 1 пучок ; Томатная паста — 2 ст. л. ; Лимон — по вкусу ; Хмели-сунели — 0.5 ч. л. ; Каперсы — по вкусуГовяжью вырезку (антрекот, например) и очищенные от кожицы огурцы режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле нагреваем пару-тройку столовых ложек постного (лучше оливкового) масла и обжариваем на сильном огне говядину до румяной корочки.

Добавляем лук, жарим до прозрачности, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты и очень осторожно, помалу, вводим муку, постоянно помешивая. Заливаем кипятком или овощным бульоном, размешивая жидкость до однородности и густоты примерно, как у жидкого киселя.

Убавляем огонь до минимума, добавляем огурцы, полложки каперсов, малую горсть порезанных кольцами маслин и варим минут 10-15. Далее добавляем полчайной ложки хмели-сунели, давленую полуголовку чеснока, мелко нарезанную кинзу (много), еще 5-10 минут, снимаем с огня, заправляем свежим давленым чесноком и несколькими ломтиками лимона, даем отдохнуть минут 15. Лимон всяко лучше абхазский — с тонкой кожурой почти оранжевого цвета, слабокислый и с сильным ароматом. Ну если нет — сойдет и обычный. Заправить сметаной и к столу 🙂

Солить лучше прямо в тарелке, по вкусу. Если за один раз не управились, лимоны из кастрюли изъять, а то перекислит.

Свинина с черносливом
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Чернослив — 8 шт ; Лавровый лист — по вкусу ; Перец черный молотый — 1 щепотка ; Корица молотая — 1 ч. л. ; Морковь — 1 шт ; Корень петрушки — 1 шт ; Томатная паста — 1 ч. л. ; Свинина — 1 кг ; Вино красное сухое — 1 бут. ; Тимьян веточки — 4 шт ; Перец красный острый — 1 щепотка ; Мускатный орех — 1 щепоткаМясо нарезать крупными кубиками. Лук, морковку и петрушку нарезать некрупными кубиками. Чернослив нарезать тонкими кружочками. Мясо поперчить, посолить и обжарить со всех сторон на оливковом масле до румяной корочки. Мясо вынуть и переложить в отдельную кастрюлю. На той же сковороде обжарить лук и коренья до золотистого цвета, прибавить томатную пасту, пассеровать пару минут и отправить все в кастрюлю с мясом. На горячую сковороду вылить стакан красного вина, довести до кипения и также слить в кастрюлю вместе с оставшимся вином так, чтобы оно почти закрыло мясо. Добавить чернослив, тимьян, лавровый лист, мускатный орех, корицу, соль и перец.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и тушить около часа. Добавить соль по вкусу и тушить еще примерно 45 мин. Поперчить и еще 15 мин. держать мясо на огне. Вынуть лавровый лист, тимьян и подавать с картофельным пюре и солеными огурцами.

Ужин
Чай с мятой
На 1 порцию: Мята — 3 листа ; Чай черный — 5 гр ; Кипяток — 150 млВ прогретый чайник положить чай черный и сушеную мяту. Залить кипятком. Дать настояться. Положить сахар или мед по вкусу.
Вареники с картошкой
На 4 порции: Лук — 2 шт ; Картофель — 6 шт ; Масло сливочное — 100 гр ; Сметана — 3 ст. л. ; Перец черный молотый — по вкусу ; Мука пшеничная в/с — 3 стакана ; Сода — 0.5 ч. л. ; Вода — 100 млКартофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
росейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
Раскатайте кусочки теста в не толстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.
Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.
Завтрак
Каша пшенная на молоке
На 2 порции: Молоко — 200 гр ; Пшено крупа — 100 гр ; Вода — 100 грВарим на медленном огне 20 минут.
Обед
Фаршированные перцы
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Рис — 0.5 стакана ; Яйцо — 1 шт ; Майонез — по вкусу ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок ; Чеснок — 3 зубчика ; Перец красный сладкий — 6 шт ; Фарш мясной — 300 гр

Для приготовления основного блюда нам потребуется:

Рис для начинки следует замочить за пару часов до начала приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже на подходе, мелко покрошим лук и обжарим до появления характерного густого аромата. Теперь пусть он немного остынет.

Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если вы не боитесь огненной жгучести, накрошите в фарш маленький кусочек острого красного перца, он будет очень кстати).

Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перчиков ножку с семенами, разрезаем плоды пополам (впрочем, плодоножку можно и оставить для красоты, только удалите семена). Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они значительно вкуснее.

Теперь подошло время нагреть духовку до 180-200 градусов и смазать противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если вы опасаетесь, что овощи пригорят. Однако, даже если это случится – не беда, можно аккуратно отделить почерневшую кожицу. Овощи без нее станут только нежнее.

Толченым чесноком натираем полости овощей, подсаливанием и наполняем их начинкой. Фаршированные половинки перцев кладем на спинки.

Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно разложить сверху кружки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти, нарезанные кубиками и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.

Затем помещаем противень в разогретую духовку и готовим при температуре около 200 градусов до появления в кухне ясного запаха печеных овощей.

Подавать овощи на стол можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли.

Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды — возможно, вам захочется сохранить истинный, чистый вкус блюда, который, конечно же, изменится, соединившись с соусом.

Сверху присыпьте готовые овощи зеленью.

Овощи можно наполнять обжаренным или вареным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианской начинкой – фаршем из риса, кукурузы, горошка, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины овощей.

Окрошка обыкновенная
На 4 порции: Лук зеленый — 1 пучок ; Сметана — по вкусу ; Укроп зелень — 1 пучок ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 4 шт ; Огурцы — 4 шт ; Квас — 1.5 л. ; Редис — 150 гр ; Колбаса вареная — 400 грВ посуду положите:

  • мелко нарезанную зелень,
  • сваренные всмятку и мелко нарезанные яйца
  • нарезанные небольшими кубиками огурцы, вареную колбасу (можно вареное мясо или ветчину)
  • редиску порезанную дольками.

Смесь перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.

При подаче разложить окрошку по тарелкам. Залить холодным квасом и заправить сметаной.

Овощной салат классический
На 6 порций: Соль — по вкусу ; Масло растительное — по вкусу ; Помидоры — 3 шт ; Огурцы — 3 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 100 грОвощи вымыть. Огурцы нарезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, зелень мелко нарубить.

Овощи и зелень соединить, посолить по вкусу.

Также в этот салат можно добавить сладкий перец, редиску.

Заправить растительным маслом или майонезом.

Перед сном
Чай с лимоном
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
Бутерброд с рыбой и сыром
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Хлеб белый — 4 ломтика ; Рыбное филе слабосоленое — 4 ломтика ; Сыр плавленный — 4 ст. л.Рыбу можно использовать любую слабосоленую, например филе форели или семги.

  1. Ломтки хлеба намазать плавленным сыром.
  2. Уложить рыбу (можно класть по 2 ломтика).
  3. Украсить веточкой петрушки.
Завтрак
Каша овсяная с изюмом
На 1 порцию: Молоко — 100 мл ; Изюм — 10 гр ; Овсяные хлопья — 50 грВарим хлопья в горячем молоке пять минут.
Обед
Борщ украинский с мясом
На 10 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Лавровый лист — 2 шт ; Перец белый (горошком) — 6 шт ; Сахар — 2 ч. л. ; Свекла — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 0.5 стакана ; Чеснок — 3 зубчика ; Говядина вырезка — 0.3 кг ; Томатная паста — 2 ст. л. ; Говядина — 0.5 кг ; Перец черный (горошком) — 6 шт ; Капуста белокочанная — 500 гр ; Уксус — 1 ст. л. ; Вегета «универсальная» — по вкусу

1. Мясо (500г. говядины суповой на кости и 300г. мякоти) вымыть, варить 1,5 часа в 2 литрах воды, снимая пену. Отделить от кости, нарезать на мелкие кусочки, отложить.

2. Капусту нарезать соломкой, положить в  бульон, варить 10-15 минут.

3. Добавить картофель, нарезанный кубиками, варить 5-7 минут.

4. Свеклу натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить на слабом огне 15-20 минут.

5. Лук обжарить с морковью на растительном масле 3-5 минут до мягкости, добавить томат-пюре, размешать и жарить еще 2-3 минуты.

6. В бульон положить пассировку (лук с морковью), свеклу, мясо, перец, лавровый лист, приправу Вегета или «12овощей», сахар и чеснок.

Варить до готовности

Фаршированные перцы
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Рис — 0.5 стакана ; Яйцо — 1 шт ; Майонез — по вкусу ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок ; Чеснок — 3 зубчика ; Перец красный сладкий — 6 шт ; Фарш мясной — 300 гр

Для приготовления основного блюда нам потребуется:

Рис для начинки следует замочить за пару часов до начала приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже на подходе, мелко покрошим лук и обжарим до появления характерного густого аромата. Теперь пусть он немного остынет.

Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если вы не боитесь огненной жгучести, накрошите в фарш маленький кусочек острого красного перца, он будет очень кстати).

Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перчиков ножку с семенами, разрезаем плоды пополам (впрочем, плодоножку можно и оставить для красоты, только удалите семена). Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они значительно вкуснее.

Теперь подошло время нагреть духовку до 180-200 градусов и смазать противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если вы опасаетесь, что овощи пригорят. Однако, даже если это случится – не беда, можно аккуратно отделить почерневшую кожицу. Овощи без нее станут только нежнее.

Толченым чесноком натираем полости овощей, подсаливанием и наполняем их начинкой. Фаршированные половинки перцев кладем на спинки.

Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно разложить сверху кружки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти, нарезанные кубиками и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.

Затем помещаем противень в разогретую духовку и готовим при температуре около 200 градусов до появления в кухне ясного запаха печеных овощей.

Подавать овощи на стол можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли.

Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды — возможно, вам захочется сохранить истинный, чистый вкус блюда, который, конечно же, изменится, соединившись с соусом.

Сверху присыпьте готовые овощи зеленью.

Овощи можно наполнять обжаренным или вареным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианской начинкой – фаршем из риса, кукурузы, горошка, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины овощей.

Макароны
На 6 порций: Соль — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Макароны рожки — 400 грВскипятить воду, добавить соль и растительное масло. Варить макароны до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть.
Перед сном
Зеленый салат из огурцов с капустой
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу

1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой.

2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом.

Какао
На 4 порции: Молоко — 1 л. ; Сахар — 100 гр ; Какао-порошок — 2 ст. л.Молоко вскипятить, ввести смесь какао с сахаром, помешивая и довести до кипения.
Завтрак
Сметана 100 гр
Сырники
На 1 порцию: Соль — 10 гр ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 30 гр ; Творог 9% жирности — 500 гр ; Мука пшеничная в/с — 4 ст. л.

Растереть творог со слегка взбитыми яйцами, сахаром, солью, мукой до полной однородности.

Смачивая руки в горячей воде, слепите сырники диаметром 10 см. Присыпайте их мукой.

Обжарьте с 2 сторон до румяности.

Обед
Борщ украинский с мясом
На 10 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Лавровый лист — 2 шт ; Перец белый (горошком) — 6 шт ; Сахар — 2 ч. л. ; Свекла — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 0.5 стакана ; Чеснок — 3 зубчика ; Говядина вырезка — 0.3 кг ; Томатная паста — 2 ст. л. ; Говядина — 0.5 кг ; Перец черный (горошком) — 6 шт ; Капуста белокочанная — 500 гр ; Уксус — 1 ст. л. ; Вегета «универсальная» — по вкусу

1. Мясо (500г. говядины суповой на кости и 300г. мякоти) вымыть, варить 1,5 часа в 2 литрах воды, снимая пену. Отделить от кости, нарезать на мелкие кусочки, отложить.

2. Капусту нарезать соломкой, положить в  бульон, варить 10-15 минут.

3. Добавить картофель, нарезанный кубиками, варить 5-7 минут.

4. Свеклу натереть на крупной терке, залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить на слабом огне 15-20 минут.

5. Лук обжарить с морковью на растительном масле 3-5 минут до мягкости, добавить томат-пюре, размешать и жарить еще 2-3 минуты.

6. В бульон положить пассировку (лук с морковью), свеклу, мясо, перец, лавровый лист, приправу Вегета или «12овощей», сахар и чеснок.

Варить до готовности

Плов с курицей
На 4 порции: Лук — 100 гр ; Рис — 300 гр ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 150 гр ; Куркума — по вкусу ; Куриное филе — 300 грВ рецепте можно использовать филе.
Я использовала курицу, весом около 2 кг. Отделила мясо от костей, и далее по рецепту.

Лук нарезать соломкой.

Морковь почистить, нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо, немного обжарить.

Добавить морковь, тушить под крышкой около 5 минут.

Добавить специи, посолить, поперчить.

Залить водой так, чтобы она покрывала мясо.

Тушить под крышкой 20-25 минут.

Засыпать рис (перемешивать не надо).

Залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Тушить под крышкой до готовности (около 30 минут).
Затем все перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Перед сном
Шарлотка с яблоками
На не выбрано порций: Мука — 1 стакан ; Яйцо — 3 шт ; Сахар — 0.75 стакана ; Яблоки — 4 шт ; Корица молотая — 1 щепоткаПорежьте на небольшие кусочки яблоки. Положите их в смазанную маслом форму для выпечки.Посыпьте яблоки корицей.

Взбейте миксером  яйца и сахар. Когда образуется густая плотная пена, смешайте ее с мукой.Тесто вылейте на яблоки и поставьте в разогретую духовку.

Выпекать 20-25 минут до легкого румянца.

Чай черный по-английски
На 1 порцию: Молоко — 30 мл ; Чай черный — 1 ч. л.

Заварить кипятком чайную ложку черного чая в заварочной кружке.

Заваривать 5 мин. После заваривания добавить молоко.

Завтрак
Овсяные хлопья 150 гр
Бананы 1 шт
Обед
Суп с фрикадельками
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Лавровый лист — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Помидоры — 1 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Перец черный (горошком) — по вкусу ; Фарш говяжий — 500 гр ; Перец душистый — по вкусу ; Вермишель «Паутинка» — 100 гр ; Перец красный сладкий — 1 шт

В мясной фарш добавить 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Фрикадельки делаем с помощью чайной ложки — обмакиваем ее в холодную воду, берем равномерные порции фарша и лепим шарики.

Мелко нарезать лук, морковь, помидоры (без шкурки) и перец.

На сковороде, на масле обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, помидоры и красный сладкий перец. Перемешать и тушить накрыв крышкой 10 мин.

В кастрюлю налить 3-3,5 литра воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец душистый и черный горошек, сбавить огонь и покидать туда фрикадельки.

Как фрикадельки всплывут ждем 5 минут и добавляем нарезанный дольками или соломкой картофель. Через 5 минут добавить обжаренные овощи, а еще через 5 минут вермишель. Варим 5-10 минут и добавляем мелко нарезанную зелень.

Как суп будет готов, дать настояться минут 10. Подавать со сметаной или майонезом.

Рагу из куриной грудки
На 4 порции: Лук зеленый — 1 пучок ; Картофель — 600 гр ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло оливковое — 2 ст. л. ; Томатная паста — 4 ст. л. ; Помидоры Черри — 250 гр ; Тимьян сухой — 1 ч. л. ; Кунжут — 2 ст. л. ; Куриное филе — 600 гр

Картофель очистить и крупно нарезать. Посолить поперчить и посыпать тимьяном. Духовку нагреть до 200 градусов. Куриную грудку нарезать кусочками. Помидоры нарезать на 2 части, зеленый лук крупно нарезать.

Кусочки куриной грудки, помидоры и лук соединить в большой кастрюле с картофелем, добавить томатную пасту, влить оливковое масло посыпать кунжутом посолить и поперчить. Затем все осторожно перемешать.

Рагу выложить на смазанный жиром противень или в большую жаропрочную сковороду и поставить в духовку. Запекать 30 минут.

Перед сном
Чай с лимоном
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
Печенье из овсяных хлопьев «Геркулес» или «Экстра»
На порций: Масло сливочное — 0.5 пачки ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 стакан ; Овсяные хлопья — 2 стакана

Смешайте овсяные хлопья,  сахар, масло (растопленное),  яйца.

Чайной ложкой выложите кусочки теста на противень, выпекайте 5 — 7 минут в духовке разогретой на 180 градусов

Салат «Легкий» (другой вариант)
На 9 порций: Укроп зелень — 40 гр ; Соль — по вкусу ; Сахар — по вкусу ; Морковь — 20 гр ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Огурцы — 400 гр ; Капуста белокочанная — 400 гр ; Лимонный сок — по вкусу ; Лук репчатый — 20 гр

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, затем посолите по вкусу, добавьте сахар и слегка помните.

2. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук нарежте тонкими полукольцами.

4. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Смешайте капусту с огурцами, морковью, луком, затем добавьте заранее порубленную зелень, заправьте салат растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Завтрак
Каша кукурузная с изюмом
На 2 порции: Масло сливочное — 1 ст. л. ; Соль — по вкусу ; Сахар — по вкусу ; Изюм — 3 ст. л. ; Кукурузная крупа — 1 стакан ; Вода — 2.5 стакана

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.

Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком

Обед
Суп с фрикадельками
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Картофель — 2 шт ; Лавровый лист — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 1 шт ; Морковь — 1 шт ; Помидоры — 1 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Перец черный (горошком) — по вкусу ; Фарш говяжий — 500 гр ; Перец душистый — по вкусу ; Вермишель «Паутинка» — 100 гр ; Перец красный сладкий — 1 шт

В мясной фарш добавить 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Фрикадельки делаем с помощью чайной ложки — обмакиваем ее в холодную воду, берем равномерные порции фарша и лепим шарики.

Мелко нарезать лук, морковь, помидоры (без шкурки) и перец.

На сковороде, на масле обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, помидоры и красный сладкий перец. Перемешать и тушить накрыв крышкой 10 мин.

В кастрюлю налить 3-3,5 литра воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец душистый и черный горошек, сбавить огонь и покидать туда фрикадельки.

Как фрикадельки всплывут ждем 5 минут и добавляем нарезанный дольками или соломкой картофель. Через 5 минут добавить обжаренные овощи, а еще через 5 минут вермишель. Варим 5-10 минут и добавляем мелко нарезанную зелень.

Как суп будет готов, дать настояться минут 10. Подавать со сметаной или майонезом.

Рыба жареная в кляре
На 2 порции: Мука — 150 гр ; Молоко — 150 мл ; Перец черный молотый — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 5 ст. л. ; Рыбное филе — 400 гр

  1. Промыть и нарезать небольшими кусочками филе любой рыбы.
  2. Посолить, поперчить рыбу и оставить на 20-30 мин.
  3. Обмакнуть в кляре и обжарить с двух сторон до готовности.

Для кляра:
в тарелку или миску разбить яйца, взбить с солью, добавить молоко, размешать. Добавить муку и тщательно размешать.

Перед сном
Компот из сухофруктов
На 15 порций: Сахар — 150 гр ; Сухофрукты — 300 гр ; Вода — 1.1 л.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты переберите и разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки, затем промойте теплой водой.

2. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками.

3. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, добавьте сахар, растворите его, помешивая и вновь доведите до кипения.

4. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, затем добавьте урюк и чернослив и варите еще 10 минут, после этого положте в отвар изюм и варите еще 4–5 минут.

5. Готовый компот охладите и оставьте на 10–12 часов.

 

Винегрет
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Огурцы маринованные — 200 гр ; Картофель — 400 гр ; Свекла — 400 гр ; Морковь — 300 гр ; Капуста квашенная — 200 гр ; Масло растительное — 5 ст. л.Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть.
Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Огурцы порезать кубиками.
Квашеную капусту немного отжать от рассола и если сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать .

К свекле добавить немного растительного масла и перемешать — тогда свекла не окрасит остальные овощи.
Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать.
Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать.
При подаче можно посыпать зеленым луком.

* в винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, или другие добавки по Вашему желанию

Завтрак
Масло сливочное 30 гр
Хлеб белый 50 гр
Омлет с беконом и сыром
На 1 порцию: Петрушка зелень — 5 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Молоко — 100 мл ; Яйцо — 4 шт ; Бекон — 50 гр ; Сыр твердый — 50 гр

Способ приготовления:

Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Яйца смешайте с молоком, добавьте тертый сыр, соль и перец по вкусу, затем хорошо взбейте до однородной массы. Полученную яичную массу вылейте на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, добавьте кусочки бекона и запеките до готовности. Готовый омлет при подаче украсьте зеленью.

Обед
Уха из речной рыбы
На 5 порций: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 2 шт ; Укроп зелень — 1 ст. л. ; Лавровый лист — 3 листа ; Морковь — 1 шт ; Корень петрушки — 1 шт ; Перец черный (горошком) — 8 гор. ; Рыба свежая — 1.5 кг

Рыбу почистить. Отделить головы и хвосты, остальное порезать крупными кусками. Рыбьи головы и хвосты залить 1,7 литрами кипятка, подсолить и варить на слабом огне 20 минут. Затем их вынуть и выбросить, бульон при желании можно процедить.

Выложить в кастрюлю с бульоном крупно нарезанный картофель. Как закипит, добавить куски рыбы и варить 15 минут. Затем добавить мелко нарезанные лук, морковь, корень петрушки, а также лавровый лист, перец и варить еще 5-10 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 15 минут.

Печень тушеная
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Морковь — 2 шт ; Майонез — 150 гр ; Печень куриная — 1 лоток ; Лук репчатый — 3 штСлегка обжарить печень. Морковь порезать кружочками — не мельчить. Лук порезать. Складывать рядами: ряд — печень, ряд — лук, ряд — морковь. Каждый ряд смазать майонезом. Сделать подливу: вода, соль, черный перец по вкусу, прокипятить.

Печенку залить подливой и протушить 20-30 минут на медленном огне.

На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
Перед сном
Вкусный салат
На 3 порции: Помидоры — 1 шт ; Сыр — 50 гр ; Ветчина — 100 гр ; Кукуруза сладкая — 0.5 банки ; Перец зеленый сладкий — 1 шт

Все нарезать кубиками, смешать с майонезом.

Печенье «Бананы»
На 12 порций: Мука — 4 стакана ; Мука — 6 ст. л. ; Масло сливочное — 400 гр ; Сметана — 200 гр ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 стакан ; Бананы — 2 шт ; Творог — 400 гр ; Разрыхлитель теста — 2 ч. л.Бананы очистить, размять в пюре и смешать с творогом 1/3 стакана сахара и 6 ст. л. затем убрать в холодильник.

Масло взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Скатать из него 12 шариков, потом поставить в холодильник на 30 мин.

Раскатать шарики в длинные лепешки.

Распределить между ними начинку и защипнуть края. Поместить на смазанный маслом противень швом вниз, придать форму бананов, смазать желтком и запекать 20 минут при 180 градусах.

Чай с лимоном
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
Завтрак
Булочка 1 шт
Яблоки запеченые 2 шт
Обед
Уха из речной рыбы
На 5 порций: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 2 шт ; Укроп зелень — 1 ст. л. ; Лавровый лист — 3 листа ; Морковь — 1 шт ; Корень петрушки — 1 шт ; Перец черный (горошком) — 8 гор. ; Рыба свежая — 1.5 кг

Рыбу почистить. Отделить головы и хвосты, остальное порезать крупными кусками. Рыбьи головы и хвосты залить 1,7 литрами кипятка, подсолить и варить на слабом огне 20 минут. Затем их вынуть и выбросить, бульон при желании можно процедить.

Выложить в кастрюлю с бульоном крупно нарезанный картофель. Как закипит, добавить куски рыбы и варить 15 минут. Затем добавить мелко нарезанные лук, морковь, корень петрушки, а также лавровый лист, перец и варить еще 5-10 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 15 минут.

Рыба в кляре
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Мука — 200 гр ; Молоко — 200 гр ; Яйцо — 3 шт ; Масло растительное — по вкусу ; Филе рыбы — 500 гр ; Приправа к рыбе — по вкусуРыбу нарезать небольшими кусочками.

Посолить, поперчить, добавить специи и оставить на 30 минут.

Готовим кляр. Яйца взбить с солью.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Кусочки рыбы обмакнуть в кляр.

Жарить в большом количестве разогретого растительного масла, с двух сторон, до золотистой корочки (я жарила по 5-7 минут с каждой стороны).
Советую жарить небольшими порциями, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.

Макароны
На 6 порций: Соль — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Макароны рожки — 400 грВскипятить воду, добавить соль и растительное масло. Варить макароны до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть.
Перед сном
Салат «Золотая рыбка»
На 6 порций: Лук зеленый — 50 гр ; Картофель — 2 шт ; Яйцо — 4 шт ; Морковь — 2 шт ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Майонез — 250 гр ; Сыр твердый — 150 гр ; Семга слабосоленая — 300 грОтварить картофель в мундире и морковь, почистить.

Салатницу лучше взять в форме рыбы или овальной формы.
Выкладывать в следующем порядке, равномерно распределяя каждый слой и смазывая майонезом:
1. слабосоленую семгу нарезать мелкими кубиками и уложить в салатницу.
2. сверху на семгу мелконарезанный зеленый лук.
3. полить растительным маслом.
4. натереть картошку.
5. натереть морковь.
6. натереть на терке твердый сыр типа Голландский.
7. белки от яиц натереть на терке.

На самый верх потереть желтки.
Украсить «глазом» — маслинкой.

Печенье «Бананы»
На 12 порций: Мука — 4 стакана ; Мука — 6 ст. л. ; Масло сливочное — 400 гр ; Сметана — 200 гр ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 1 стакан ; Бананы — 2 шт ; Творог — 400 гр ; Разрыхлитель теста — 2 ч. л.Бананы очистить, размять в пюре и смешать с творогом 1/3 стакана сахара и 6 ст. л. затем убрать в холодильник.

Масло взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. Скатать из него 12 шариков, потом поставить в холодильник на 30 мин.

Раскатать шарики в длинные лепешки.

Распределить между ними начинку и защипнуть края. Поместить на смазанный маслом противень швом вниз, придать форму бананов, смазать желтком и запекать 20 минут при 180 градусах.

Чай с лимоном
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном

Полный список продуктов:

Птица
    1. Куриная грудка — 0.6 кг
    2. Куриное филе — 0.9 кг
    3. Курица — 0.85 кг
    4. Курица потрошеная — 1.133 кг
    5. Печень куриная — ? кг +1 лоток
Бакалея / соусы, кетчупы, томатные пасты
    1. Томатная паста — 107.723 гр
Приправы
    1. Вегета «универсальная» — ? гр +0 по вкусу
    2. Имбирь молотый — ? гр +0 по вкусу
    3. Корень петрушки — 44 гр
    4. Кориандр молотый — ? гр +0 по вкусу
    5. Корица молотая — 4.666 гр
    6. Куркума — ? гр +0 по вкусу
    7. Лавровый лист — 4.2 гр, +0 по вкусу
    8. Мускатный орех — 0.667 гр
    9. Перец белый (горошком) — 1.2 гр
    10. Перец душистый — ? гр +0 по вкусу
    11. Перец красный острый — 1.333 гр
    12. Перец черный (горошком) — 4.4 гр +0 по вкусу
    13. Перец черный молотый — 1.333 гр, +0 по вкусу
    14. Сельдерей корень — 20 гр
    15. Тимьян сухой — 4 гр
    16. Хмели-сунели — 1.667 гр
Бакалея / крупы
    1. Кукурузная крупа — 0.4 кг
    2. Овсяные хлопья — 0.84 кг, +600 гр
    3. Овсяные хлопья «Геркулес» — 0.15 кг
    4. Пшено крупа — 0.2 кг
Овощи, фрукты, зелень, грибы / зелень, салаты
    1. Зелень (лук, укроп, петрушка) — 216.667 гр, +0 по вкусу
    2. Кинза зелень — 33.333 гр
    3. Лук зеленый — 83.333 гр
    4. Мята — 6 гр
    5. Петрушка зелень — 20 гр, +0 по вкусу
    6. Сельдерей зелень — ? гр +0 по вкусу
    7. Тимьян веточки — 2.667 гр
    8. Укроп зелень — 85.111 гр
    9. Укроп, петрушка — ? гр, +0 по вкусу
    10. Щавель — 200 гр
Овощи, фрукты, зелень, грибы / маринованные и соленые
    1. Капуста квашенная — 0.133 кг
Рыба
    1. Рыба свежая — 1.2 кг
    2. Рыбное филе — 0.8 кг
    3. Филе горбуши — 0.333 кг
    4. Филе рыбы — 0.5 кг
Овощи, фрукты, зелень, грибы / овощи, грибы свежие
    1. Капуста белокочанная — 0.928 кг
    2. Капуста брокколи — 0.4 кг
    3. Картофель — 5.49 кг
    4. Лук — 1.625 кг, +0.5 шт
    5. Лук репчатый — 0.609 кг
    6. Морковь — 1.179 кг
    7. Огурцы — 1.178 кг
    8. Перец зеленый сладкий — 0.2 кг
    9. Перец красный сладкий — 1 кг
    10. Помидоры — 0.7 кг
    11. Помидоры Черри — 0.25 кг
    12. Редис — 0.15 кг
    13. Свекла — 0.347 кг
    14. Чеснок — 0.103 кг
    15. Шампиньоны — 0.2 кг
Молочные продукты
    1. Йогурт натуральный — ? л. +280 гр
    2. Майонез — 316.667 мл, +0 по вкусу
    3. Масло сливочное — 1.266 кг, +120 гр, +0 по вкусу
    4. Молоко — 4.903 л., +1 стакан
    5. Молоко 3,2% жирности — ? л. +600 гр
    6. Сливки взбитые — 200 гр
    7. Сметана — 608.334 мл, +0 по вкусу, +400 гр
    8. Сыр — 0.2 кг
    9. Сыр плавленный — 160 гр
    10. Сыр твердый — 0.3 кг
    11. Творог — 0.133 кг
    12. Творог 9% жирности — 2 кг +600 гр
Бакалея / орехи, сухофрукты, семечки
    1. Изюм — 0.216 кг
    2. Орехи грецкие очищенные — 0.16 кг
    3. Сухофрукты — 0.08 кг
    4. Чернослив — 0.133 кг
Овощи, фрукты, зелень, грибы / фрукты, ягоды свежие
    1. Абрикосы — 0.667 кг
    2. Бананы — 1.333 кг, +4 шт
    3. Лимон — 0.02 кг, +0 по вкусу
    4. Яблоки — 0.533 кг
Консервированные продукты
    1. Горошек зеленый — 386.667 гр
    2. Каперсы — ? гр +0 по вкусу
    3. Кукуруза сладкая — 266.667 гр
    4. Маслины без косточек — 20 гр
    5. Огурцы маринованные — 0.233 кг
    6. Огурцы соленые — 0.2 кг
Мясо
    1. Говядина — 0.45 кг
    2. Говядина вырезка — 0.653 кг
    3. Мясо — 0.25 кг
    4. Свинина — 0.667 кг
    5. Фарш говяжий — 0.333 кг
    6. Фарш мясной — 0.3 кг
Мясные изделия (колбасы, сосиски)
    1. Бекон — 0.3 кг
    2. Ветчина — 0.233 кг
    3. Колбаса вареная — 0.6 кг
    4. Сосиски — 0.4 кг
Алкоголь
    1. Вино красное сухое — 0.467 л.
Хлебобулочные изделия
    1. Булочка — 4 шт
    2. Хлеб белый — 0.48 батон, +400 гр
Бакалея / мука и крахмал
    1. Мука — 1.409 кг
    2. Мука пшеничная в/с — 0.87 кг
Бакалея / макаронные изделия
    1. Вермишель — 0.08 кг
    2. Вермишель «Паутинка» — 0.067 кг
    3. Макароны рожки — 666.667 гр
Рыбные продукты
    1. Рыбное филе слабосоленое — 1.6 кг
    2. Семга слабосоленая — 0.2 кг
Бакалея / масла растительные
    1. Масло оливковое — 0.068 л.
    2. Масло растительное — 0.444 л., +0 по вкусу
Бакалея / уксус, горчица, хрен
    1. Уксус — 6.8 мл
Соки, воды, нектары, газировка
    1. Вода — 5.81 л.
    2. Квас — 1.5 л.
    3. Лимонный сок — 0.01 л., +0 по вкусу
Бакалея / компоненты для выпечки и сода
    1. Дрожжи сухие — 1.667 гр
    2. Кунжут — 30 гр
    3. Разрыхлитель теста — 3.333 гр
    4. Сода — 14 гр
Кофе, чай, какао
    1. Какао-порошок — 100 гр
    2. Кофе растворимый — 60 гр
    3. Чай черный — 44 гр
    4. Чай черный байховый — 4 гр
Бакалея / соль, сахар
    1. Сахар — 1.636 кг, +0 по вкусу
    2. Соль — 10.884 кг, +0 по вкусу
    3. Соль, перец — ? кг, +0 по вкусу
Замороженные продукты
    1. Тесто слоеное — 0.333 кг
Кондитерские изделия
    1. Печенье — 800 гр
Яйца
    1. Яйцо — 66.334 шт
Бакалея / крупы — рис
    1. Рис — 1 кг
Бакалея / крупы — хлопья зерновые без варки
    1. Мюсли — 800 гр
Прочее
  1. Кипяток — ? кг +600 мл
  2. Приправа к рыбе — ? по вкусу
  3. Яблоки запеченые — 8 шт

Добавить комментарий