меню на 30 дней, эконом

Расчет идет на одного человека

1-й день

ЗАВТРАК

Паштет из фасоли

1 чашка фасоли; 1 луковица; 2–3 ст. л. подсолнечного масла; уксус; соль. 

Фасоль замочить на ночь (или на 6–8 часов). Затем отварить, растереть в пасту (можно блендером). Добавить к получившейся пасте поджаренный репчатый лук, масло, соль и уксус, хорошо перемешать и охладить.

ОБЕД

Луковый суп на курином бульоне с сырными гренками 

Луковый суп

2 куриных крылышка; 2 луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. муки.

Сварить бульон из куриных крыльев. Удалить крылья из бульона (оставить их до следующего дня в холодильнике). Нарезать репчатый лук, обжарить его на масле на небольшом огне. Когда лук станет мягким, посыпать лук мукой, увеличив огонь, подрумянить лук и муку. Добавить немного бульона в сковороду, потушить лук несколько минут. Затем перенести лук в бульон, посолить и проварить около 7 мин. Подавать с гренками с сыром.

Сырные гренки

3 ломтика хлеба; 3 ст. л. тертого сыра; 1 ч. л. сливочного масла. 

Смазать сливочным маслом хлеб, посыпать тертым сыром и запекать его в разогретой духовке, пока сыр не начнет плавиться.

УЖИН

Жареная куриная печень с отварным рисом

Жареная куриная печень

225 г куриной печени; 2–3 ст. л. растительного масла; 2 небольшие луковицы; соль. 

Печень освободить от пленок, посолить и обжарить в разогретом масле. Когда внутри печень потемнеет, она готова. Отдельно обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Соединить лук и печень, подавать с отварным рисом.

Отварной рис

1 чашка риса; соль; сливочное масло.

1 чашку риса промыть, положить в кипящую подсоленную воду (воды должно быть не менее 3 чашек). Варить до готовности (около 30 минут), после этого рис откинуть на дуршлаг. Положить в рис небольшой кусочек сливочного масла и размешать.

Салат из огурца с чесноком 

1 огурец; 1/2 зубчика чеснока; соль; подсолнечное масло; уксус.

Нарезать свежий огурец тонкими ломтиками, а затем «лапшой», посолить, добавить раздавленный чеснок, сбрызнуть уксусом. Заправить растительным маслом.

Вишневое желе

1 стакан вишен; 5 ст. л. сахара; 15 г желатина; 2 стакана воды.

Вишни промыть, отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить горячей водой, всыпать сахар, вскипятить, снять с огня, добавить вишневый сок. Жидкость процедить, добавить подготовленный желатин (предварительно замочите его до набухания в небольшом количестве холодной воды), поставить на маленький огонь. Размешивать до полного растворения (не доводить до кипения). Разлить по формам, охладить и поставить в холодильник до застывания.

Также можно просто сварить компот из вишен, воды и сахара, удалив вишни, добавить в еще теплый компот предварительно замоченный желатин, размешать (желатин должен раствориться), разлить жидкость по формам и поставить охлаждаться.


2-й день

ЗАВТРАК

Бутерброд с куриным мясом и огурцом 

2 сваренных куриных крылышка; 1/2 огурца; 1 ломтик батона хлеба с отрубями; сливочное масло; соль. 

Ломтик хлеба смазать тонким слоем сливочного масла, положить сверху кусочки отварного куриного мяса (мясо выбрать из куриных крыльев), затем положить на бутерброд нарезанные пополам кружочки огурца, посолить.

ОБЕД

Свекольный суп 

1 небольшая свекла; 1/2 крупной моркови; 4 маленьких картофелины; 1 ч. л. уксуса; 1 отварное яйцо; сметана по вкусу; сухарики. 

Помыть и очистить свеклу, морковь и картофель. Нарезанные соломкой свеклу и морковь сложить в кастрюлю, добавить чайную ложку уксуса, залить небольшим количеством воды и тушить примерно 15 минут. Затем добавить к овощам картофель, нарезанный кубиками, долить воды. Готовить суп, пока картофель не станет мягким. Подавать с половинкой отварного яйца в тарелке, со сметаной и сухариками.

УЖИН

Макароны с томатом и расплавленным сыром

150 г макарон; 1 помидор; 1/2 зубчика чеснока; 30 г сыра; 1 ст. л. подсолнечного масла; 1 ч. л. сливочного масла; 1 ст. л. нарубленной петрушки и укропа; соль. 

Снять кожуру с помидора, мякоть измельчить (в блендере или натереть на терке). Налить в горячую сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сливочного масла. Когда масло разогреется, добавить измельченный чеснок, томат и соль. Выпарить лишнюю жидкость, затем положить в сковороду предварительно отваренные макароны, немного потушить. Посыпать макароны сверху тертым сыром и поставить сковороду в духовку до момента, пока сыр расплавится. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать.

Малосольные огурцы

(Приготовить заранее.)

5 небольших огурцов, 2 ст. л. соли, зубчик чеснока, веточка укропа.

У огурцов обрезать кончики, сложить их в миску, переложив укропом, добавить зубчик чеснока. Залить горячим рассолом (1 ст. л. соли на 2 стакана воды).

Вишневое желе


3-й день

ЗАВТРАК

Лепешки с капустным салатом 

Капустный салат

200 г капусты; веточка укропа; соль; подсолнечное масло; уксус. 

Нарубить капусту, посолить и обмять, чтобы она дала сок. Добавить к ней мелко нарезанный укроп. Сбрызнуть салат уксусом, полить подсолнечным маслом и хорошо размешать.

Лепешки

225 г муки; 1/2 ст. л. соли; 3 ст. л. подсолнечного масла. 

1. Муку просеять в миску, добавить соль и масло. Подлить около 200 мл теплой воды, замесить тесто.
2. Разделить тесто на пять частей, скатать шарик из каждой части, затем его тонко раскатать (лепешка получится диаметром около 15 см).
3. Смазать сковороду небольшим количеством масла, обжаривать лепешки с обеих сторон (это займет непродолжительное время, меньше минуты). Подавать с капустным салатом.

ОБЕД

Картофельный суп-пюре с укропом и чесночными сухариками

Картофельный суп-пюре

2 средние картофелины; 1/2 луковицы; 1/2 ст. л. муки; 1 ст. л. сливочного масла 2,5 ст. воды; соль; 1 ст. л. мелко нарезанного укропа; сметана (для подачи). 

Картофель и лук очистить и нарезать. Картофель сложить в кастрюлю залить 1,5 стаканами воды, поставить варить. Обжарить лук и добавить к картофелю. Из сваренного картофеля с луком и отваром приготовить пюре (можно блендером). Муку обжарить на масле, разбавить оставшейся водой, соединить с картофелем, посолить и довести до кипения.
Перед подачей супа в тарелку добавить сметану и обильно посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать с чесночными сухариками.

Чесночные сухарики

Ломтики хлеба; чеснок.

Ломтики хлеба нарезать кубиками или целыми подрумянить в духовке. Готовые сухарики натереть чесноком.

УЖИН

Куриные котлеты с гречневой кашей

Куриные котлеты

1 куриное филе; 1/2 маленькой головки лука; мякоть белого хлеба; 3 ст. л. молока; соль; подсолнечное масло. 

Из куриного филе сделать фарш, посолить его, добавить к нему немного хлеба, размоченного в молоке, и мелко нарезанный лук. Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на подсолнечном масле.

Гречневая каша

1 чашка гречневой крупы; 1/2 ч. л. соли; 3 чашки воды; сливочное масло. 

Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. Воду слить, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Сальса из помидоров с луком и укропом

1 помидор; 1/2 луковицы; 1 ч. л. укропа; соль; уксус; подсолнечное масло.

Помидор и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить мелко нарубленный укроп, сбрызнуть уксусом, заправить маслом и размешать.

Компот из черной смородины и яблок

200 г черной смородины, 1 маленькое яблоко, 1/2 чашки сахара, 2,5 л воды.

Смородину промыть, удалить веточки. Яблоко разрезать на дольки, удалить сердцевину. Фрукты положить в кастрюлю, засыпать сахаром, налить воды, довести до кипения и варить еще 5–10 минут на маленьком огне.


4-й день

ЗАВТРАК

Жареные помидоры 

1 помидор; 3 ст. л. муки; 2 ст. л. сливочного масла; соль. 

Нарезать помидор кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

ОБЕД

Грибной суп 

200 г свежих шампиньонов; 6 шт. небольших картофелин; 1/2 средней моркови; 1 луковица; 2 ст. л. подсолнечного масла; укроп; соль; сметана (для подачи). 

Картофель, морковь и грибы промыть. Все овощи почистить и нарезать. Ножки грибов отрезать, нарубить и поджарить с морковью и луком. Шляпки грибов нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут, потом положить в воду картофель, поджаренную смесь грибов, моркови и лука, посолить и варить еще 20–25 минут.
При подаче суп заправить сметаной, посыпать небольшим количеством укропа.

УЖИН

Картофель и кабачки жареные с яйцом 

5 шт. небольших картофелин; 1 небольшой кабачок; 1 яйцо; 4 ст. л. подсолнечного масла; 1 ч. л. сливочного масла; соль; 1 ст. л. нарезанных петрушки и укропа. 

Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать кружочками, посолить и поджарить на подсолнечном масле. Кабачки также нарезать на кружочки, посолить и поджарить отдельно. В яйцо добавить воды, посолить и немного его взбить. На отдельной сковороде разогреть 1 ч. л. сливочного масла, положить кабачки, нарезанный картофель и залить овощи яйцами. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из капусты с малосольными огурцами 

200 г капусты; 1 малосольный огурец; подсолнечное масло; соль.

Нашинковать, посолить и помять капусту, чтобы она пустила сок. Добавить к капусте нарезанный четвертинками малосольный огурец, размешать. Заправить салат подсолнечным маслом.

Компот из черной смородины и яблок


5-й день

ЗАВТРАК

Салат из яблок и моркови с грецкими орехами 

1/2 средней моркови; 1/2 яблока; ядро 1-го грецкого ореха; 1 ч. л. лимонного сока. 

Натереть морковь, нарезать яблоко брусочками, сбрызнуть салат лимонным соком, добавить измельченные грецкие орехи, размешать. (При желании можно добавить немного сахара.)

ОБЕД

Картофельный суп с помидорами

3 шт. среднего размера картофелин; 1 помидор; 1 луковица; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль; петрушка и укроп; сметана. 

Картофель, нарезанный кубиками положить в кастрюлю с кипящей водой. Когда картофель сварится до полуготовности, добавить обжаренный на подсолнечном масле лук и измельченную мякоть помидора (его можно натереть на терке). Перед подачей суп заправить сметаной и посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени.

УЖИН

Макароны с грибами в белом соусе 

150 г макарон; 150 г свежих шампиньонов; 1/2 чашки молока; 1/2 ст. л. муки; 1 ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. подсолнечного масла; соль. 

1. Отварить макароны в подсоленной воде. Слить воду.
2. Приготовить белый соус. Для этого быстро обжарить муку на сливочном масле, постепенно добавить молоко, посолить и готовить еще 5–7 минут на маленьком огне.
3. Нарезать и обжарить на смазанной подсолнечным маслом сковороде грибы и репчатый лук, добавить макароны, сверху полить соусом, хорошо размешать.

Салат из капусты со свежими огурцами 

150 г капусты; 1 огурец; подсолнечное масло; уксус; соль.

Нашинковать, посолить и помять капусту, чтобы она пустила сок. Добавить нарезанный полукругом свежий огурец. Сбрызнуть салат уксусом, заправить маслом.

Вишневая буханка

175 г муки; 100 мл молока; 35 г сливочного масла; 40 г подсолнечного масла; 100 г сахарной пудры; 15 г быстрых дрожжей; чашка вишни.

1. Муку смешать с теплым молоком, солью и частью сахарной пудры (25 г), добавьте дрожжи, подсолнечное и сливочное масло. Замесите тесто, затем положите его в посуду, смазанную маслом, и оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Сделайте обминку теста, сформируйте из него полоску (шириной и длиной в соответствии с вашей формой для выпечки). На полоску положите вишню, сверните тесто рулетом, уложите в смазанную маслом форму (срез рулета, в котором будут видны вишни, должен быть сверху), примните тесто сверху, оставьте тесто расстаиваться. Выпекайте около 40 минут при температуре 175 градусов Цельсия.
3. Смешайте сахарную пудру с водой, смажьте этой глазурью готовый пирог сверху.


6-й день

ЗАВТРАК

Бутерброд с сыром 

1 ломтик батона; сливочное масло; несколько ломтиков сыра. 

Намазать ломтик батона хлеба тонким слоем сливочного масла. Положить сверху ломтики сыра. Подавать бутерброд к сладкому чаю.

ОБЕД

Рыбный суп 

2 головы и 2 хвоста плотвы; 3 картофелины; 1 крупная морковь; 1 маленькая луковица; соль. 

Части рыбы, очищенную целую луковицу, нарезанную кружками морковь залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Спустя 15 минут, после того, как вода закипит, положить в суп нарезанный ломтиками картофель.

УЖИН

Вареники с картофелем 

1,5 ст. муки; 1/3 ст. холодной воды; 1 яйцо; 1/4 ложки соли; 3 средние картофелины; 1 луковица; 2 ст. л. подсолнечного масла. 

Картофель сварить в подсоленной воде и размять, чтобы получилось однородное пюре. Из муки, яйца, соли и воды сделать тесто. Слепить и затем сварить вареники. Лук нарезать и обжарить на масле, переложить его сверху на готовые вареники.

Салат из отварной свеклы, малосольных огурцов и лука с маслом 

1 отварная свекла среднего размера; 2 малосольных огурца; 1 маленькая луковица; соль; подсолнечное масло.

Нарезать кубиками отварную свеклу, малосольные огурцы и репчатый лук. Немного посолить, размешать и полить салат маслом.

Вишневая буханка


7-й день

ЗАВТРАК

Яйцо всмятку 

1 яйцо; соль; сухарики для подачи (по желанию). 

Вымытое яйцо опустить в кипящую воду и варить 3–4 минуты. С готового яйца снять верхушку и посолить. Подавать с сухариками: ломтик хлеба нарезать на брусочки и подрумянить в духовке.

ОБЕД

Гороховый суп 

1 ст. гороха; 3 средние картофелины; 1 луковица; подсолнечное масло; соль. 

Сварить горох в подсоленной воде до нужной вам степени разваренности. Добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренный на масле репчатый лук. Варить суп, пока картофель не будет готов.

УЖИН

Рисовые биточки с грибным соусом 

Рисовые биточки

1/2 стакана риса; 1 яйцо; соль; мука; 2 ст. л. подсолнечного масла. 

Сварить вязкую рисовую кашу. Дать ей немного остыть (но не полностью, из холодной каши сложно сформировать биточки), добавить яйцо, размешать и разделать на биточки или котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде. Подавать с грибным соусом.

Грибной соус

50 г грибов; 1 маленькая луковица; 2 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. муки без горки. 

Половину грибов сварить в 350 мл воды. 1 ст.л. муки обжарить в сливочном масле, развести процеженным грибным отваром. Полученный соус варить на маленьком огне 5-7 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нарезанные свежие и отваренные грибы. Затем переложить грибы с луком в соус, посолить его и дать ему прокипеть.

Салат из отварной свеклы с маслом 

1 небольшая свекла; соль; подсолнечное масло.

Отварить свеклу, охладить, очистить и натереть на терку. Посолить, заправить подсолнечным маслом.

Кисель из черной смородины

200 г черной смородины; 1/2 ст. сахара; 5 ст. л. крахмала; 6 ст. воды.

Проварить смородину с сахаром и водой, снять с огня и процедить. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Влить крахмал в смородиновый компот, довести до кипения. Охладить.


8-й день

ЗАВТРАК

Бутерброд с огурцом 

1 ломтик батона; 1/2 огурца; соль.

Подрумянить ломтик батона в духовке или тостере. Нарезать огурец кружками, разложить их сверху хлеба (при желании, перед этим хлеб можно намазать тонким слоем сливочного масла), посолить.

ОБЕД

Щи из свежей капусты 

1 часть говяжьих костей; 250 г капусты; 1/2 средней моркови; 1 луковица; подсолнечное масло; соль; сметана; 1 ст. л. укропа. 

Сварить бульон из говяжьих костей. Капусту нарезать соломкой и положить ее в кипящий бульон. Когда щи закипят, добавить пассерованные морковь и лук. Готовить еще 15–20 минут, посолить. При подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.

УЖИН

Плов из говядины 

300 г говядины; 2 луковицы; 2 средние моркови; 1 ст. риса; 1/2 ст. подсолнечного масла; соль.

За 40 минут до начала приготовления плова замочить стакан риса в воде. В казане (или другой кастрюле с толстыми стенками) обжарить нарезанную кусочками говядину, посолив ее. После того, как мясной сок немного выпарится, налить в казан подсолнечное масло. Когда масло нагреется, добавить к мясу нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, положить в казан морковь, посолить ее. Морковь должна немного потушиться, после чего положить в казан замоченный рис и залить его горячей водой так, чтобы вода поднималась над рисом на три пальца. Поставить казан в духовку и дождаться готовности плова.

Салат из зелени с луком

2 веточки укропа; 1 веточка петрушки; 1/2 луковицы; соль; уксус; подсолнечное масло. 

Нарубить петрушку и укроп, удалив стебли. Репчатый лук порезать полукольцами, смешать его с зеленью и переложить в сервировочную тарелку. Салат посолить, сбрызнуть уксусом, заправить маслом.

Кисель из черной смородины


9-й день

ЗАВТРАК

Сухарики с сыром

4 ломтика багета; 10 г тертого сыра. 

Ломтики хлеба посыпать тертым сыром. Подрумянить хлеб с сыром в духовке. Подавать со сладким чаем.

ОБЕД

Борщ без картофеля 

200 г капусты; 1 средняя свекла; 1 небольшая морковь; 1 луковица; подсолнечное масло; уксус; сахар; соль; петрушка для украшения. 

Нарезанную тонкой соломкой свеклу положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, влить уксус и тушить до мягкости, изредка помешивая. Добавить к свекле пассерованные натертую морковь, лук и готовить овощи еще около 10 минут. Долить воды, положить нашинкованную капусту. Посолить и добавить сахар по вкусу. Варить до готовности капусты. При подаче посыпать петрушкой.

УЖИН

Курица тушеная с морковью и луком 

1 ножка куриная; 1 морковь; 1 луковица; подсолнечное масло; соль. 

Посолить куриную ножку и обжарить на смазанной маслом сковороде на сначала среднем огне, а затем на небольшом. Когда курица будет готова, добавить к ней лук, когда он обжарится, морковь. Немного потушить курицу и овощи, затем подлить кипяченой воды и готовить еще около 15–20 минут. Подавать с отварной гречкой.

Огурец со сметаной и чесноком

1 огурец; 1/2 зубчика чеснока; 1 ст. л. сметаны; соль. 

Натереть на терке огурец, добавить к нему измельченный чеснок, посолить, заправить салат сметаной.

Абрикосовый кисель

200 г абрикосов; 100 г сахара; 1 л воды; 4 ст. л. крахмала. 

Удалить косточки из абрикосов, сварить фрукты в стакане воды с сахаром. С помощью блендера сделать абрикосовое пюре. Разбавить водой, добавить крахмал, разведенный в холодной воде, помешивая, довести кисель до кипения.


10-й день

ЗАВТРАК

Рисовый пудинг 

300 г готовой вязкой рисовой каши; 1 крупное яйцо; 2 ст. л. сахара; лимонная цедра; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. сметаны; сухарная крошка (сделайте самостоятельно из хлеба). 

Охлажденную рисовую кашу смешать с желтком, сахаром и лимонной цедрой. Сбить белок в пену и добавить к рису. Формочки для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Переложить в них рисовую массу, сверху смазать сметаной. Запекать 20 минут при температуре 125° C.

ОБЕД

Суп картофельный с фасолью 

1 чашка фасоли; 3 картофелины; 1 небольшая морковь; 1 луковица; подсолнечное масло. 

Замочить фасоль (на 3–4 часа), затем сварить ее. Когда фасоль будет готова, добавить к фасоли нарезанный кубиками картофель. Обжарить нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковь. Положить пассерованные овощи в суп, посолить его. Варить суп до мягкости картофеля.

УЖИН

Тушеная капуста с вареными яйцами 

350 г капусты; 1 луковица; 2 яйца; 3 ст. л. подсолнечного масла; 1 ст. л. мелко нарезанного укропа; соль. 

Яйца отварить вкрутую. Капусту нарезать, посолить и поджарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Когда капуста будет готова, добавить к ней лук и нарезанные крутые яйца, размешать и готовить на маленьком огне еще около 5 минут. При подаче посыпать укропом.

Свекольная икра

1 свекла; 1 луковица; 2 ст. л. подсолнечного масла; уксус; соль. 

Свеклу отварить, почистить, крупно нарезать. Репчатый лук нарезать и обжарить. Измельчить свеклу и лук в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Получившуюся икру посолить, сбрызнуть уксусом (по желанию), заправить маслом.

Абрикосовый кисель


11-й день

ЗАВТРАК

Сладкая морковь со сметаной 

1 средняя морковь; 2 ст. л. сметаны; сахар. 
Натереть морковь на терке, добавить сахар по вкусу, заправить морковь сметаной.

ОБЕД

Суп с фрикадельками

240 г говядины; 3 крупных картофелины; 1 небольшая морковь; 1/2 луковицы; петрушка; подсолнечное масло для жарки. 

Почистить и нарезать для супа картофель и морковь, положить их вариться в кипящую подсоленную воду. Из фарша и мелко нарубленной петрушки сделать маленькие фрикадельки. Репчатый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Когда картофель и морковь сварятся до полуготовности, добавить в суп обжаренный лук и фрикадельки.

УЖИН

Рис с овощами и яйцом 

150 г отваренного риса; 1 яйцо; 1/2 луковицы; 1 маленькая морковь; 1/2 болгарского перца; 1 небольшой огурец; сливочное масло. 

На растопленном сливочном масле обжарить лук, натертую на терке морковь и нарезанный квадратиками болгарский перец. Не выключая огонь добавить к овощам отваренный рис, затем яйцо, хорошо размешать. Почистить свежий огурец, нарезать его кубиками и добавить к рису. Готовить еще некоторое время, пока огурцы не прогреются.

Салат из огурца и моркови

1 огурец; 1/2 моркови; соль; подсолнечное масло. 

Нарезать огурец кружочками, а морковь очень тонко полукругами. Посолить, заправить маслом. (Вместо сырой моркови для салата можно использовать вареную.)

Яблочный суп

2 яблока; 1/4 чашки сахара; 1,5 ст. л. крахмала. 

Нарезать полтора яблока четвертинками, добавить к ним сахар и сварить компот. Когда компот будет готов, удалить дольки яблок, положить в него нарезанную брусочками или ломтиками оставшуюся половинку свежего яблока. Влить в компот растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и готовить на небольшом огне до загустения.


12-й день

ЗАВТРАК

Молочная гречневая каша 

1/2 чашки гречки; 1 чашка молока; сахар; соль; сливочное масло. 

Сварить гречневую кашу в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана. Долить в кашу молока, добавить сахар по вкусу. В конце приготовления положить в кашу сливочное масло.

ОБЕД

Суп-пюре из моркови и риса 

2 моркови; 1/2 чашки риса; 150 мл молока; соль; 2 ст. л. сливочного масла; сухарики из черного хлеба; зубчик чеснока.

Очищенную морковь нарезать кусочками, обжарить на 1 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. сливочного масла. Сложить в кастрюлю, добавить сырой рис, залить стаканом воды и варить до готовности крупы. Сделать из вареных моркови и риса пюре, добавить соль, оставшееся сливочное масло, 4 стакана воды и молоко. Довести до кипения, готовить еще около 5 минут.
Подавать суп с сухариками: нарезать черный хлеб квадратиками, подрумянить в духовке, натереть чесноком.

УЖИН

Фасоль с сыром и свежей капустой 

1 чашка фасоли; 100 г сыра; 200 г капусты; 10 г сливочного масла; соль. 

Сварить фасоль, предварительно замочив ее (на 6–8 часов). Две трети фасоли размять вилкой (остальную оставить нетронутой), немного посолить. Смешать размятую фасоль с целой, положить на смазанную сливочным маслом разогретую сковороду и немного поджарить. Затем засыпать сверху тертым сыром, подождать пока он расплавится. Подавать фасоль со свежей капустой. (Капусту нашинкуйте, посолите, помните, чтобы она дала сок.)

Салат из картофеля, моркови и свеклы

1 небольшая свекла; 1 средняя картофелина; 1 маленькая морковь; соль; подсолнечное масло. 

Овощи отварить, остудить, нарезать кубиками, посолить и заправить подсолнечным маслом.

Сливовый компот 

150 г слив; 1/3 чашки сахара. 

Сливы помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Добавить сахар, залить фрукты 500 мл воды и сварить компот.

Оставить половину компота для ужина на следующий день. 


13-й день

ЗАВТРАК

Французские гренки из черного хлеба 

4 ломтика черного хлеба; 1 яйцо; 2 ст. л. сливочного масла; соль. 

Обмакнуть ломтики хлеба во взбитое с небольшим количеством воды и соли яйцо, а затем обжарить на разогретой сковороде на сливочном масле.

ОБЕД

Свекольник

1 крупная свекла; 2 картофелины; 1 огурец; 1 яйцо; уксус; сахар; соль; сметана; зелень. 

Тщательно вымыть свеклу и сварить ее. Когда свекла будет готова, вынуть ее и очистить. Отвар процедить, добавить в него по вкусу сахар, соль, уксус, положить нарезанную ломтиками свеклу. При подаче в свекольник добавить нарезанные овощи и отварное яйцо, заправить сметаной и посыпать зеленью.

УЖИН

Жареный картофель с чесночным соусом 

5 картофелин; подсолнечное масло для жарки; 3 ст. л. сливочного масла; 1 зубчик чеснока. 

Картофель помыть, нарезать и пожарить. При подаче полить соусом: растопить сливочное масло, добавить в него раздавленный чеснок и размешать.

Салат из помидора, огурца и перца

1/2 большого помидора; 1 небольшой огурец; 1/2 болгарского перца; соль; подсолнечное масло. 

Овощи помыть, нарезать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Сливовый компот


14-й день

ЗАВТРАК

Салат из капусты со свеклой 

150 г капусты; 1/2 маленькой свеклы; масло подсолнечное; уксус (по желанию); соль. 

Тонко нашинковать капусту, добавить к ней нарезанную брусочками отварную свеклу. Салат посолить, сбрызнуть уксусом (по желанию), заправить маслом.

ОБЕД

Гороховый суп с макаронами

1 часть говяжьих костей; 1 чашка гороха; 100 г макарон; 1 луковица; 3 ст. л. подсолнечного масла. 

Быстро обжарить кости на среднем огне с небольшим количеством масла, переложить их в кастрюлю с водой, сварить бульон. Добавить к бульону горох. Когда горох станет мягким, добавить в суп жареный лук и макароны.

УЖИН

Рыбные котлеты с отварной гречкой

2 плотвы (без голов и хвостов); 1 ломтик хлеба; 4 ст. л. молока; соль; подсолнечное масло. 

Отделить мясо рыбы от костей и пропустить его через мясорубку. Размочить хлеб в молоке и смешать рыбный фарш с хлебом. Сформировать котлеты, обжарить их. Подавать с отварной гречкой.

Зеленый лук со сметаной

1/2 пучка зеленого лука; соль; 1 ст. л. сметаны. 

Мелко нарезать зеленый лук, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Абрикосовый суп с яблоками 

200 г абрикосов; 1/4 чашки сахара; 1 ст. л. крахмала; яблоко. 

Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Сварить в 1 стакане воды до мягкости. Измельчить фрукты с помощью блендера. В полученное пюре добавить 2 стакана воды и сахар. Яблоки нарезать очень тонкими ломтиками, добавить в суп, довести его до кипения. Сделать маленький огонь, влить в суп разведенный в небольшом количестве воды крахмал. При подаче можно в суп можно положить сметану.


15-й день

ЗАВТРАК

Бутерброды из черного хлеба с зеленым маслом и яйцом 

3 ломтика черного хлеба; 1 яйцо; 10 г сливочного масла; 1 ст. л. нарезанной петрушки; соль. 

Смешать мелко нарезанную зелень со сливочным маслом. Тонким слоем намазать «зеленое масло» на ломтики хлеба. Сверху на хлеб положить нарубленное сваренное вкрутую яйцо, посолить.

ОБЕД

Суп картофельный с морковью и зеленым луком

3 картофелины; 1 морковь; 1/2 пучка зеленого лука; сметана; соль. 

Помыть, почистить, нарезать, сложить в кастрюлю картофель и морковь. Залить овощи водой, посолить и поставить вариться. Когда овощи сварятся, добавить в суп мелко нарезанный зеленый лук. Довести суп до кипения. При подаче суп заправить сметаной.

УЖИН

Карась в сметане 

1 карась; соль; 1/2 ч. л. лимонного сока; 3 ст. л. сметаны; 50 г сыра; 1 ст. л. нарезанной зелени; 1 ст. л. подсолнечного масла. 

Выпотрошенного карася, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Положить рыбу в смазанную маслом форму, по всей поверхности рыбы распределить сметану, посыпать сверху сыром. Запечь в духовке до готовности. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картофельный салат с луком и зеленью

2 картофелины; 1/2 луковицы; 1 ст. л. нарезанной зелени петрушки и укропа; уксус; подсолнечное масло; соль. 

Отварить картофель в мундире, почистить его и нарезать кубиками. Сложить в тарелку, добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить салат маслом. Сверху посыпать зеленью.

Абрикосовый суп с яблоками 


16-й день

ЗАВТРАК

Ленивые вареники с творогом 

100 г творога; 15 г муки; 1/4 яйца; соль; сахар; сливочное масло; сметана. 

Творог смешать с мукой (10 г), яйцом, сахаром и солью. Творожную массу выложить на поверхность, посыпанную мукой, и раскатать в тонкую колбаску. Нарезать колбаску ломтиками, сварить их в кипящей подсоленной воде. При подаче добавить кусочек сливочного масла и сметану.

ОБЕД

Суп с клецками

1 часть говяжьих костей; 1/2 стакана муки; 2 ст. л. сливочного масла; 1 яйцо; соль. 

1. Сварить бульон из костей и удалить их.
2. В отдельную кастрюлю влить 3/4 чашки бульона, положить масло и соль, вскипятить смесь, всыпать в нее муку, хорошо размешать и прогреть 1 минуту. Смесь снять с огня, добавить яйцо, тщательно вымешать. Затем сделать клецки, опуская чайную ложку получившегося теста в горячий бульон. (Отваривая клецки в горячей воде, бульон можно сохранить прозрачным. В этом случае переложите их в бульон перед подачей.)

УЖИН

Тушеная с луком говядина с отварным рисом 

300 г говядины; 1 чашка риса; 2 луковицы. 

Говядину нарезать кусочками и обжарить на смазанной маслом сковороде до полуготовности, мясо переложить в кастрюлю, залив небольшим количеством горячей воды, и поставить тушиться. Обжарить нарезанный лук, добавить его к говядине. Тушить мясо еще в течение, примерно, 40 минут.

Отварная свекла с майонезом и чесноком

1 маленькая отварная свекла; 1 ст. л. майонеза; зубчик чеснока; соль. 

Натереть на терке отварную свеклу, добавить к ней раздавленный чеснок, немного посолить салат и заправить майонезом.

Сливовый суп 

200 г слив; 1/3 чашки сахара; 1 ст. л. крахмала. 

Сварить компот из слив, оставив для подачи немного слив свежими. Когда компот будет готов, добавьте в него растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Нарежьте оставшиеся сливы тонкими дольками и положите в тарелки с супом при подаче.


17-й день

ЗАВТРАК

Сырники 

100 г творога; 1/4 яйца; 20 г муки; щепотка соли; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. масла для жарки. 

В творог положить соль, сахар, муку и яйцо, хорошо размешать. Из творожной массы сформировать два сырника, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде (или запечь в духовке).

ОБЕД

Тыквенный суп-пюре с сырными сухариками

150 г тыквы; 2 средние картофелины; 1/2 луковицы; хлеб; 25 г сыра; подсолнечное масло; соль. 

Сварить суп из тыквы, картофеля и обжаренного лука. Сделать суп-пюре с помощью блендера. Подавать с сырными сухариками: нарежьте хлеб кубиками, посыпьте их сверху натертым сыром и подрумяньте в духовке.

УЖИН

Лобио с рисом 

1 чашка фасоли; 1 средняя морковь; 1 перец; 1 луковица; подсолнечное масло; соль. 

Отварить предварительно замоченную фасоль. Когда фасоль станет мягкой, слить воду, оставив в кастрюле немного отвара. Обжарить на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета лук, добавить к нему натертую на терке морковь, нарезанный полосками перец и готовить еще некоторое время. Затем соединить обжаренные овощи с фасолью, посолить и тушить еще 20–40 минут.

Салат из отварной моркови с луком и зеленью

1 морковь; 1/2 маленькой луковицы; петрушка; укроп; уксус; подсолнечное масло; соль. 

Отварить морковь, нарезать ее полукругом. Добавить лук, нарезанный полукольцами, немного нарубленной зелени, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить маслом.

Сливовый суп 


18-й день

ЗАВТРАК

Салат из капусты, моркови и яблок

150 г капусты; 1 небольшая морковь; 1 маленькое кислое яблоко; уксус; подсолнечное масло; соль. 

Нашинковать капусту; морковь натереть на терке; яблоко нарезать соломкой. Капусту посолить, немного помять ее, смешать с морковью, добавить яблоко. Сбрызнуть салат уксусом, заправить маслом.

ОБЕД

Суп-пюре из свеклы

1 часть говяжьих костей; 1 маленькая свекла; 1 ст. л. сливочного масла; соль; сахар; 1 ч. л. уксуса. 

Сварить бульон. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. В отдельную кастрюлю положить натертую на терке свеклу, сливочное масло, уксус, соль, сахар, залить небольшим количеством бульона (чтобы жидкость покрывала свеклу). Тушить до готовности. Затем измельчить свеклу блендером, разбавить оставшимся бульоном. Подавать с сухариками.

УЖИН

Курица с овощами в горшочке 

1 спинка курицы; 1 помидор; 5 небольших картофелин; 1 луковица; 1 крупная морковь; подсолнечное масло; соль. 

Почистить картофель, нарезать его кубиками и разложить по двум горшочкам. Спинку разделить на две части и положить каждую в отдельный горшочек. Посолить курицу и картофель. Мелко нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить к нему натертую морковь, нарезанный кусочками помидор и немного потушить овощи. Разложить овощную смесь по горшочкам. Залить почти до верха в горшочки горячую воду и поставить их в духовку на 40 минут (при 125 градусах).

Салат из огурца с луком и майонезом

1 огурец; 1/3 луковицы; 2 ст. л. майонеза; соль. 

С огурца снять кожуру полосками, нарезать его полукругами, переложить в сервировочную тарелку. Добавить нарезанный лук, посолить салат и заправить майонезом.

Сливовый кисель 

150 г слив; 1/3 чашки сахара; 1–2 ст. л. крахмала (чем больше вы положите крахмала, тем более густым будет кисель). 

Сварить компот из слив с сахаром, а затем добавить в него растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Готовить до загустения, постоянно помешивая кисель.


19-й день

ЗАВТРАК

Бутерброды с печеночным паштетом 

225 г печени; 1 морковь; 1 луковица; 70 г сливочного масла; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль. 

Печень освободить от пленок, обжарить на сливочном масле (10 г), остудить. Отдельно на подсолнечном масле обжарить лук и натертую на терке морковь. Соединить печень с овощами, измельчить смесь блендером (или пропустить через мясорубку). Добавить размягченное сливочное масло, взбить паштет. Подавать, намазав на хлеб.

ОБЕД

Тыквенный суп 

150 г тыквы; 2 средние картофелины; 1/2 луковицы; зелень; подсолнечное масло; соль. 

Картофель и тыкву почистить, нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить и добавить к овощам. При подаче суп украсить нарезанной петрушкой (по желанию).

УЖИН

Драники

300 г картофеля; 1 небольшая луковица; 1 яйцо; 3 ст.л. муки; соль; 3 ст. л. подсолнечного масла; сметана. 

Натереть картофель и лук на терке, отжать лишний сок, добавить к овощам соль, яйцо и муку. Сформировать из смеси котлеты и поджарить на подсолнечном масле. Подавать со сметаной.

Салат из капусты с фасолью и луком

100 г капусты; 1/4 чашки фасоли; 1/2 луковицы; соль; подсолнечное масло. 

Отварить предварительно замоченную фасоль, остудить ее. Нарубить, посолить и немного примять капусту. Добавить к капусте охлажденную фасоль и нарезанный кольцами репчатый лук. Заправить салат подсолнечным маслом.

Сливовый кисель


20-й день

ЗАВТРАК

Лепешка с фасолью и луком 

Гарнир к лепешке

1/3 чашки фасоли; 1/2 небольшой луковицы; подсолнечное масло; соль. 

Сварить предварительно замоченную фасоль. Обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Соединить фасоль с луком, посолить, готовить еще некоторое время.

Лепешка

225 г муки; 1/2 ст. л. соли; 3 ст. л. подсолнечного масла. 

1. Муку просеять в миску, добавить соль и масло. Подлить около 200 мл теплой воды, замесить тесто.
2. Разделить тесто на пять частей, скатать шарик из каждой части, затем его тонко раскатать (лепешка получится диаметром около 15 см).
3. Смазать сковороду небольшим количеством масла, обжаривать лепешки с обеих сторон (это займет непродолжительное время, меньше минуты). Подавать с фасолью с луком.

ОБЕД

Капустный суп-пюре с сухариками 

250 г капусты; 1 крупная картофелина; 100 мл молока; 1 ст. л. сливочного масла. 

Нашинковать капусту, положить ее в небольшое количество подсоленной воды (она должна покрывать капусту) и варить 15–20 минут. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, если необходимо, долить немного воды и варить еще 30 минут. После того, как картофель сварится, измельчить овощи с помощью блендера и развести суп молоком. Довести суп до кипения, заправить сливочным маслом. Подавать с сухариками.

УЖИН

Курица с овощами и отварной гречкой

1 куриное филе; 1/2 болгарского перца; 1 морковь; 1 баклажан; 1 луковица. 

Куриное филе обжарить на смазанной подсолнечном масле сковороде на среднем огне до полуготовности. Отдельно обжарить репчатый лук, добавить к нему натертую на терке морковь, затем болгарский перец и баклажан. Соединить в кастрюле мясо птицы и обжаренные овощи, добавить немного горячей воды, тушить около 40 минут.

Салат из капусты с луком

150 г капусты; 1/2 луковицы; уксус; подсолнечное масло; соль. 

Нашинковать капусту, посолить ее и немного примять. Добавить к капусте нарезанный полукольцами лук. Сбрызнуть салат уксусом и заправить подсолнечным маслом.

Молочный кисель

2 чашки молока; 1/4 чашки сахара; 1 ст. л. крахмала. 

Нагреть молоко, растворить в нем сахар, влить крахмал (предварительно размешать его в небольшом количестве холодной воды). Помешивая, готовить кисель, пока он не загустеет и не станет прозрачным (это займет немного времени).


21-й день

ЗАВТРАК

Драчена

2 яйца; 35–55 г хлеба; 2 ст. л. молока; 30 г натертого сыра.

Хлеб со снятой коркой нарезать маленькими кусочками и замочить в горячем молоке. Когда хлеб набухнет, добавить к нему 2/3 имеющегося сыра, желтки и все перемешать. Белки взбить в густую пену, добавить их к хлебу с желтками, переложить смесь в смазанную маслом форму и посыпать оставшимся сыром. Запекать до готовности в духовке.

ОБЕД

Фасолевый суп-пюре

1 чашка фасоли; 2 ст. л. сливочного масла; соль. 

Фасоль перебрать, промыть и замочить. Сварить до мягкости, затем сделать суп однородным, измельчив фасоль с помощью блендера. Суп снова довести до кипения (при необходимости, если суп получается слишком густой, долейте горячей воды или можно использовать молоко), добавить сливочное масло, размешать. Подавать с сухариками из пшеничного хлеба, подрумяненными в духовке.

УЖИН

Оладьи из кабачков

2 кабачка; 4–6 ст. л. муки; 1/2 яйца; соль; 3 ст. л. подсолнечного масла; сметана. 

Натереть кабачки на терке, посолить, добавить яйцо, муку. На сковороде разогреть масло, кабачковую массу выкладывать на сковородку столовой ложкой. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Салат из капусты и моркови

150 г капусты; 1 небольшая морковь; подсолнечное масло; уксус; соль. 

Морковь сварить и нарезать треугольниками. Капусту нашинковать, примять, посолить. Смешать капусту и морковь в сервировочной тарелке, сбрызнуть уксусом, заправить подсолнечным маслом.

Фруктовый салат 

1/2 яблока; 1 абрикос; 6 виноградин; сахарная пудра (по желанию). 

Нарезать яблоко и абрикос дольками, виноградины разрезать пополам (удалить косточки). (При желании, можно посыпать салат сахарной пудрой. Для этого измельчите сахар в кофемолке.)


22-й день

ЗАВТРАК

Хлеб в яйце

1/2 яйца; 2 ломтика хлеба; соль; 3 ст. л. сливочного масла. 

Взбить яйцо с солью, обмакнуть хлеб в яйце, поджарить его с обеих сторон на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

ОБЕД

Фасолевый суп с капустой

1/3 чашки фасоли; 150 г капусты; 2 средние картофелины; соль. 

Замоченную на ночь фасоль сварить. Отвар с фасолью посолить, добавить в него картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель будет почти готов, положить в суп тонко нашинкованную капусту.

УЖИН

Запеченный картофель с сыром 

3 крупные картофелины; 1/2 яйца; 1/2 чашки молока; 30 г масла; 45 г сыра; соль. 

Картофель нарезать круглыми ломтиками, немного посолить. Положить в смазанную маслом форму, перекладывая слои маленькими кусочками масла. Вылить в форму взбитое с яйцом молоко, посыпать сверху натертым сыром. Запекать в духовке (при 125 градусах) до готовности.

Запеченный баклажан 

1 баклажан; подсолнечное масло; 1 зубчик чеснока; соль; уксус. 

Смазать баклажан подсолнечным маслом, запечь в духовке при температуре 125 градусов. Вынув из духовки, охладить, снять кожуру. Нарезать мякоть баклажана полосками, посолить, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть уксусом и полить небольшим количеством масла.

Виноград

Веточка винограда. 

Хорошо помыть виноград. Подать на десертной тарелке.


23-й день

ЗАВТРАК

Вареники с щавелем 

1/3 пучка щавеля; 1,5 ст. муки; соль; сахар; 1 яйцо. 

Замесить тесто из муки, яйца, щепотки соли и около 1/3 стакана холодной воды. Слепить вареники, используя в качестве начинки щавель с сахаром или соленый щавель. Для приготовления начинки: щавель мелко нарезать, отрезая жесткие части, и обжарить его на сливочном масле с сахаром или с солью, затем удалить лишнюю жидкость.

ОБЕД

Суп с омлетом 

3 средние картофелины; 1 яйцо; 1 луковица; соль; сливочное масло; подсолнечное масло. 

В подсоленную кипящую воду положить картофель и обжаренный лук. Пока суп варится, приготовить омлет: взбить яйцо с щепоткой соли и небольшим количеством воды, затем поджарить яичную смесь на сливочном масле. При подаче супа в сервировочную тарелку положить нарезанный полосками омлет.

УЖИН

Печень с морковью и луком 

225 г куриной печени; 1 крупная морковь; 1 луковица; подсолнечное масло. 

Обжарить печень на сковороде, смазанной подсолнечным маслом (она должна быть в состоянии полуготовности). Отдельно на масле обжарить лук и натертую на терке морковь. Соединить овощи и печень и тушить, пока печень не будет полностью готова.

Капустный салат с перцем

150 г капусты; 1/2 болгарского перца; укроп; подсолнечное масло; соль. 

Нашинковать капусту, добавить нарезанный полосками сладкий перец и мелко нарубленный укроп. Салат посолить и заправить подсолнечным маслом.

Печеные яблоки 

2 яблока; 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. сливочного масла. 

Аккуратно удалить сердцевину яблока, стараясь не повредить яблоки снизу и сбоку. Смешать сахар и масло, наполнить яблоки этой смесью и запечь их в духовке. Подавать горячими или холодными.


24-й день

ЗАВТРАК

Омлет

2 яйца; 6 ст. л. молока или воды; сливочное масло; соль. 

Хорошо взбить яйца с молоком (или водой) и солью. Поджарить омлет на сковороде, смазанной сливочным маслом.

ОБЕД

Суп с щавелем

1 часть говяжьих костей; 1/3 пучка щавеля; 3 картофелины; 1 луковица; подсолнечное масло; соль; сметана. 

Сварить бульон из говяжьих костей, посолить его. Положить в него нарезанный кубиками картофель и обжаренный лук. Когда картофель будет почти готов, добавить щавель и готовить еще около 10 минут, сделав маленький огонь, после того как суп снова закипит. Подавать суп со сметаной.

УЖИН

Ленивые вегетарианские голубцы 

2/3 чашки риса; 5 небольших листов капусты; 1 крупная морковь; подсолнечное масло; соль. 

Сварите в большом количестве подсоленной воды рассыпчатый рис, слейте воду, оставьте его охлаждаться. Капустные листы опустите в кипяток на несколько минут, затем нарежьте их тонкими полосками. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, поджарьте нарезанный лук и натертую на терке морковь, затем добавьте к смеси капусту и рис. Готовьте смесь на маленьком огне еще около 5–7 минут.

Салат из огурца с луком и яйцом

1 огурец; 1 яйцо; 1/2 луковицы; соль; уксус; подсолнечное масло. 

Смешать салат из нарезанных огурца, вареного яйца и лука. Посолить, сбрызнуть уксусом и заправить маслом.

Виноградное желе 

150 г винограда; 1/3 ст. сахара; 15 г желатина; 2 стакана воды. 

Сварить виноградный компот, процедить его, добавить размоченный в холодной воде желатин, дождаться его растворения (компот должен быть горячим, но не должен кипеть), разлить по формам и охлаждать до затвердения в холодильнике.


25-й день

ЗАВТРАК

Ленивые вареники с картофелем

170 г отварного картофеля; 20 г муки; 1/2 яйца; соль; сливочное масло; сметана. 

Сделать из картофеля пюре, смешать его с мукой (15 г), яйцом и солью. Получившуюся массу раскатать в колбаску. Нарезать ее ломтиками, обвалять каждый ломтик в муке, сварить их в кипящей подсоленной воде. При подаче добавить кусочек сливочного масла и сметану.

ОБЕД

Фасолевый суп с орехами, рисом и кинзой

1/2 чашки фасоли; 1/2 чашки риса; 1/2 луковицы; 1/2 пучка кинзы; 20 г грецких орехов; 1 зубчик чеснока; соль. 

Сварить предварительно замоченную фасоль, добавить к ней рис и обжаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда сварится рис, положить в суп смесь из нарезанной кинзы, измельченных орехов и чеснока. Дождаться пока суп снова закипит, сделать маленький огонь и готовить еще 5 минут.

УЖИН

Макароны с кабачком 

150 г макарон; 1 кабачок; 1 зубчик чеснока; укроп; подсолнечное масло; соль. 

Сварить в подсоленной воде макароны, слить воду. Обжарить нарезанный полукругом кабачок, добавить с кабачкам макароны, раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп, когда макароны прогреются, подавать их.

Капустный салат с майонезом 

150 г капусты; 1 ст. л. майонеза; соль. 

Нашинковать капусту, немного посолить ее, примять, чтобы она пустила сок. Затем смешать капусту с майонезом.

Виноградное желе 


26-й день

ЗАВТРАК

Капустный шницель

4 капустных листа; 1 яйцо; мука; подсолнечное масло; соль; сметана; петрушка и укроп (для украшения). 

В кипящую подсоленную воду на несколько минут опустить капустный лист. Вынуть его и остудить. Обмакнуть остывший капустный лист в слегка взбитое сырое яйцо, затем обвалять в муке и обжарить на разогретой смазанной подсолнечным маслом сковороде. Подавать со сметаной, посыпав нарубленной зеленью.

ОБЕД

Печеночный суп-пюре 

225 г куриной печени; 1 морковь; 1 луковица; масло сливочное; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль; петрушка. 

Куриную печень посолить и припустить до готовности со сливочным маслом. На подсолнечном масле обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Сложить печень и овощи в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, прокипятить суп. Пропустить суп через блендер. Добавить в пюре 4 стакана воды, довести суп до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки (по желанию).

УЖИН

Макароны с сырным соусом

100 мл молока; 15 г сливочного масла; 10 г муки; 100 г сыра. 

Быстро обжарить муку на горячей сковороде, добавить к ней сливочное масло и молоко, а после того как смесь станет однородной, добавить сыр. Полить сверху этим соусом отваренные макароны, после чего макароны можно поставить в духовку на 7 минут или некоторое время греть на сковороде.

Зелень с луком и сметаной 

1/3 пучка укропа с петрушкой; 1/2 луковицы; 2 ст.л. сметаны; соль. 

Нарезать петрушку, укроп. Смешать зелень с нарезанным полукольцами репчатым луком. Посолить. Заправить сметаной.

Рисовая каша с яблоками 

1/2 стакана риса; 1 яблоко; 2 ст. л. сметаны; 3 ст. л. сливочного масла; сахар. 

1. Сварить рис, охладить его. Разогреть рис на сковороде, смазанной сливочным маслом, добавить сахар по вкусу и сметану.
2. В отдельную сковороду положить 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара и нарезанные дольками яблоки, поджарить их.
3. На сервировочную тарелку выложить рис, а сверху поджаренные яблоки.


27-й день

ЗАВТРАК

Бутерброд с кабачком

4 ломтика кабачка; 1 ломтик хлеба; подсолнечное масло; соль; петрушка.

Обжарить ломтики кабачка на подсолнечном масле. Ломтик хлеба подрумянить в тостере или духовке. Положить кабачок на хлеб, посолить, украсить листиком петрушки.

ОБЕД

Картофельный суп с макаронами

3 средние картофелины; 50 г макаронных изделий; 2 луковицы; подсолнечное масло. 

В подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, обжаренный лук. Когда картофель будет готов, добавить в суп макароны.

УЖИН

Курица с орехами

1 куриная нога; 20 г грецких орехов; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; подсолнечное масло; соль. 

Куриную ногу на среднем огне обжарить до золотистой корочки на масле (курица должна оставаться полуготовой). Переложить курицу в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и тушить до готовности. Когда мясо приготовиться, добавить к курице хорошо измельченные орехи, кинзу и чеснок, хорошо размешать, довести до кипения. Подавать с отварным рисом.

Отварная морковь с маслом 

1 средняя морковь; соль; подсолнечное масло. 

Отварную морковь натереть на терке, посолить, заправить маслом.

Яблочный компот

2 яблока; 1/3 чашки сахара; 1 ст. л. лимонного сока. 

Нарезать яблоки на четвертинки, удалить из них сердцевину, переложить в кастрюлю. Положить сахар, добавить лимонный сок, налить 350 мл воды. Готовить компот, пока яблоки не станут мягкими. Остудить.


28-й день

ЗАВТРАК

Рис с помидором и сыром

1/2 ст. риса; 50 г сыра; 1/2 помидора; 2 ст. л. сливочного масла.

Отварить рис, слить воду и остудить его. Переложить рис на сковороду, смазанную сливочным маслом. Когда он разогреется, добавить к нему натертый на терке помидор, затем положить натертый сыр. Все хорошо размешать и дождаться, пока сыр расплавится. По желанию, посолить.

ОБЕД

Гороховый суп-пюре с жареным луком 

200 г гороха; 1 морковь; 1 головка лука; подсолнечное масло; соль. 

Сварить предварительно замоченный горох и нарезанную кружками морковь. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук, отделить половину и добавить в суп. Когда горох станет мягким, измельчить суп в блендере. Посолить суп, поставить его на огонь и довести до кипения. При подаче положить часть оставшегося жареного лука в сервировочную тарелку.

УЖИН

Говяжьи котлеты с рисом

300 г говядины; 2 ломтика хлеба; 6 ст. л. молока; 1/2 луковицы; подсолнечное масло. 

Из мяса сделать фарш, посолить его, соединить с размоченным в молоке хлебе и мелко нарезанным луком, хорошо размешать. Сформировать из фарша котлеты и поджарить их на смазанной маслом разогретой сковороде.

Салат из щавеля

1/3 пучка щавеля; 1 морковь; 1/3 луковицы; соль. 

Щавель помыть, ошпарить кипятком, нарезать, удаляя жесткие части. Смешать его с натертой морковью, репчатым луком. Посолить, заправить подсолнечным маслом. (Если салат вам покажется слишком кислым, измените пропорции в пользу большего количества моркови.)

Яблочный кисель

2 яблока; 1/3 стакана сахара; 2 ст. л. крахмала. 

Нарезать яблоки ломтиками, засыпать сахаром, залить водой и сварить компот. Когда компот приготовится, добавить в него растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Готовить, пока кисель не загустеет.


29-й день

ЗАВТРАК

Молочная рисовая каша 

1/2 чашки риса; 1 чашка молока; сахар; соль; сливочное масло. 

Сварить рисовую кашу в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана. Долить в кашу молока, добавить сахар по вкусу. В конце приготовления добавить сливочное масло.

ОБЕД

Бульон с домашней лапшой

1 часть говяжьих костей; 140 г муки; 1 яйцо; соль. 

Просейте муку, соедините ее с яйцом, солью и 2 ст. л. холодной воды. Замесите крутое тесто. На 10 минут оставьте тесто, накрыв его полотенцем. Затем раскатайте тесто очень тонко и нарежьте его на полоски по 4 см шириной, в свою очередь, полоски нарежьте «лапшой». Пересыпав мукой, дайте лапше подсохнуть 30 минут. Сварите лапшу в бульоне.

УЖИН

Тефтели с макаронами

300 г говядины; горсть отварного риса; 1/2 луковицы; соль; подсолнечное масло. 

Сделать фарш из говядины, посолить его, смешать с мелко нарезанным луком и отварным рисом. Сформировать тефтели, поджарить их на разогретом подсолнечном масле. Подавать с отварными макаронами.

Морковь с майонезом и чесноком

1 морковь; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. майонеза. 

Натереть морковь на терке, добавить раздавленный чеснок, заправить майонезом. (При желании салат можно немного посолить.)

Чай с лимоном

1 ч. л. черного чая; 2,5 ч. л. сахара; 1 ломтик лимона. 

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай. Залить его кипятком на 3 объема чайника, настаивать 5 минут. В чайную чашку положить ломтик лимона, сахар, немного помять лимон, чтобы он пустил сок. Налить в чашку немного заварки, а затем долить кипяток до верха.


30-й день

ЗАВТРАК

Молочный суп 

100 г макарон; 1 чашка молока; сахар; соль; сливочное масло. 

Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, оставив в кастрюле около 1 ст. воды. Добавить молоко, положить сахар по вкусу. Варить до готовности, в конце приготовления опустите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

ОБЕД

Картофельный суп с рисом 

1 часть говяжьих костей; 3 картофелины; 4 ст. л. риса; 1/2 луковицы; подсолнечное масло. 

Сварить бульон из костей, затем добавить в него нарезанный кубиками картофель, сырой рис и обжаренный на подсолнечном масле лук.

УЖИН

Картофельные котлеты 

500 г картофеля; 1 желток; 1/4 ст. муки; 1 ст. л. масла; подсолнечное масло.

Картофель сварить в мундире и немного остудить. Не давая ему остыть, снять кожуру, картофель размять. Добавить в пюре сливочное масло, соль и желток, хорошо размешать. Из картофельной массы сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Кабачковая икра 

2 небольших кабачка; 1 морковь; 1/2 луковицы; 1/2 помидора; 1 зубчик чеснока; соль; подсолнечное масло. 

Нарезать кабачок кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить репчатый лук, натертые на терке морковь и помидор. Раздавить чеснок. Все овощи смешать и измельчить овощи в блендере. Посолить по вкусу.

Чай с лимоном

1 ч. л. черного чая; 2,5 ч. л. сахара; 1 ломтик лимона. 

Заварочный чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай. Залить его кипятком на 3 объема чайника, настаивать 5 минут. В чайную чашку положить ломтик лимона, сахар, немного помять лимон, чтобы он пустил сок. Налить в чашку немного заварки, а затем долить кипяток до верха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *