Торт «Опера»

для шоколадного бисквита
4 яйца (отделить желтки от белков)
2 ст.л крепкого черного кофе
140 г  темного шоколада
75 г мелкокристаллического сахара

для начинки из ганаша
175 г темного шоколада
75 мл жирных сливок
75 г шоколадно-ореховой пасты
2 желтка
2 ст.л мелкокристаллического сахара
100 мл жирных сливок (взбитых до мягких пиков)

для кофейного крема
150 г сливочного масла (размягченного)
100 г сахарной пудры
3 ст.л крепкого черного кофе

для украшения из ганаша
100 г черного шоколада
50 г сливочного масла
2 ст.л жирных сливок


силиконовая форма для торта диаметром 18 см (пеките партиями или возьмите три одинаковых формы такого же размера)

I — разогрейте духовку до 180 градусов. Разотрите желтки с кофе и эссенцией в гладкую массу, подмешайте растопленный шоколад. Взбейте отдельно белки в пену. Продолжая взбивать, порциями всыпьте сахар — у вас должна получиться очень плотная масса. Подмешайте в шоколадную массу сначала ложку белков, затем — оставшуюся часть.

II — разложите тесто по формам и выпекайте 15 минут. Переверните на решетку и дайте остыть. Осторожно перекладывайте готовые коржи из форм, поскольку они очень мягкие и легко могут поломаться. Переложите один корж на противень, выстеленный бумагой.  Для начинки из ганаша растопите шоколад с невзбитыми сливками и шоколадно-ореховой пастой. Отдельно взбейте желтки с сахаром в густой крем, пока поднятии венчиков от них не будет тянуться толстая нитка крема.  Подмешайте в шоколадную массу желтковый крем, после чего введите взбитые сливки. Дайте остыть, пока ганаш не застынет до стадии, которая позволит его намазывать.

III — Для масляного крема разотрите масло добела. Порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения воздушного крема. Подмешайте кофе. Намажьте на нижний корж половину начинки из ганаша. Охладите до затвердения (более 15 минут). Намажьте поверх ганаша половину масляного крема и накройте вторым коржом. Снова охладите (около 15 минут). Намажьте на второй корж оставшуюся часть ганаша. Охладите еще 15 минут. Намажьте сверху оставшийся масляный крем, накройте последним бисквитом и снова поставьте в холодильник.

IV — Для украшения из ганаша растопите шоколад со сливочным маслом, помешивая до получения однородного крема. Подмешайте сливки. Оставьте остывать, пока ганаш не станет достаточно густым, чтобы им можно было обмазывать торт сверху и по бокам. Оставьте до застывания.

Приятного аппетита.smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *