Данное меню рассчитано на одного человека, список продуктов прилагается ниже
Завтрак | |||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
2-й завтрак | |||
Помидоры 1 шт | |||
|
|||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Обед | |||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
Полдник | |||
Зеленый салат из огурцов с капустой | |||
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой. 2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом. |
|||
Ужин | |||
Грейпфрут 1 шт | |||
|
|||
Завтрак | |||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
2-й завтрак | |||
Грейпфрут 1 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Говядина отварная | |||
На 1 порцию: Лук — 50 гр ; Соль, перец — по вкусу ; Лавровый лист — по вкусу ; Морковь — 50 гр ; Корень петрушки — 10 гр ; Сельдерей корень — 10 гр ; Говядина — 120 грМясо вымыть, обрезать от плёнок, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и варить. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить нагрев до слабого кипения. Мясо варить 1–2 часа, добавить лук, морковь, коренья и варить до готовности мяса. Перед окончанием варки (минут за 10–15) положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем или холодном виде с соусом или салатом.
|
|||
Полдник | |||
Мраморный кофе | |||
На 2 порции: Молоко — 50 мл ; Кофе молотый — 2 ч. л. ; Вода — 200 млСварите черный кофе. На дно чашки налейте теплое молоко, затем медленно и осторожно влейте кофе. Перемешивать напиток не надо. Подавайте к столу со сладостями или сухофруктами.
|
|||
Огурцы 2 шт | |||
|
|||
Ужин | |||
Морковь 2 шт | |||
|
|||
Завтрак | |||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
2-й завтрак | |||
Помидоры 1 шт | |||
|
|||
Укроп, петрушка 0 кг | |||
|
|||
Обед | |||
Рыба для диетических блюд | |||
На 1 порцию: Соль — по вкусу ; Рыба свежая — 200 грРыба всегда считалась самым распространенным продуктом, используемым в диетах. Она содержит много белка, который быстро переваривается пищеварительными ферментами, легко усваивается и также быстро эвакуируется из желудочного тракта. Жиры, содержащиеся в рыбе, активно принимают участие в регуляции жирового обмена организма. Мясо рыбы стимулирует желудочную секрецию, богато витаминами А, Д и В, а также многообразными минеральными веществами. Особое значение имеют находящиеся в составе рыбы микроэлементы: йод, марганец, железо, кобальт. Морская рыба больше всего содержит йода. Мороженую рыбу оттаивают в холодной подсоленной воде, для сохранения питательных веществ. Не советуется полностью размораживать рыбу, так как тогда она теряет большую часть своего сока. Плотно прилегающую чешую перед снятием заливают кипятком на 30мин. Не следует снимать чешую, если рыбу будут разделывать на филе или после варки необходимо будет снять кожу. Рыбу, не имеющую чешую, натирают солью и затем обмывают водой. При разделке на филе мясо срезают с кожи, начиная от хвоста. Замороженное филе, купленное в магазине, подвергают небольшому оттаиванию на воздухе. А полуфабрикаты, порционные куски, тушки и филе с костями, начинают готовить сразу. В диетическом питании рыбу используют только в варенном, припущенном, тушеном виде, запеченном, а также применяют варку на пару. Очень редко разрешается есть жареную рыбу. При варке и припускании рыбы из нее удаляются органические небелковые вещества, блюда получаются сочными, нежными и имеют мягкий вкус и запах. Кожу рыбы перед обработкой необходимо надрезать в двух или трех местах, чтобы она не сворачивалась. Потом кладут кожей вверх в небольшую посуду, добавляют коренья, заливают водой и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15мин, а соль добавляют в самом конце. Пароварочная кастрюля — лучшее решение для приготовления рыбы на пару, ее гемертизация позволяет довольно быстро продукту прогреться, сохраняя при этом все его питательные вещества. Припускание применяют только для тех видов рыб, которые при варке легко теряют свою твердую структуру. Порционные кусочки кладут в один ряд, добавляют морковь и петрушку, заливают кипящей водой, доводят на большом огне до кипения, накрывают крышкой и варят 20 мин. При варке и припускании рыбы можно добавить кусочек лимона или лимонный сок, который оказывает влияние на ее цвет. Петрушка и укроп улучшает вкус и запах блюда, особенно морской. Есть такое блюдо нужно сразу, долговременное хранение делает рыбу плотной и невкусной. Перед подачей ее обязательно нужно полить соусом, подобранным в соответствии с диетой. Гарниры: пюре из овощей, отварные и тушеные овощи, картофель. Для тушения используют рыбу средней жирности с сухой и плотной мякотью. Помимо добавляемых кореньев можно положить пряности, помидоры или томатный сок. Для некоторых рецептов, составляющие гарнира тоже добавляют при тушении. Запекают рыбу сырую, отварную, припущенную, под соусом и посыпанную сверху тертым сыром. Также для разнообразия диеты можно запечь биточки из кнельной массы или фаршировать ее. Диетическое питание, содержащее в своем рационе блюда из рыб, легко соблюдать, так как организм получает необходимый для организма белок. |
|||
Полдник | |||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Огурцы 1 шт | |||
|
|||
Ужин | |||
Шпинат тушеный | |||
На 3 порции: Лук — 1 луковица ; Соль — по вкусу ; Шпинат — 350 гр ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 1 ст. л.Шпинат перебрать, тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, соли и припустить на слабом огне до готовности. Откинуть на сито, отжать, переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный пассерованный на растительном масле репчатый лук, залить невзбитым яйцом и тушить до готовности.
|
|||
Завтрак | |||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Зеленый салат из огурцов с капустой | |||
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой. 2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом. |
|||
2-й завтрак | |||
Грейпфрут 1 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
Укроп, петрушка 0 кг | |||
|
|||
Полдник | |||
Творог 4% жирности 250 гр | |||
|
|||
Ужин | |||
Шпинат тушеный | |||
На 3 порции: Лук — 1 луковица ; Соль — по вкусу ; Шпинат — 350 гр ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 1 ст. л.Шпинат перебрать, тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, соли и припустить на слабом огне до готовности. Откинуть на сито, отжать, переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный пассерованный на растительном масле репчатый лук, залить невзбитым яйцом и тушить до готовности.
|
|||
Чай зеленый 200 мл | |||
|
|||
Завтрак | |||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Яйца вкрутую | |||
На 1 порцию: Яйцо — 1 штВремя варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы. Если сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, надо немедленно опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
|
|||
2-й завтрак | |||
Шпинат тушеный | |||
На 3 порции: Лук — 1 луковица ; Соль — по вкусу ; Шпинат — 350 гр ; Яйцо — 1 шт ; Масло растительное — 1 ст. л.Шпинат перебрать, тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, соли и припустить на слабом огне до готовности. Откинуть на сито, отжать, переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный пассерованный на растительном масле репчатый лук, залить невзбитым яйцом и тушить до готовности.
|
|||
Обед | |||
Рыба для диетических блюд | |||
На 1 порцию: Соль — по вкусу ; Рыба свежая — 200 грРыба всегда считалась самым распространенным продуктом, используемым в диетах. Она содержит много белка, который быстро переваривается пищеварительными ферментами, легко усваивается и также быстро эвакуируется из желудочного тракта. Жиры, содержащиеся в рыбе, активно принимают участие в регуляции жирового обмена организма. Мясо рыбы стимулирует желудочную секрецию, богато витаминами А, Д и В, а также многообразными минеральными веществами. Особое значение имеют находящиеся в составе рыбы микроэлементы: йод, марганец, железо, кобальт. Морская рыба больше всего содержит йода. Мороженую рыбу оттаивают в холодной подсоленной воде, для сохранения питательных веществ. Не советуется полностью размораживать рыбу, так как тогда она теряет большую часть своего сока. Плотно прилегающую чешую перед снятием заливают кипятком на 30мин. Не следует снимать чешую, если рыбу будут разделывать на филе или после варки необходимо будет снять кожу. Рыбу, не имеющую чешую, натирают солью и затем обмывают водой. При разделке на филе мясо срезают с кожи, начиная от хвоста. Замороженное филе, купленное в магазине, подвергают небольшому оттаиванию на воздухе. А полуфабрикаты, порционные куски, тушки и филе с костями, начинают готовить сразу. В диетическом питании рыбу используют только в варенном, припущенном, тушеном виде, запеченном, а также применяют варку на пару. Очень редко разрешается есть жареную рыбу. При варке и припускании рыбы из нее удаляются органические небелковые вещества, блюда получаются сочными, нежными и имеют мягкий вкус и запах. Кожу рыбы перед обработкой необходимо надрезать в двух или трех местах, чтобы она не сворачивалась. Потом кладут кожей вверх в небольшую посуду, добавляют коренья, заливают водой и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15мин, а соль добавляют в самом конце. Пароварочная кастрюля — лучшее решение для приготовления рыбы на пару, ее гемертизация позволяет довольно быстро продукту прогреться, сохраняя при этом все его питательные вещества. Припускание применяют только для тех видов рыб, которые при варке легко теряют свою твердую структуру. Порционные кусочки кладут в один ряд, добавляют морковь и петрушку, заливают кипящей водой, доводят на большом огне до кипения, накрывают крышкой и варят 20 мин. При варке и припускании рыбы можно добавить кусочек лимона или лимонный сок, который оказывает влияние на ее цвет. Петрушка и укроп улучшает вкус и запах блюда, особенно морской. Есть такое блюдо нужно сразу, долговременное хранение делает рыбу плотной и невкусной. Перед подачей ее обязательно нужно полить соусом, подобранным в соответствии с диетой. Гарниры: пюре из овощей, отварные и тушеные овощи, картофель. Для тушения используют рыбу средней жирности с сухой и плотной мякотью. Помимо добавляемых кореньев можно положить пряности, помидоры или томатный сок. Для некоторых рецептов, составляющие гарнира тоже добавляют при тушении. Запекают рыбу сырую, отварную, припущенную, под соусом и посыпанную сверху тертым сыром. Также для разнообразия диеты можно запечь биточки из кнельной массы или фаршировать ее. Диетическое питание, содержащее в своем рационе блюда из рыб, легко соблюдать, так как организм получает необходимый для организма белок. |
|||
Полдник | |||
Зеленый салат из огурцов с капустой | |||
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой. 2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом. |
|||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Ужин | |||
Чай зеленый 200 мл | |||
|
|||
Апельсины 1 шт | |||
|
|||
Завтрак | |||
Грейпфрут 1 шт | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
2-й завтрак | |||
Огурцы 2 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Телятина отварная | |||
На 6 порций: Лавровый лист — 1 шт ; Соль — по вкусу ; Морковь — 1 шт ; Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу ; Корень петрушки — 1 шт ; Перец черный (горошком) — 6 гор. ; Телятина — 500 грПодготовленную телятину (лучше грудинку) опустить в кипяток, варить 5 мин, вымыть в холодной воде, залить свежей холодной водой, варить 30 мин, снимая пену, добавить коренья, специи, соль и варить до готовности. Подавая, нарезать порционными кусками, гарнировать рассыпчатой рисовой кашей с маслом, картофельным пюре, цветной капустой, полить соусом, украсить зеленью.
|
|||
Укроп, петрушка 0 кг | |||
|
|||
Полдник | |||
Апельсины 1 шт | |||
|
|||
Ужин | |||
Зеленый салат из огурцов с капустой | |||
На 4 порции: Масло растительное — 3 ст. л. ; Огурцы — 3 шт ; Укроп, петрушка — по вкусу ; Капуста белокочанная — 300 гр ; Сельдерей зелень — по вкусу1. Hашинковать капусту, посыпать солью и растереть руками, чтобы она дала сок и не была такой жесткой. 2. Огурцы мелко нарезать, смешать с капустой и нарубленной зеленью, заправить маслом. |
|||
Чай зеленый 200 мл | |||
|
|||
Завтрак | |||
Бодрящий утренний кофе | |||
На 2 порции: Сахар — 2 ч. л. ; Лимонный сок — 1 ч. л. ; Кофе растворимый — 4 ч. л. ; Вода — 300 млРастворимый кофе, сок лимона и сахар перемешайте в чашке до образования желто-коричневой пены, после чего влейте кипящую воду.
|
|||
Апельсины 1 шт | |||
|
|||
2-й завтрак | |||
Морковь 2 шт | |||
|
|||
Обед | |||
Овощной суп с рисом | |||
На 4 порции: Лук — 1 шт ; Петрушка зелень — 1 пучок ; Соль, перец — по вкусу ; Рис — 3 ст. л. ; Масло растительное — 1.5 ст. л. ; Помидоры — 2 шт ; Паприка молотая — 0.5 ч. л. ; Перец красный сладкий — 1 штПомидоры положить в кипяток, на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу и порезать небольшими кубиками. Репчатый лук мелко порезать, в кастрюле нагреть растительное масло, положить туда лук и обжаривать 2-3 минуты, помешивая. Добавить в кастрюлю мелко порезанную петрушку с помидорами и жарить еще ~ 2 минуты. Затем добавить очищенный от семян и порезанный кубиками перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту. Накрыть кастрюлю крышкой, довести суп до кипения и продолжать варить 13-15 минут при медленном кипении, периодически помешивая. Далее в кастрюлю добавить паприку, соль, перец по вкусу, перемешать, выключить огонь и дать настояться под крышкой ~10-15 минут. При подаче на стол нарезать петрушки и посыпать. |
|||
Полдник | |||
Апельсины 1 шт | |||
|
|||
Ужин | |||
Фруктовый салат | |||
На 2 порции: Яблоки — 1 шт ; Бананы — 1 шт ; Ананас — 150 гр ; Киви — 1 шт ; Мандарины — 2 шт ; Йогурт фруктовый — по вкусу Фрукты нарезать (не очень крупно). Можно добавить виноград без косточек. За 10 минут до того как подавать на стол залить йогуртом и все перемешать.
|
Список продуктов:
-
- Корень петрушки — 15 гр
- Лавровый лист — 0.167 гр
- Паприка молотая — 0.625 гр
- Перец черный (горошком) — 0.5 гр
- Сельдерей корень — 10 гр
-
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — ? гр
- Петрушка зелень — 7.5 гр
- Сельдерей зелень — ? гр
- Укроп, петрушка — ? гр
- Шпинат — 0.117 кг
-
- Рыба свежая — 0.2 кг
-
- Капуста белокочанная — 0.075 кг
- Лук — 0.138 кг
- Морковь — 0.067 кг
- Огурцы — 0.075 кг
- Перец красный сладкий — 0.038 кг
- Помидоры — 0.075 кг
-
- Йогурт фруктовый — ? гр
- Молоко — 0.025 л.
- Творог 4% жирности — ? кг
-
- Ананас — 0.075 кг
- Апельсины — ? кг
- Бананы — 0.1 кг
- Грейпфрут — ? кг
- Киви — 0.04 кг
- Мандарины — 0.08 кг
- Яблоки — 0.1 кг
-
- Говядина — 0.12 кг
- Телятина — 0.083 кг
-
- Масло растительное — 0.025 л.
-
- Вода — 0.25 л.
- Лимонный сок — 0.003 л.
-
- Кофе молотый — 12 гр
- Кофе растворимый — 10 гр
- Чай зеленый — ? гр
-
- Сахар — 0.008 кг
- Соль — ? кг
- Соль, перец — ? кг
-
- Яйцо — 1.333 шт
- Рис — 0.019 кг