Данное меню рассчитано на одного человека, список продуктов прилагается ниже
Завтрак | |||
Манная каша с ягодами | |||
На 1 порцию: Молоко — 1 стакан ; Крупа манная — 1.5 ст. л. ; Ягоды свежезамороженные — 100 грВарить на воде, постепенно добавляя молоко.
Ягодами украсить готовую кашу на тарелке. |
|||
2-й завтрак | |||
Салат из капусты с черносливом | |||
На 4 порции: Чернослив — по вкусу ; Соль — 1 ст. л. ; Сахар — 1 ст. л. ; Морковь — 1 шт ; Лимон — 0.5 шт ; Капуста белокочанная — 0.25 кочанаМелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2 — 4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина
|
|||
Обед | |||
Минтай на пару | |||
На 1 порцию: Морковь — 40 гр ; Сыр Моцарелла — 40 гр ; Лук репчатый — 10 гр ; Филе минтая — 150 грМорковочку натереть, лук мелко нарезать. Филе положить в пароварку, сверху сделать «подушечку» из морковки и лука, варить примерно минут 30 (у меня пароварка Braun). После этого я заранее натертым сыром посыпаю рыбку сверху и в качестве гарнира использую смесь брокколи (тоже на пару). Это блюдо простое и идеально подходит для тех, у кого лечебная диета (стол номер пять при заболеваниях печени и поджелудочной железы).
|
|||
Полдник | |||
Кисель из красной смородины | |||
На порций: Сахар — 2 ст. л. ; Крахмал — 1 ст. л. ; Смородина красная — 200 гр ; Лимонная кислота — 2 гр ; Вода — 400 млСпособ приготовления:
1. Красную смородину протрите и отожмите сок. 2. Полученный отжим залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и дайте настояться 10 минут, затем процедите. 3. В полученный отвар добавьте сахар, лимонную кислоту и варите смесь до получения сиропа. 4. Разведите крахмал в соке красной смородины. 5. Непрерывно помешивая, добавьте в кипящий сироп разведенный соком крахмал и вновь доведите до кипения. 6. Полученный кисель подавайте в охлажденном состоянии. |
|||
Ужин | |||
Овощной суп с плавленным сырком | |||
На 4 порции: Сыр плавленный — 300 гр ; Овощи замороженные для супа — 500 гр ; Капуста цветная замороженная — 500 гр ; Кубик бульонный — 1 штЗамороженные овощи и капусту (цветная или брюссельская) поместить в кастрюлю и залить таким количеством воды, насколько Вам хочется, чтобы суп был густой или пожиже. Довести до кипения, добавить бульонный кубик, растворить плавленный сырок и варить до готовности овощей.
Перед подачей украсьте свежей зеленью. |
|||
Завтрак | |||
Запеканка творожная | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 2 гр ; Сахар — 3 гр ; Крупа манная — 7 гр ; Молоко 3,2% жирности — 35 мл ; Творог 9% жирности — 70 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.2 штТворог протирают, добавляют молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешивают. Затем выкладывают слоем 3-4 см на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают и запекают в духовом шкафу 20-30 минут при t=220-280 гр. С.
|
|||
2-й завтрак | |||
Брюссельская капуста вареная | |||
На 8 порций: Капуста брюссельская — 1 кг ; Масло сливочное — 100 гр ; Чеснок — 1 зубчикНалить в кастрюлю 400 мл воды, положить раздавленный чеснок и масло, довести до кипения, добавить капусту и варить 6-8 минут.
|
|||
Обед | |||
Фрикадельки мясные | |||
На 1 порцию: Хлеб белый — 15 гр ; Соль йодированная — 0.2 гр ; Говядина 3-го сорта (котлетное мясо) — 95 гр ; Вода — 20 млМясо промывают, зачищают от сухожилий пропускают через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом и снова пропускают через мясорубку. Добавляют в полученный фарш соль и хорошо выбивают. Котлетную массу разделывают в виде шариков (по 2-3 шт на порцию) и варят в кипящей воде до готовности в течение 15-20 мин.
|
|||
Макароны | |||
На 6 порций: Соль — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Макароны рожки — 400 грВскипятить воду, добавить соль и растительное масло. Варить макароны до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть.
|
|||
Полдник | |||
Морковь протертая со сметаной | |||
На 1 порцию: Сметана — 10 гр ; Сахар — 5 гр ; Морковь — 100 грНатираем морковочку, добавляем сметану и сахар, едим!=) Приятного аппетита!
|
|||
Ужин | |||
Фаршированные перцы | |||
На 4 порции: Соль, перец — по вкусу ; Рис — 0.5 стакана ; Яйцо — 1 шт ; Майонез — по вкусу ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок ; Чеснок — 3 зубчика ; Перец красный сладкий — 6 шт ; Фарш мясной — 300 грДля приготовления основного блюда нам потребуется:
Рис для начинки следует замочить за пару часов до начала приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже на подходе, мелко покрошим лук и обжарим до появления характерного густого аромата. Теперь пусть он немного остынет. Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если вы не боитесь огненной жгучести, накрошите в фарш маленький кусочек острого красного перца, он будет очень кстати). Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перчиков ножку с семенами, разрезаем плоды пополам (впрочем, плодоножку можно и оставить для красоты, только удалите семена). Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они значительно вкуснее. Теперь подошло время нагреть духовку до 180-200 градусов и смазать противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если вы опасаетесь, что овощи пригорят. Однако, даже если это случится – не беда, можно аккуратно отделить почерневшую кожицу. Овощи без нее станут только нежнее. Толченым чесноком натираем полости овощей, подсаливанием и наполняем их начинкой. Фаршированные половинки перцев кладем на спинки. Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно разложить сверху кружки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти, нарезанные кубиками и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус. Затем помещаем противень в разогретую духовку и готовим при температуре около 200 градусов до появления в кухне ясного запаха печеных овощей. Подавать овощи на стол можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перчика и соли. Перед заливкой соусами, обязательно попробуйте запеченные плоды — возможно, вам захочется сохранить истинный, чистый вкус блюда, который, конечно же, изменится, соединившись с соусом. Сверху присыпьте готовые овощи зеленью. Овощи можно наполнять обжаренным или вареным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианской начинкой – фаршем из риса, кукурузы, горошка, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины овощей. |
|||
Завтрак | |||
Каша пшенная на молоке | |||
На 2 порции: Молоко — 200 гр ; Пшено крупа — 100 гр ; Вода — 100 грВарим на медленном огне 20 минут.
|
|||
2-й завтрак | |||
Бананы в йогурте | |||
На 1 порцию: Йогурт натуральный — 100 гр ; Бананы — 100 грНарезать бананы кружками, залить йогуртом. Подойдет для второго завтрака (богатого клетчаткой и белком).
|
|||
Обед | |||
Курочка с овощами на пару | |||
На 1 порцию: Капуста брокколи — 100 гр ; Куриная грудка — 150 грМожно положить в пароварку свободно, можно «упаковать» в фольгу, чтобы курочка пропиталась соком. В пароварке 40 минут.
|
|||
Полдник | |||
Кисель клюквенный | |||
На порций: Сахар — 200 гр ; Клюква — 200 гр ; Крахмал — 2 ст. л. ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Из клюквы отожмите сок, слейте его в отдельную посуду. 2. Оставшуюся мезгу залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. 3. Часть отвара охладите. В оставшийся горячий отвар положите сахар, доведите смесь до кипения. 4. Разведите крахмал охлажденным отваром, затем добавьте его в кипящий сироп при непрерывном помешивании и доведите до кипения. 5. После заваривания крахмала сразу влейте сок и перемешайте. 6. Подавайте кисель охлажденным, красиво оформив мороженым или взбитыми сливками. |
|||
Ужин | |||
Паста с овощами | |||
На 1 порцию: Сметана — 50 гр ; Горошек зеленый — 30 гр ; Капуста брокколи — 100 гр ; Макароны рожки — 100 грВарим макароны (масло не добавлять! использовать макароны из пшеницы тв. сортов). На сковороду наливаем немного оливкового масла, слегка обжариваем овощи. Добавляем в соус сливки, готовим еще 5 минут.
|
|||
Завтрак | |||
Каша овсяная с изюмом | |||
На 1 порцию: Молоко — 100 мл ; Изюм — 10 гр ; Овсяные хлопья — 50 грВарим хлопья в горячем молоке пять минут.
|
|||
2-й завтрак | |||
Хлебцы с сыром | |||
На 1 порцию: Хлебцы — 2 шт ; Сыр маскарпоне — 10 грБыстро и легко можно сделать полезный и легкий второй завтрак! Можно добавить фрукты или зелень.
|
|||
Обед | |||
Минтай на пару | |||
На 1 порцию: Морковь — 40 гр ; Сыр Моцарелла — 40 гр ; Лук репчатый — 10 гр ; Филе минтая — 150 грМорковочку натереть, лук мелко нарезать. Филе положить в пароварку, сверху сделать «подушечку» из морковки и лука, варить примерно минут 30 (у меня пароварка Braun). После этого я заранее натертым сыром посыпаю рыбку сверху и в качестве гарнира использую смесь брокколи (тоже на пару). Это блюдо простое и идеально подходит для тех, у кого лечебная диета (стол номер пять при заболеваниях печени и поджелудочной железы).
|
|||
Картофельное пюре | |||
На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
|
|||
Полдник | |||
Кисель клюквенный | |||
На порций: Сахар — 200 гр ; Клюква — 200 гр ; Крахмал — 2 ст. л. ; Вода — 1 л.Способ приготовления:
1. Из клюквы отожмите сок, слейте его в отдельную посуду. 2. Оставшуюся мезгу залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. 3. Часть отвара охладите. В оставшийся горячий отвар положите сахар, доведите смесь до кипения. 4. Разведите крахмал охлажденным отваром, затем добавьте его в кипящий сироп при непрерывном помешивании и доведите до кипения. 5. После заваривания крахмала сразу влейте сок и перемешайте. 6. Подавайте кисель охлажденным, красиво оформив мороженым или взбитыми сливками. |
|||
Ужин | |||
Биточки из кабачков и моркови | |||
На 7 порций: Яйцо — 1 шт ; Морковь — 220 гр ; Кабачки — 280 гр1. Овощи моем, чистим от кожуры. Морковь ставим на плиту и варим до готовности. (20-25мин).
2. Трём овощи на тёрке (если есть блендер с тёркой, то очень удобно). 3. В готовую смесь добавляем сырое яйцо и перемешиваем. Добавить соль и перец по вкусу. 4. Делаем небольшие биточки и выкладываем их на смазанную небольшим количеством растительного масло сковороду. 5. Обжариваем с обоих сторон до золотистого цвета. Общий вес готового продукта 270-280 грамм (7шт по 40-45гр). Приятного аппетита. |
|||
Картофельное пюре | |||
На 4 порции: Картофель — 8 шт ; Масло сливочное — 2 ст. л. ; Молоко — 1 стакан ; Соль — по вкусуКартофель очистить, промыть, сварить и обсушить на слабом огне. Не давая картофелю остыть, размять, добавить соль, масло и, постепенно помешивая, влить горячее молоко. Картофельное пюре хорошо взбить. Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира
|
|||
Завтрак | |||
Запеканка творожная | |||
На 1 порцию: Масло сливочное — 2 гр ; Сахар — 3 гр ; Крупа манная — 7 гр ; Молоко 3,2% жирности — 35 мл ; Творог 9% жирности — 70 гр ; Яйцо куриное диетическое — 0.2 штТворог протирают, добавляют молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешивают. Затем выкладывают слоем 3-4 см на противень, смазанный сливочным маслом, разравнивают и запекают в духовом шкафу 20-30 минут при t=220-280 гр. С.
|
|||
2-й завтрак | |||
Пастила 2 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Говядина отварная | |||
На 1 порцию: Лук — 50 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Лавровый лист — по вкусу ; Морковь — 50 гр ; Корень петрушки — 10 гр ; Сельдерей корень — 10 гр ; Говядина — 120 грМясо вымыть, обрезать от плёнок, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить нагрев до слабого кипения. Мясо варить 1–2 часа, добавить лук, морковь, коренья и варить до готовности мяса. Перед окончанием варки (минут за 10–15) положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем или холодном виде с соусом или салатом.
|
|||
Смесь брокколи 100 гр | |||
|
|||
Полдник | |||
Йогурт натуральный 100 гр | |||
|
|||
Ужин | |||
Говядина отварная | |||
На 1 порцию: Лук — 50 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Лавровый лист — по вкусу ; Морковь — 50 гр ; Корень петрушки — 10 гр ; Сельдерей корень — 10 гр ; Говядина — 120 грМясо вымыть, обрезать от плёнок, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить нагрев до слабого кипения. Мясо варить 1–2 часа, добавить лук, морковь, коренья и варить до готовности мяса. Перед окончанием варки (минут за 10–15) положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем или холодном виде с соусом или салатом.
|
|||
Гречневая каша | |||
На 2 порции: Гречка — 125 гр ; Вода — 250 гр В кастрюлю с кипящей водой засыпать гречку, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду.
|
|||
Завтрак | |||
Манная каша с ягодами | |||
На 1 порцию: Молоко — 1 стакан ; Крупа манная — 1.5 ст. л. ; Ягоды свежезамороженные — 100 грВарить на воде, постепенно добавляя молоко.
Ягодами украсить готовую кашу на тарелке. |
|||
2-й завтрак | |||
Хлебцы 2 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Паста с креветками | |||
На 1 порцию: Масло оливковое — по вкусу ; Креветки — 100 гр ; Сливки — 50 гр ; Макароны рожки — 150 гр ; Лук репчатый — 30 грМакароны нужно использовать из тв. сортов пшеницы. Варим их до готовности, масло в воду не добавлять, а соль только в конце. Соус готовим так: нужно обжарить репчатый лук на оливковом масле. Креветки варим минут пять, потом добавляем на сковороду к луку, доливаем в соус сливки. На маленьком огне 10 минут, и соус готов!
|
|||
Полдник | |||
Салат из моркови с огурцом | |||
На 1 порцию: Соль — по вкусу ; Морковь — 50 гр ; Масло растительное — по вкусу ; Огурцы — 50 гр ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — 30 грВсе нарезать и смешать. Заправить растительным маслом, добавить немного соли.
|
|||
Ужин | |||
Суп куриный с рисом | |||
На 6 порций: Лук — 1 шт ; Лук зеленый — по вкусу ; Укроп зелень — по вкусу ; Соль — по вкусу ; Морковь — 1 шт ; Курица — 500 гр ; Вода — 2.5 л. ; Рис круглозерный — 150 грСварить бульон с разрезанной пополам луковицей и морковью. Рис отварить отдельно. При подаче насыпать рис в тарелку, залить процеженным бульоном, положить кусочки мяса в тарелку, посыпать зеленью и черным молотым перцем.
|
|||
Завтрак | |||
Каша овсяная с изюмом | |||
На 1 порцию: Молоко — 100 мл ; Изюм — 10 гр ; Овсяные хлопья — 50 грВарим хлопья в горячем молоке пять минут.
|
|||
2-й завтрак | |||
Хлебцы 1 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Курочка с запеченным картофелем и сыром | |||
На 1 порцию: Картофель — 100 гр ; Сыр Моцарелла — 50 гр ; Куриная грудка — 100 грКартофель помыть, очистить, нарезать кружочками. Противень смазать маслом, выложить картофель, посыпать сыром. Поставить в горячую духовку на 35 минут (180 градусов). Грудку готовим в пароварке 30 минут.
|
|||
Полдник | |||
Йогурт фруктовый 100 гр | |||
|
|||
Ужин | |||
Картофельный суп-пюре | |||
На 4 порции: Лук — 1 шт ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Картофель — 200 гр ; Сметана — 4 ст. л. ; Соль — по вкусу ; Перец черный молотый — по вкусу ; Масло растительное — 1 ст. л. ; Бульон куриный — 800 мл ; Сливки — 100 мл ; Горошек зеленый замороженый — 500 гр1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить картофель с луком. Залить бульоном, добавить зеленый горошек, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 15 минут на маленьком огне.
2. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Влить в суп сливки, добавить петрушку, довести до кипения и снять с огня. Сделать с помощью блендера пюре, посолить и поперчить. 3. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по ложке сметаны. Можно украсить свежей зеленью. |
Список продуктов:
-
- Куриная грудка — 0.25 кг
- Курица — 0.083 кг
-
- Корень петрушки — 10 гр
- Кубик бульонный — 0.25 шт
- Лавровый лист — ? гр
- Перец черный молотый — ? гр
- Сельдерей корень — 10 гр
-
- Гречка — 0.063 кг
- Крупа манная — 0.045 кг
- Овсяные хлопья — 0.05 кг
- Пшено крупа — 0.05 кг
-
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — 55 гр
- Лук зеленый — ? гр
- Петрушка зелень — 7.5 гр
- Укроп зелень — ? гр
-
- Филе минтая — 0.15 кг
-
- Кабачки — 0.04 кг
- Капуста белокочанная — 0.125 кг
- Капуста брокколи — 0.1 кг
- Капуста брюссельская — 0.125 кг
- Картофель — 0.35 кг
- Лук — 0.113 кг
- Лук репчатый — 0.04 кг
- Морковь — 0.263 кг
- Огурцы — 0.05 кг
- Перец красный сладкий — 0.225 кг
- Чеснок — 0.013 кг
-
- Йогурт натуральный — 0.1 л.
- Йогурт фруктовый — 100 гр
- Майонез — ? мл
- Масло сливочное — 0.065 кг
- Молоко — 0.45 л.
- Молоко 3,2% жирности — 0.035 л.
- Сливки — 75 мл
- Сметана — 85 мл
- Сыр маскарпоне — 10 гр
- Сыр Моцарелла — 0.09 кг
- Сыр плавленный — 75 гр
- Творог 9% жирности — 0.07 кг
-
- Изюм — 0.01 кг
- Чернослив — ? кг
-
- Бананы — 0.1 кг
- Клюква — 0.2 кг
- Лимон — 0.019 кг
- Смородина красная — 0.05 кг
-
- Горошек зеленый — 30 гр
-
- Говядина — 0.12 кг
- Говядина 3-го сорта (котлетное мясо) — 0.095 кг
- Фарш мясной — 0.075 кг
-
- Хлеб белый — 0.045 батон
- Хлебцы — 0.034 кг
-
- Крахмал — 0.06 кг
-
- Макароны рожки — 316.667 гр
-
- Масло оливковое — ? л.
- Масло растительное — 0.007 л.
-
- Вода — 1.312 л.
-
- Лимонная кислота — 2 гр
-
- Сахар — 0.264 кг
- Соль — 0.007 кг
- Соль йодированная — ? кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Креветки — 0.1 кг
-
- Горошек зеленый замороженый — 0.125 кг
- Капуста цветная замороженная — 0.125 кг
- Овощи замороженные для супа — 0.125 кг
- Смесь брокколи — ? кг
- Ягоды свежезамороженные — 0.1 кг
-
- Пастила — 2 шт
-
- Яйцо — 0.393 шт
- Яйцо куриное диетическое — 0.2 шт
-
- Рис — 0.023 кг
- Рис круглозерный — 0.025 кг
- Бульон куриный — 0.2 л.