Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом

  • Фарш куриный (для основы зраз) — 500 г
  • Фарш мясной (говяжий; для основы зраз) — 500 г
  • Чеснок (для основы зраз) — 4-5 зуб.
  • Лук репчатый (для основы зраз) — 1 шт
  • Рис (для основы зраз) — 100 мл
  • Зелень (для основы зраз; по вкусу)
  • Перец черный (для основы зраз; по вкусу)
  • Вода (крутой кипяток; для варки риса) — 200 мл
  • Соль (для основы зраз и для начинки; по вкусу)
  • Яйцо куриное (для основы зраз — 1 шт. и для начинки — 4 шт.) — 5 шт
  • Лук зеленый (для начинки) — 2 пуч.
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)

У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,

Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,

Свежемолотый черный перец,

Героически натертый на терке лук,

Мелко порубленную зелень,

Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15.

Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати». Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.

Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.

Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! smile

А пока мясной фарш «пропитывается» всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.

Яйца мелко рубим.

Лук режем.

Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.

Влажными руками формируем «пирожки». Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала «натягиваем» мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.

Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.

И в таком виде храним до их «звездного часа»

В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.

Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.

Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.

Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику!

А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий