меню рассчитано на 4 человека с полным расчетом продуктов на одну неделю
Завтрак | |||
Рисовая молочная каша | |||
На 2 порции: Масло сливочное — 0.5 ст. л. ; Рис — 1 стакан ; Молоко — 4 стакана ; Соль — 0.5 ч. л. ; Сахар — 1 ст. л.Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню. При подаче на стол положить сливочное масло.
|
|||
Бутерброд с ветчиной | |||
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Огурцы — 0.5 шт ; Майонез — по вкусу ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Ветчина — 50 грВетчину нарезать ломтиками, огурцы кружочками.
Хлеб смазать майонезом, посыпать петрушкой. Выложить огурцы, сверху ветчину |
|||
Куриные яйца «всмятку» | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВариант 1:
Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько чтобы она превышала яйца не более чем на 2 см. Яйца перед варкой хорошо промыть и подержать при комнатной температуре минут 15. Если яйца из холодильника сразу варить, то они скорее всего лопнут. Яйца опустить в кипящую воду столовой ложкой (опять же чтоб не лопнула скорлупа) и варить 2-3 минуты. Вариант 2:
Вариант 3: Подают яйца в специальных стаканчиках или можно завернув в салфетку поставить на тарелку. |
|||
Чай с лимоном | |||
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
|
|||
2-й завтрак | |||
Миндаль в шоколаде 1 пакетик | |||
|
|||
Творожная запеканка со сметанным кремом | |||
На 4 порции: Масло сливочное — 1 ст. л. ; Сметана — 350 гр ; Соль — 0.5 ч. л. ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 200 гр ; Крупа манная — 3 ст. л. ; Ванилин — 0.25 пакетика ; Творог 9% жирности — 500 гр ; Сухари молотые — 2 ст. л.1. Пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить взбитые яйца с 3 ст.л. сахара, манную крупу, соль, ванилин.
2. Все перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную сухарями, полить 150 гр. сметаны и запекать 25-30 минут. Вместо ванилина можно использовать цедру лимона или апельсина, добавить изюм, орехи, яблоки.3. Сметанный крем: 200 гр. сметаны смешать со 150 гр. сахара, перемешать и подождать, пока сахар растворится. Полить готовую запеканку сметанным кремом.
|
|||
Чай «Изумрудный» | |||
На 2 порции: Сахар — по вкусу ; Чай зеленый — 4 ч. л. ; Киви — 1 шт ; Вода — 2 стаканаЗеленый чай залейте горячей водой и дайте ему настояться минут пять-семь. Возьмите достаточно мягкий плод киви, очистите его от кожицы, разомните и залейте заваренным чаем, процеженным через ситечко. Добавьте по вкусу сахар или мед и пейте на здоровье!
|
|||
Обед | |||
Брюссельская капуста вареная | |||
На 8 порций: Капуста брюссельская — 1 кг ; Масло сливочное — 100 гр ; Чеснок — 1 зубчикНалить в кастрюлю 400 мл воды, положить раздавленный чеснок и масло, довести до кипения, добавить капусту и варить 6-8 минут.
|
|||
Овощной салат классический | |||
На 6 порций: Соль — по вкусу ; Масло растительное — по вкусу ; Помидоры — 3 шт ; Огурцы — 3 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 100 грОвощи вымыть. Огурцы нарезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, зелень мелко нарубить.
Овощи и зелень соединить, посолить по вкусу. Также в этот салат можно добавить сладкий перец, редиску. Заправить растительным маслом или майонезом. |
|||
Котлеты куриные «Домашние» | |||
На 3 порции: Лук — 1 луковица ; Молоко — 60 мл ; Масло растительное — 2 ст. л. ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Сухари панировочные — 100 гр ; Куриное филе — 500 грКуриное филе разрезать на кусочки.
Репчатый лук очистить и разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку мясо и лук. Размочить белый хлеб в молоке, затем отжать и пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, хорошенько перемешать и сформовать котлеты. Далее котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. |
|||
Куриный суп-лапша | |||
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Картофель — 5 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу ; Вермишель — 0.5 стакана ; Курица — 0.5 тушки ; Лук репчатый — 1 шт1. Курицу залить холодной водой, поставить на огонь.
2. Когда вода закипит, снять пену и варить в течение 1 часа (если курица “в возрасте” время варки нужно увеличить).
3. Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, слегка остудить, разделить на порционные кусочки и вернуть в бульон.
4. Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и опустить в бульон. Посолить. Варить 15 минут.
5. Добавить вермишель и мелко нарезанный лук. Варить еще 5 — 10 минут. Подавать с зеленью. Можно добавить сметану.
|
|||
Ужин | |||
Сметана 50 гр | |||
|
|||
Голубцы | |||
На 4 порции: Лук — 1 луковица ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Сметана — 3 ст. л. ; Рис — 150 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 1 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Помидоры — 2 шт ; Чеснок — 2 зубчика ; Капуста белокочанная — 1 шт ; Фарш говяжий — 250 гр ; Кетчуп — 2 ст. л. ; Фарш свиной — 250 грВзять большой кочан капусты, помыть и разобрать на листья. Отварить листья в течении 1-2 минут в кипящей подсоленной воде (листья должны стать мягкими, эластичными). Достать из воды, остудить. Отрезать утолщенную часть листьев.
Можно сварить капусту целиком — у кочана вырезать кочерыжку и снять верхние поврежденные листья. Опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой так чтобы вода покрывала его полностью. Варить ~ 2-3 мин., не более, иначе листья развалятся. Далее готовим фарш:
В посуде соединяем фарш, рис, жаренные лук с морковью, чеснок, мелко нарезанные или измельченные помидоры, зелень, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. На капустные листы выложить одинаковыми порциями подготовленный фарш, затем свернуть лист с начинкой в виде конверта и обжарить голубцы в сотейнике на растительном масле по ~3 минуты каждую сторону, до появления золотистого цвета (можно обжарить в сковороде и потом переложить в утятницу). Залить голубцы заранее приготовленным соусом (кетчуп или томатный соус смешать со сметаной и 500 мл. воды) так, чтобы голубцы были покрыты совсем немного. Еще немного посолить и поперчить, потом тушить голубцы 30-40 мин. Когда голубцы приготовятся выключить плиту и дать немного постоять под крышкой. |
|||
Салат из свеклы с зеленым горошком | |||
На 2 порции: Соль — 1 щепотка ; Свекла — 2 шт ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Горошек зеленый — 2 ст. л. ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусуСварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, прибавить масло, желательно перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать зеленым горошком, по желанию добавить укроп или зелень петрушки.
Подается салат к вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля следует взять поровну.
|
|||
Кисель клюквенный | |||
На порций: Сахар — 200 гр ; Клюква — 200 гр ; Крахмал — 2 ст. л. ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Из клюквы отожмите сок, слейте его в отдельную посуду. 2. Оставшуюся мезгу залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. 3. Часть отвара охладите. В оставшийся горячий отвар положите сахар, доведите смесь до кипения. 4. Разведите крахмал охлажденным отваром, затем добавьте его в кипящий сироп при непрерывном помешивании и доведите до кипения. 5. После заваривания крахмала сразу влейте сок и перемешайте. 6. Подавайте кисель охлажденным, красиво оформив мороженым или взбитыми сливками. |
|||
Перед сном | |||
Простокваша 0 кг | |||
|
|||
Завтрак | |||
Чай черный | |||
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Чай черный байховый — 1 гр ; Вода — 200 млЗаварку залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром.
|
|||
Яичница с колбасой | |||
На 1 порцию: Лук — 0.5 луковицы ; Яйцо — 2 шт ; Помидоры — 1 шт ; Колбаса вареная — 50 грОт батона вареной колбасы отрезать два кусочка толщиной 0,5 см. и порезать кубиками. Выложить на прогретую сковородку и обжарить с одной стороны в масле 3 минуты. Добавить в колбасу мелко нашинкованный лук. Тушить 3 минуты. Положить порезанный помидор. Все вместе перемешать и обжарить. Вбить два яйца. Посолить, перемешать. Через 3 минуты можно подавать.
|
|||
Бутерброд с рыбой и сыром | |||
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Хлеб белый — 4 ломтика ; Рыбное филе слабосоленое — 4 ломтика ; Сыр плавленный — 4 ст. л.Рыбу можно использовать любую слабосоленую, например филе форели или семги.
|
|||
2-й завтрак | |||
Мраморный кофе | |||
На 2 порции: Молоко — 50 мл ; Кофе молотый — 2 ч. л. ; Вода — 200 млСварите черный кофе. На дно чашки налейте теплое молоко, затем медленно и осторожно влейте кофе. Перемешивать напиток не надо. Подавайте к столу со сладостями или сухофруктами.
|
|||
Лимонный кекс | |||
На 5 порций: Мука — 300 гр ; Масло сливочное — 180 гр ; Сметана — 125 гр ; Соль — 0.25 ч. л. ; Яйцо — 4 шт ; Сахар — 300 гр ; Лимон — 1 шт ; Сахарная пудра — по вкусу ; Сода — 0.25 кг ; Разрыхлитель для бисквитного теста — 0.5 ч. л.Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером. По одному добавить яйца, тщательно взбивая. Добавить цедру, лимонный сок, мучную смесь, и сметану, перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать 1 час при 180 гр. при подаче посыпать сахарной пудрой. |
|||
Полдник | |||
Лимонный кекс | |||
На 5 порций: Мука — 300 гр ; Масло сливочное — 180 гр ; Сметана — 125 гр ; Соль — 0.25 ч. л. ; Яйцо — 4 шт ; Сахар — 300 гр ; Лимон — 1 шт ; Сахарная пудра — по вкусу ; Сода — 0.25 кг ; Разрыхлитель для бисквитного теста — 0.5 ч. л.Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером. По одному добавить яйца, тщательно взбивая. Добавить цедру, лимонный сок, мучную смесь, и сметану, перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать 1 час при 180 гр. при подаче посыпать сахарной пудрой. |
|||
Чай «Изумрудный» | |||
На 2 порции: Сахар — по вкусу ; Чай зеленый — 4 ч. л. ; Киви — 1 шт ; Вода — 2 стаканаЗеленый чай залейте горячей водой и дайте ему настояться минут пять-семь. Возьмите достаточно мягкий плод киви, очистите его от кожицы, разомните и залейте заваренным чаем, процеженным через ситечко. Добавьте по вкусу сахар или мед и пейте на здоровье!
|
|||
Перед сном | |||
Простокваша 0 кг | |||
|
|||
Завтрак | |||
Тефтели с зеленью | |||
На 4 порции: Лук — 1 шт ; Петрушка зелень — 2 пучка ; Соль, перец — по вкусу ; Сметана — 200 мл ; Укроп зелень — 2 пучка ; Шпинат — 20 листа ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 125 мл ; Говядина — 750 гр ; Бульон мясной — 1.5 л.Зачистить мясо от сухожилий и пленок, вымыть и пропустить вместе с луком через мясорубку. Отварить не до готовности рис (на 1 чашку риса — 1 чашка бульона из костей). Остывший рис смешать с фаршем, добавить два яйца, немного измельченной зелени, соль и перец по вкусу. Тщательно промытые шпинат, зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Из приготовленного фарша разделать тефтели величиной с грецкий орех, обвалять их в измельченной зелени, уложить в смазанный растительным маслом сотейник, залить кипящим бульоном или водой и варить на медленном огне в течение часа, пока выкипит почти весь бульон. Готовые тефтели подавать к столу со свежей сметаной в соуснике.
|
|||
Макароны | |||
На 6 порций: Соль — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Макароны рожки — 400 грВскипятить воду, добавить соль и растительное масло. Варить макароны до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть.
|
|||
Чай «Изумрудный» | |||
На 2 порции: Сахар — по вкусу ; Чай зеленый — 4 ч. л. ; Киви — 1 шт ; Вода — 2 стаканаЗеленый чай залейте горячей водой и дайте ему настояться минут пять-семь. Возьмите достаточно мягкий плод киви, очистите его от кожицы, разомните и залейте заваренным чаем, процеженным через ситечко. Добавьте по вкусу сахар или мед и пейте на здоровье!
|
|||
2-й завтрак | |||
Творог 9% жирности 0 | |||
|
|||
Апельсиновый сок 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Морс клюквенный | |||
На 5 порций: Сахар — 4 ст. л. ; Клюква — 150 гр ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Клюкву переберите, промойте и отожмите сок. 2. Мезгу залейте горячей водой, проварите 5–7 минут и процедите. 3. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. 4. Охладите и подавайте к столу. |
|||
Вкусный салат | |||
На 3 порции: Помидоры — 1 шт ; Сыр — 50 гр ; Ветчина — 100 гр ; Кукуруза сладкая — 0.5 банки ; Перец зеленый сладкий — 1 штВсе нарезать кубиками, смешать с майонезом.
|
|||
Щи старославянские | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Картофель — 2 шт ; Масло сливочное — 0.125 гр ; Морковь — 1 шт ; Капуста квашенная — 500 гр ; Говядина грудинка — 1 кг ; Репа — 300 гр ; Грибы белые сушеные — 30 гр ; Тмин — по вкусу ; Семена укропа — по вкусу ; Корень петрушки — по вкусу ; Сельдерей корень — по вкусу ; Укроп, петрушка — по вкусуДля начала разыскиваем правильный кусок мяса (лучше говядина, свинина и птица вообще не годится, баранина — на любителя). Обязательна внушительная мозговая косточка. Ставим добытое на бульон, подбросив луковичку, задки от морковки и кореньев, плюс душистого перчика и лаврушки. Капустку отжимаем, режем впополам, далее четверть пачки масла в глиняный горшок, сверху капусту с тмином и вторую четверть масла, накрываем и в духовку градусов 150-ти минут на 40.
Мелко порезанный лук и морковку пассеруем с семенами укропа и черным перчиком на постном масле (вообще-то надо свежеотжатое подсолнечное, но где-ж его взять-то…) Бульон процедить, посолить по вкусу, мясо крупно порезать и вернуть в бульон, туда же картошку с грибами, луково-морковную зажарку и мелко порезанные коренья, туда же накромсанную кубиками репу. Без репы не катит! Лучше обойдитесь без картошки, заменив ее аналогичным количеством репы, нежели наоборот. Проварить минут 10, затем добавить томленую капусту. Далее кипятим минут 15-20, заправляем рублено-давленым чесноком, мелко порезанной зеленью и даем отдохнуть без огня минут 15. Подавать со сметаной или сметанно-сливочной забелкой. Для любителей — добавить в тарелку крупно порезанные соленые грибы. Хлеб исключительно ржаной, свежий, ломтями в пару пальцев толщиной. Сто грамм холодненькой весьма приветствуется. |
|||
Картофельная запеканка | |||
На 15 порций: Лук — 1 луковица ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Картофель — 800 гр ; Молоко — 200 мл ; Яйцо — 2 шт ; Масло растительное — 3 ст. л.Очищенный и нарезанный соломкой или кусочками картофель тушить в небольшом количестве воды и масла. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле. Зелень мелко нарезать и вместе с обжаренным луком вмешать в картофель. Массу выложить в смазанную жиром сковороду, полить смесью яиц с молоком и запечь в духовке. Подавать к блюдам из рыбы и птицы.
|
|||
Ужин | |||
Томатный сок 0 | |||
|
|||
Куриные ножки со сладким перцем | |||
На 4 порции: Лук — 2 шт ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло оливковое — 2 ст. л. ; Чеснок — 2 зубчика ; Розмарин зелень — 4 веточки ; Перец зеленый сладкий — 2 шт ; Куриная голень — 4 шт ; Томаты консервированные — 800 гр1 Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Сладкий перец нарезать полосками. Розмарин ополоснуть и , стряхнув воду, разделить на мелкие веточки.
2 Куриные ножки разделить на бедрышки и голени. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 градусов. Разогреть масло и со всех сторон обжарить куски курицы. 3 Добавить лук с чесноком и подрумянить. Выложить томаты с соком, сладкий перец, розмарин, посолить, поперчить и тушить в духовке под крышкой 40 минут. Любители овощей могут добавить в блюдо нарезанный кубиками кабачок и 3-4 очищенных и нарезанных кружочками клубня картофеля. Если овощи приправить кольцами перца чили или несколькими каплями соуса табаско, блюдо получится более острым. Во время тушения можно при необходимости подливать куриный бульон или воду. Если добавлять бульон из кубика, количество соли следует уменьшить. |
|||
Перед сном | |||
Простокваша 0 кг | |||
|
|||
Ужин | |||
Плов с курицей | |||
На 4 порции: Лук — 100 гр ; Рис — 300 гр ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Морковь — 150 гр ; Куркума — по вкусу ; Куриное филе — 300 грВ рецепте можно использовать филе.
Я использовала курицу, весом около 2 кг. Отделила мясо от костей, и далее по рецепту. Лук нарезать соломкой. Морковь почистить, нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить морковь, тушить под крышкой около 5 минут. Добавить специи, посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушить под крышкой 20-25 минут. Засыпать рис (перемешивать не надо). Залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Приятного аппетита! |
|||
Клюквенный морс 0 | |||
|
|||
Перед сном | |||
Киви 0 | |||
|
|||
Вода минеральная 0 кг | |||
|
|||
Завтрак | |||
Мраморный кофе | |||
На 2 порции: Молоко — 50 мл ; Кофе молотый — 2 ч. л. ; Вода — 200 млСварите черный кофе. На дно чашки налейте теплое молоко, затем медленно и осторожно влейте кофе. Перемешивать напиток не надо. Подавайте к столу со сладостями или сухофруктами.
|
|||
Каша геркулесовая | |||
На 4 порции: Молоко — 2 стакана ; Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан2 стакана молока, 1,5 стакана воды смешать, довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу и всыпать 1 стакан хлопьев. Варить при помешивании до готовности.
|
|||
Бутерброд с ветчиной | |||
На 2 порции: Петрушка зелень — по вкусу ; Огурцы — 0.5 шт ; Майонез — по вкусу ; Хлеб белый — 2 ломтика ; Ветчина — 50 грВетчину нарезать ломтиками, огурцы кружочками.
Хлеб смазать майонезом, посыпать петрушкой. Выложить огурцы, сверху ветчину |
|||
Куриные яйца «всмятку» | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВариант 1:
Довести до кипения воду в небольшой кастрюле. Воды в кастрюле должно быть столько чтобы она превышала яйца не более чем на 2 см. Яйца перед варкой хорошо промыть и подержать при комнатной температуре минут 15. Если яйца из холодильника сразу варить, то они скорее всего лопнут. Яйца опустить в кипящую воду столовой ложкой (опять же чтоб не лопнула скорлупа) и варить 2-3 минуты. Вариант 2:
Вариант 3: Подают яйца в специальных стаканчиках или можно завернув в салфетку поставить на тарелку. |
|||
2-й завтрак | |||
Творожная масса 0 | |||
|
|||
Апельсиновый сок 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Бефстроганов | |||
На 2 порции: Лук — 2 шт ; Петрушка зелень — 50 гр ; Мука — 1 ст. л. ; Сметана — 200 гр ; Соль — 5 гр ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 70 гр ; Томатная паста — 2 ст. л. ; Говядина — 400 грГовядину вымыть, хорошо обсушить и нарезать ломтиками.
Ломтики мяса положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить. Отбитое мясо нарезать поперек волокон тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, немного поперчить и обжарить до мягкости. Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать. К луку добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и перемешать. Довести сметанную смесь до кипения и влить немного воды (воды столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким). Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить. Другую сковороду хорошо разогреть, налить немного масла и выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно). Обжарить мясо несколько минут, до готовности, посолить и поперчить. Переложить обжаренное мясо к соусу, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне. Бефстроганов, если нужно, посолить и поперчить, по-вкусу. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. |
|||
Салат из моркови с чесноком | |||
На 2 порции: Морковь — 3 шт ; Майонез — 3 ст. л. ; Чеснок — 3 зубчикаМорковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку. Все смешать и заправить салат майонезом.
|
|||
Завтрак | |||
Куриный бульон | |||
На 6 порций: Лук — 1 луковица ; Соль — по вкусу ; Морковь — 1 шт ; Курица — 1 штКурицу тщательно промыть. Если курица большая — порубить на 4 части, положить в кастрюлю, налить 1,5-2 литра холодной воды, накрыть крышкой и поставить варить на сильный огонь. Как только бульон закипит нагрев уменьшить и продолжать варить на слабом огне.
Удалить шумовкой образовавшуюся пену и добавить в бульон крупно нарезанные репчатый лук и морковь. Варить курицу от 1 до 2,5 часов — в зависимости от ее величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. По окончании варки курицу вынуть из кастрюли, бульон остудить и процедить. |
|||
Чай с лимоном | |||
На 1 порцию: Сахар — 20 гр ; Лимон — 5 гр ; Чай черный — 1 гр ; Вода — 200 млЧай залить кипятком. Настоять 3-5 минут. Подавать с сахаром и лимоном
|
|||
Яичница глазунья | |||
На 2 порции: Масло сливочное — 1 ст. л. ; Соль — 1 щепотка ; Яйцо — 3 штРазогрейте сковороду и смажьте сливочным маслом. На подготовленную сковороду вбейте, не размешивая, яйца, посолите по вкусу. Глазунья будет готова, когда подрумянится.
|
|||
2-й завтрак | |||
Мраморный кофе | |||
На 2 порции: Молоко — 50 мл ; Кофе молотый — 2 ч. л. ; Вода — 200 млСварите черный кофе. На дно чашки налейте теплое молоко, затем медленно и осторожно влейте кофе. Перемешивать напиток не надо. Подавайте к столу со сладостями или сухофруктами.
|
|||
Блинчики с творогом и вишнями | |||
На 8 порций: Мука — 2 стакана ; Молоко — 2 стакана ; Соль — по вкусу ; Яйцо — 2 шт ; Сахар — 2 ст. л. ; Масло растительное — по вкусу ; Мята — по вкусу ; Вишня — 200 гр1 Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, перемешать. Помешивая, влить теплое молоко и растительное масло. Поджарить блинчики.
2 Творог хорошо растереть, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, сахар, нарезанные вишни (несколько ягод оставить) и хорошо перемешать. 3 На середину каждого блинчика положить творожную начинку, края завернуть. Украсить вишней и листиками мяты. |
|||
Обед | |||
Гороховый суп из копченых свиных ребер | |||
На 6 порций: Лук — 2 луковицы ; Морковь — 2 шт ; Сельдерей — по вкусу ; Корень петрушки — 1 шт ; Ребрышки копченые — 600 гр ; Горох колотый — 600 гр ; Колбаса полукопченая — 250 гр ; Пастернак — 1 штЗамочить в холодной воде горох.
Копченые ребра положить в кастрюлю и залить 3-3,5 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Добавить в кастрюлю по одной морковь и луковицу (целиком), корень петрушки, сельдерей и пастернак. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и оставить вариться на 2 часа. Все вынуть из бульена (овощи выбросить, кости остудить), засыпать горох, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и дать кипеть около получаса, до готовности гороха. Оставшиеся луковицу и морковь мелко нарезать. С костей снять мясо и мелко порезать. Мелко нарезать колбасу (краковская полукопченая — полкольца). Добавить все в кастрюлю и оставить вариться 20-30 минут. Суп должен получиться наваристый. При подаче на стол по желанию можно добавить гренок. |
|||
Салат из курицы с черносливом и орехами | |||
На 4 порции: Чернослив — 200 гр ; Майонез — по вкусу ; Чеснок — 3 зубчика ; Укроп, петрушка — 1 пучок ; Лимон — 0.5 шт ; Орех грецкий — 100 гр ; Куриное филе — 300 грОтварить куриную грудку, порезать соломкой. Чернослив промыть и распарить, затем удалить косточки и тоже порезать соломкой. Грецкие орехи немного растолочь. Петрушку, укроп и чеснок мелко порезать.
Все продукты выкладываем в одну посуду и перемешиваем. Отжать сок из лимона и сбрызнуть им салат. Перед подачей к столу заправить майонезом. |
|||
Полдник | |||
Чай «Изумрудный» | |||
На 2 порции: Сахар — по вкусу ; Чай зеленый — 4 ч. л. ; Киви — 1 шт ; Вода — 2 стаканаЗеленый чай залейте горячей водой и дайте ему настояться минут пять-семь. Возьмите достаточно мягкий плод киви, очистите его от кожицы, разомните и залейте заваренным чаем, процеженным через ситечко. Добавьте по вкусу сахар или мед и пейте на здоровье!
|
|||
Лимонный кекс | |||
На 5 порций: Мука — 300 гр ; Масло сливочное — 180 гр ; Сметана — 125 гр ; Соль — 0.25 ч. л. ; Яйцо — 4 шт ; Сахар — 300 гр ; Лимон — 1 шт ; Сахарная пудра — по вкусу ; Сода — 0.25 кг ; Разрыхлитель для бисквитного теста — 0.5 ч. л.Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
С лимона мелкой теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером. По одному добавить яйца, тщательно взбивая. Добавить цедру, лимонный сок, мучную смесь, и сметану, перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать 1 час при 180 гр. при подаче посыпать сахарной пудрой. |
|||
Ужин | |||
Пельмени 0 | |||
|
|||
Сметана 15% жирности 0 | |||
|
|||
Яблоки зеленые 0 | |||
|
|||
Обед | |||
Мясная нарезка | |||
На 7 порций: Колбаса копченая — 100 гр ; Колбаса сырокопченая свиная — 100 гр ; Грудинка — 100 гр ; Буженина — 100 гр ; Карбонад — 100 грТрадиционное украшение любого стола!
Берем пару сортов сырокопченой колбасы, два-три вида копченых мясных изделий (грудинка, бекон, шейка — вобщем на выбор) и тонко нарезаем. Выложить на блюдо и украсить зеленью. |
|||
Капуста цветная замороженная 0 | |||
|
|||
Полдник | |||
Киви 0 | |||
|
|||
Ужин | |||
Макароны с классическим мясным соусом болоньезе | |||
На 4 порции: Лук — 4 шт ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло оливковое — 2 ст. л. ; Чеснок — 1 зубчик ; Базилик зелень — 2 веточки ; Кетчуп — 2 ст. л. ; Макароны — 400 гр ; Фарш мясной — 500 гр ; Томаты — 1 банка ; Специи сухие итальянские — 1 ч. л. ; Бульон — 200 мл ; Сыр Пармезан — 50 гр 1. Лук и чеснок очистить, порубить.В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нем рубленное мясо до рассыпчатости. Добавить лук с чесноком и тушить 2-3 минуты. Выложить к мясу томаты, приправить специями, добавить кетчуп и дальше влить бульон (можно заменить водой).Посолить и поперчить. При помешиваниии довести до кипения и тушить под крышкой 10-15 минут.
2. Макароны отварить . Листочки базилика оборвать. Соус приправить по вкусу. Макароны откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам. Сверху выложить соус, посыпать тертым пармезаном и украсить листочками базилика.
|
Продукты на все меню
-
- Куриная голень — 0.4 кг
- Куриное филе — 0.967 кг
- Курица — 2.183 кг
-
- Кетчуп — 90 мл
- Томатная паста — 68.08 гр
-
- Корень петрушки — 20 гр
- Куркума — ? гр
- Перец черный молотый — ? гр
- Сельдерей корень — ? гр
- Семена укропа — ? гр
- Специи сухие итальянские — 5 гр
- Тмин — ? гр
-
- Крупа манная — 0.075 кг
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 0.15 кг
-
- Базилик зелень — 20 гр
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 66.667 гр
- Мята — ? гр
- Петрушка зелень — 198 гр
- Розмарин зелень — 4 гр
- Укроп зелень — 100 гр
- Укроп, петрушка — 100 гр
- Шпинат — 0.1 кг
-
- Капуста квашенная — 0.333 кг
-
- Грибы белые сушеные — 20 гр
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Капуста брюссельская — 0.5 кг
- Картофель — 0.846 кг
- Лук — 2.74 кг
- Лук репчатый — 0.15 кг
- Морковь — 1.05 кг
- Огурцы — 0.3 кг
- Пастернак — 0.1 кг
- Перец зеленый сладкий — 0.5 кг
- Помидоры — 1.4 кг
- Репа — 0.2 кг
- Свекла — 0.8 кг
- Сельдерей — ? стебель
- Чеснок — 0.188 кг
-
- Майонез — 120 мл
- Масло сливочное — 0.594 кг
- Молоко — 2.433 л.
- Простокваша — ? гр
- Сметана — 1125 мл
- Сыр — 0.067 кг
- Сыр Пармезан — 50 гр
- Сыр плавленный — 160 гр
- Творог 9% жирности — 0.5 кг
-
- Орех грецкий — 0.1 кг
- Чернослив — 0.2 кг
-
- Вишня — 0.1 кг
- Киви — 0.16 кг
- Клюква — 0.28 кг
- Лимон — 0.215 кг
-
- Горошек зеленый — 100 гр
- Кукуруза сладкая — 266.667 гр
- Томаты — 1000 гр
- Томаты консервированные — 800 гр
-
- Говядина — 1.55 кг
- Говядина грудинка — 0.667 кг
- Фарш говяжий — 0.25 кг
- Фарш мясной — 0.5 кг
- Фарш свиной — 0.25 кг
-
- Буженина — 0.057 кг
- Ветчина — 0.233 кг
- Грудинка — 0.057 кг
- Карбонад — 0.057 кг
- Колбаса вареная — 0.2 кг
- Колбаса копченая — 0.057 кг
- Колбаса полукопченая — 0.167 кг
- Колбаса сырокопченая свиная — 0.057 кг
- Ребрышки копченые — 0.4 кг
-
- Хлеб белый — 0.587 батон
-
- Крахмал — 0.053 кг
- Мука — 0.43 кг
-
- Вермишель — 0.08 кг
- Макароны — 0.4 кг
- Макароны рожки — 266.667 гр
-
- Сухари молотые — 30 гр
- Сухари панировочные — 133.333 гр
-
- Рыбное филе слабосоленое — 1.6 кг
-
- Масло оливковое — 0.034 л.
- Масло растительное — 0.386 л.
-
- Вода — 3.6 л.
- Вода минеральная — ? л.
-
- Ванилин — 0.375 гр
- Разрыхлитель для бисквитного теста — 2 гр
- Сахарная пудра — ? гр
- Сода — 200 гр
-
- Кофе молотый — 48 гр
- Чай зеленый — 8 гр
- Чай черный — 4 гр
- Чай черный байховый — 4 гр
-
- Сахар — 0.875 кг
- Соль — 17.033 кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Миндаль в шоколаде — 4 пак.
-
- Яйцо — 24.733 шт
-
- Горох колотый — 0.4 кг
-
- Рис — 0.81 кг
- Бульон — 200 мл
- Бульон мясной — 1.5 л.