Гуляш из говядины

Продукты (на 8 порций)
Говядина (задняя нога, грудинка) — 1 кг
Сало или сало топленое — 20-30 г
Лук — 3 шт.
Томат-пюре — 3 ст. ложки
Мука — 0,5 ст. ложки
Перец черный горошком — 12 шт.
Соль — 1,5 ч. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана (по желанию) — 2 ст. ложки
Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Паприка молотая (по желанию) — по вкусу
Зелень петрушки (для украшения) — по вкусу

Советы:

1. В качестве жира можно взять сало, топленое сало или растительное масло.

2. Если сковорода небольшая, мясо обжаривают порциями. В этом случае можно добавлять лук, муку и томатное пюре в казане или кастрюле, в которой будет тушиться гуляш.

Итак, как приготовить гуляш из говядины?

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №1

Подготовить продукты.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №2

Мясо промыть и обсушить. Удалить крупные пленки, разрезать на квадратные куски средней величины (по 30 г).

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №3

Лук очистить и мелко нарезать.

Если используется чеснок, его тоже очистить и нарезать.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №4

Если для приготовления используется сало, его нужно мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №5

Разогреть сковороду.
Топленое или мелко порезанное сало обжарить.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №6

Мясо положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количестве жира. Сначала обжарить с одной стороны 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №7

Затем кусочки мяса переворачивают и обжаривают с другой стороны еще 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №8

К концу жаренья посыпать нарезанным луком (и, по желанию, чесноком), обжаривать еще 5-7 минут — лук должен стать золотистым.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №9

Посыпать мясо с луком мукой.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №10

Когда куски поджарятся, добавить томатное пюре (и, по желанию, молотую паприку).

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №11

Затем все выложить в кастрюлю или казан. Добавить соль, перец, лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №12

Залить мясным бульоном (можно водой), чтобы он покрывал почти все мясо, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите 1-1,5 ч.

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №13

Перед выключением положить сметану (не обязательно).

Фото приготовления рецепта: Гуляш из говядины - шаг №14

Перед подачей на стол с одной стороны блюда или порционной тарелки положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. С другой стороны положить вареный картофель или картофельное пюре. Гарнир полить сливочным маслом. Отдельно подать соленые огурцы или помидоры.

Добавить комментарий